当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
方寸之间纪事长

——探访摄影家刘洪兵的收藏生活

本报记者   付 丽

刘洪兵和他的收藏品


清朝欠资邮票


计划经济时期的各种票证


法国钱币


永川县火柴厂上世纪70年代生产的火柴贴画(火花)

作为永川区摄影家协会副主席,刘洪兵以纪实摄影、自然生态摄影见长,许多作品在全国、省市级摄影大赛中获奖,曾经两次摘得“重庆市十大摄影家”桂冠。同时,现年52岁的刘洪兵还是永川收藏家协会理事。

2月28日,记者走进位于棠城佳苑2号楼顶楼的刘洪兵家。装修简单,客厅墙面贴着许多照片,或山水,或花鸟,或人物,画面生动,可感可触,一眼就知屋主人的情趣。

走进书房,却是另一个世界。“我的藏品涉及邮票、钱币、火花、烟盒、粮票、布票,还有连环画……”介绍起自己的收藏,刘洪兵如数家珍,滔滔不绝地讲起了他鲜为人知的收藏故事。


与收藏结缘,从连环画开始


“收藏是一件需要执着、讲究缘分的事。”说起自己和收藏的故事,刘洪兵娓娓道来。

大概在11岁左右,刘洪兵特别喜欢看“小人书”——连环画。每当他拥有一本新的小人书,就惹得身边的小伙伴羡慕不已,自然,刘洪兵的心里也会得意好久。

为了拥有更多的小人书,刘洪兵可以说绞尽了脑汁:偷偷拿家里的东西出去换,偷偷省下饭钱拿去买……这是刘洪兵爱上收藏的开始。

尽管那时年龄小,与同龄人一样,免不了有些率性而为、丢三落四的小毛病,但对于自己的小人书,刘洪兵却表现出异乎寻常的细心,每一本连环画,他都会认真地收好放好。

在十四五岁时,刘洪兵收藏的连环画已经上千册,他曾开过租书店,店内看书一本2分,租书一天5分。

遗憾的是,当时刘洪兵家住在大南门城墙边一处临近河边的低洼位置,一次洪水袭来,冲走了好几百本连环画。谈到这段经历,刘洪兵依旧唏嘘不已。

采访中,刘洪兵打开了一处书柜,满满的都是自己的“宝贝”——连环画。记者发现,每一本连环画,刘洪兵都悉心地进行了塑封,仿佛是小心地护卫着那段经历、那段令人回味的记忆。


一张弥足珍贵的旧烟标


在刘洪兵的收藏品中,有一张并不起眼甚至是带有“硬伤”的烟标——展开的烟盒纸。

这是一包红炮台香烟的烟标,正上方有一处不小的缺角。然而,翻过来,在烟盒纸的背面,清晰地表明,这是一张写于1965年3月19日的申请书:


申请书

兹有修缮职工肖国清,家里五口人,只有两床烂棉絮,特此申请六斤棉被壹床。

申请人  肖国清

此致

凤鸣村9#磁(注:收藏者与记者均不知此处“磁”字何意)修缮队工会福利委员会

   65.3.19 


这是上个世纪90年代初一个偶然的机会,刘洪兵从一个朋友手中换来的旧烟标。刘洪兵说,在那个物资匮乏的年代,纸张也不富足,烟标经常被用来打欠条、写收条。

一个烟标珍藏着一个故事,一个故事里浓缩了一段历史。刘洪兵告诉记者,起初看到这个烟标有点破旧、缺失,自己还有点后悔,但是看到烟标后面的文字,却倍感其珍贵。

谈到烟标收藏,刘洪兵说:“我们小的时候喜欢玩拍烟盒,常常留心去找烟盒,特别是那种不常见的烟盒。在我们小时候的商品兑换价值上来说,也是越少见、烟本身价格越贵,越管‘钱’。”

