当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
做一个简单阳光幸福智慧的老师

做一个简单阳光幸福智慧的老师

——记永川中学数学老师唐芬

本报记者  付 丽

唐芬和学生在一起。(受访者供图)


3月1日,开学刚好一周,唐芬正在为下午的家长会做准备。给每次的家长会都定一个主题,是唐芬担任班主任以来的习惯。这次的家长会,唐芬准备给学生和家长分享一个关于中学生玩手机的内容。

从教28年,从踏上三尺讲台的那一天开始,唐芬就告诉自己,一定要做一个简单、阳光、幸福、智慧的老师,不仅在学业上倾囊相授,更要在生活上,带给学生阳光和正能量。


在实战中磨砺的教学能手

唐芬是永川区“初中数学名师工作室”主持人,她认真履行市名师、学科带头人的职责:建立内容包括优秀课例、示范研讨、专题讲座等资料的纸质和电子“成长档案”,记录每个成员的成长足迹;带领工作室成员,将教育教学科研成果,以教师论坛、送课下乡、拍摄专题片等形式,向全区甚至全市范围内介绍、推广……凭借先进的教学理念、突出的教学艺术,唐芬先后指导7位老师获全国、重庆市、永川区赛课一等奖,指导工作室成员撰写论文获重庆市一等奖……

唐芬当班主任18年,所带班级班风正、学风浓,多次被评为区、校级优秀班集体、优秀班主任。所教班级每期成绩均居全区前列、学校同年级第一名,年度考核15次优秀,每年均被评为校优秀教师。所教学生数百人考入重庆市重点中学。她 “平等、亲和、简约、激情”的教学风格,“教育是为了孩子的一切和一切的孩子”的育人理念,以及“制度立班、自律固班、文化兴班、合作促班、创新强班、和谐凝班”的治班特色,深受学生、家长、社会的广泛好评。


老师要像涓涓细流

“教育的理想是为了孩子的一切——无论是品德的还是人格的,生理的还是心理的,智力的还是情感的。”说起自己的教育理想,唐芬很激动。

“现在的孩子特别聪明,接受新事物的方法很多,作为老师,自己一定要与时俱进,要像涓涓细流一般,不断把自己所学到的新知识,所看到的新事物告诉给学生。”唐芬说。为了让自己像一条源源不断的小溪,不断有新知识传授给学生,唐芬一有时间就通过各种渠道汲取知识和养分。虽然自己是数学老师,但还是会通过主题班会等活动,带着孩子们走出课堂、走进田野,在田坎中开展勤劳教育;思考亲子活动内容,带领孩子们参加体育活动,增加仪式感。

学生们放假的时候,唐芬也没有闲下来,忙着走访,忙着提醒学生们完成作业,忙着为开学的收心做准备工作。为了让初中的数学教育和学生们小学的数学以及即将接受的高中数学教育结合起来,唐芬还会抽时间看看小学的数学教材,看看学生们小学的时候学了什么,再看一下高中即将学习什么,让自己的教学上下贯通、承上启下。


做一个简单、阳光、幸福、智慧的人

做一个简单、阳光、幸福、智慧的老师,是唐芬给自己的目标。她一直希望自己是一个简单、阳光、幸福和智慧的人。工作的时候,她全身心投入。回到家中,她也不会忘记自己作为妻子、母亲、女儿的身份。教师和母亲一样,需要的都是言传身教的艺术。尽管教学工作特别繁忙,压力也很大,但是只要能腾出时间,唐芬都会陪伴着孩子的成长。唐芬的孩子已经上高中了,在孩子的教育上,唐芬总结了很多经验和教训,她将这些都运用在班级管理和家长的沟通上,让学生和家长都能平稳地度过青春期。

在家人眼里,唐芬是个不肯停歇又不知疲倦的陀螺;在学生心中,唐芬不仅用心传道授业,更像母亲一样关心关爱。唐芬用28年去诠释了“教书育人”的深刻内涵,几许慧心育桃李,育木成林。她是全国青年教师优质课大赛一等奖获得者,重庆市政府名师,重庆市学科带头人,重庆市政府名师培养计划人选,重庆市委组织部“三峡之光·访问学者”,重庆市教师教育专家资源库成员,重庆市骨干教师,永川区三八红旗手、行业标兵、名教师、优秀教师、优秀代理家长。在追求简单、阳光、幸福、智慧的生活中,她也收获了成功的乐趣。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社