与其他同学单纯喜欢玩烟盒不同,刘洪兵每次都把赢回来或者找回来的烟盒仔细铺平,整整齐齐地夹在书本里。

日积月累,久久为功,刘洪兵收藏的烟标竟达4000多张,积了厚厚的几十本。


方寸之间,岁月静好


每一个热爱收藏的人,都是生活中的有心人,在别人眼中可能不值一提的东西,在热爱收藏的人眼中,都可能是一件稀罕物。

从小学到初中,随着年龄的增长,刘洪兵的收藏意识不断增强,也慢慢从不自觉到自觉转变,连小小的火花也进入了他的收藏夹。

火花,就是火柴盒贴画,即火柴商标。火柴,一度被农村上了些岁数的人称为“洋火”。火花上留下了大量的历史岁痕,一些重大历史事件如国庆纪念、运动会、香港回归祖国等也都频频映现在火花上,一枚枚火花拼接起来,就是接续不断的历史画卷。

翻开刘洪兵收藏的火花,有一套彩色的憨态可掬的猫猫图案火花吸引了记者的眼球。刘洪兵告诉记者,这一套火花是上个世纪70年代永川县火柴厂生产的火柴盒上的火花。

据了解,刘洪兵收藏有火花5万多枚。闲下来时,打开这些藏品,刘洪兵说,就如穿越时光隧道,抚摸那些过去的时光。


至今迷恋的自制纪念封


把写好的信放进信封,再贴上邮票,现在看来,在那个没有电话、没有电脑的年代,是一件具有仪式感的通信方式。

上个世纪80年代初,十四五岁刚刚参加工作的刘洪兵就被邮票的精美和浓重的人文气息吸引,邮票的方寸之间,体现了一个国家或地区风土人情、自然风貌、历史人文、科技文化等等,这让邮票除了邮政价值还有了收藏价值。

从上个世纪90年代起,刘洪兵就入了集邮的“坑”。“那个时候为了集邮也是痴迷哦,一听说要发行新的邮票了,就到处托熟人找朋友,希望能够在第一时间拿到。”刘洪兵说。如今,随着快递物流的高速发展,科技的高速进步,邮票的实用价值已经退出了历史舞台,更多的则是收藏价值。

为了让自己收藏的邮票更具系统性、完整性,刘洪兵可谓是费尽心思。他找到1991年版《中华人民共和国邮票目录》,按图索骥,拾遗补缺。

翻开刘洪兵的集邮册,有清朝、中华民国的邮票,有个性化邮票,还有世界各国的邮票等,每一张邮票,都被刘洪兵小心翼翼地塑封好,再分门别类地造册,特别是那些盖着邮戳的邮票,每一张都仿佛诉说着一个故事。这里面最有趣的就是清朝和中国民国的欠票,所谓欠票就是寄信的时候贴上一张欠票,寄信人就不用付邮费,让收信人来付。“类似于现在的快递到付。”刘洪兵说。

在集邮的同时,一度时间,刘洪兵像入了魔似的爱上了“首日封”。

首日封是在新邮票发行首日,将该套邮票的全套或单枚贴在特制信封右上角,加盖当天邮政日戳或特别纪念邮戳的信封。经邮政部门实际寄递的,称为首日实寄封。

除了收集首日封,刘洪兵特别喜欢自己设计的纪念封。这些纪念封里,有寄给女朋友的自制首日封,有寄给朋友的自制纪念封,甚至还有一张设计好了、贴有邮票的却不知寄给谁的纪念封。

刘洪兵设计第一个纪念封上邮戳日期是1986年5月20日。值得一提的是,这个纪念封上的画,是刘洪兵请已故著名画家张光莹画的“飞天”简笔画。

今年,是成渝高铁正式通车四周年。作为一个见证永川高速发展的摄影家,刘洪兵用自己拍摄的照片设计了一个纪念封。他说:“等成渝高铁正式通车四周年的纪念日,自己再寄出去,盖上邮戳,作为一个纪念。”


一个地道的收藏杂家


逛古玩市场是每个收藏爱好者必备的功课。

退休前,刘洪兵曾在永川工商局经检科工作,也常出差到重庆。作为收藏爱好者,每次到重庆,刘洪兵都会忙里偷闲,到重庆的旧货市场逛逛。一次,一个战国时期燕国的刀币吸引了刘洪兵的眼球,刘洪兵花了一个月的工资买下了这枚刀币。

从此,刘洪兵对收集钱币又有了兴趣,特别是后来朋友送了他一张当时还算是稀罕物的外国钱币,让刘洪兵收藏钱币的爱好变得一发不可收拾。如今,他已经集齐了全世界所有国家的纸币和钱币。

打开刘洪兵的钱币收藏册,真的是林林总总,让人眼花缭乱。几乎每一个时期的钱币都有,最多的是北宋时期的铜币。刘洪兵说:“这些藏品虽不是什么精品珍品,但非常有意义。”

计划经济时期成长起来的人,对于粮票等票证,总是有一种特殊的情愫,到现在都还记得怀揣10斤粮票的满足,今天,这些票证都成了历史,成了记忆。

为了收集这些票证,刘洪兵在网上淘过,也找藏友互换过,只要自己心仪的票证,他都会想方设法弄到手。刘洪兵收藏的计划经济时期的票证时间跨度从1955年到上世纪80年代末期,品类涉及粮票、布票、鸡蛋票、自行车票、缝纫机票等等。以粮票为例,从最小面额的半市斤到最大面值的5市斤粮票,从地方到国家粮票,刘洪兵收藏的粮票就有几十大本,很齐全。

目前,刘洪兵收集的粮票囊括了29个省、市、自治区各个时期、不同面额的粮票。他不无自豪地告诉记者,从他的接触面了解,自己是收藏粮票、布票最完整、齐全的。

“今年是建国70周年,希望能有机会把我收藏的这些票证展出一下,让世人从一张张粮票、布票上,从这些记忆符号中,看到新中国成立70年的沧桑巨变,生动地感受到今天伟大祖国取得的辉煌成就。”


选择喜欢的方式生活


刘洪兵与摄影结缘是在2005年。一次,刘洪兵到朋友处作客,朋友是一个摄影爱好者,有一台数码相机。经朋友简单点拨,刘洪兵第一次感受到了相机的魅力。

就这样,一个卡片的数码相机开启了刘洪兵的摄影旅程。很快,刘洪兵就觉得普通的卡片相机不能满足自己,于是又痛快地花钱入手了一个专业的相机。

“那个时候可以用痴迷来形容,不管白天黑夜、下雨天晴,从风景到人物,从动物到植物,我看到的所有东西我都想拍下来。”正是这份执着和痴迷,让刘洪兵的摄影生涯辛苦而色彩斑斓。

在逆光下,两个相牵的手,画面的主角就是这两只手,这张刘洪兵取名为《爱的承诺》的照片在一次摄影比赛中获奖,这无疑给了刘洪兵在摄影这条道路上莫大的信心。

刚学摄影的时候,为了拍照片,刘洪兵经常都是周五下午就坐火车硬座去外地,周末采风摄影,星期一早上还要准时回到办公室上班。为了拍到好照片,睡过帐篷、打过地铺。谈起这段“发烧”经历,刘洪兵自今仍兴奋不已。正是长年奔波于摄影的大山之间,刘洪兵的膝关节受伤严重,每两年就要打一次玻璃酸钠。“现在再不敢剧烈活动了。”言谈间,刘洪兵多少透露出一些遗憾与无奈。

也许人生最奢侈的事情,就是选择自己喜欢的生活方式。一路走来,刘洪兵仿佛都拥有了喜欢什么就去做什么的勇气,无论早晚,不惧年龄、不辞辛劳。

刘洪兵说:“我们都期待有一天能遇见什么,从此有勇气去过自己喜欢的生活。”


(本版由“远信锐评工作室” 策划实施,图片由受访者提供)


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社