当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
巾帼风姿 芳华绽放

巾帼风姿  芳华绽放

——走近永川区人民检察院检察一部的女干警

本报记者  杨 雪

图为检察一部全体女干警。


这是一支有朝气的队伍。她们有9人,平均年龄30.3岁,始终把讲政治放在首位,认真工作,热爱生活,严谨做人。

这是一支有干劲的队伍。她们办理了1539件审查起诉刑事案件,占全院办案总数的68.5%,为平安永川建设作出积极贡献。

这是一支有荣誉的队伍。她们获得了“2018年全国巾帼文明岗”“2018年重庆市十佳巾帼文明岗”等荣誉。

她们,就是永川区人民检察院检察一部的女干警。让我们走近这群公正司法、一心为民的女干警,听听她们的故事。


打击犯罪  保证一方平安

2018年7月,永川区人民检察院以涉嫌敲诈勒索罪依法批捕校园“套路贷”案件15名犯罪嫌疑人。这是重庆市首例校园“套路贷”案件。

这起案件的办理具体负责部门就是检察一部,其中不乏女干警的身影。

“‘校园贷’案件,涉及人员较多,案卷材料多,法律关系复杂。我们要查阅大量的资料,一一明晰各个法律关系。如何从上万条网络信息中去锁定电子证据,这需要检察干警要有特别的耐心、细心。而耐心和细心恰恰是我们女干警的优势。通过一一排查、梳理,找到电子证据,成功批捕。”检察一部副主任张显文向记者介绍了田源检察官正在办理的一起专案,涉及30余人,案卷材料比重庆市首例校园“套路贷”案件更多。她不惧艰难,与检察助理携手办理案件,目前该案正在审查起诉阶段。

检察一部承担危害国家安全、危害公共安全、扰乱公共秩序、侵犯公民人身民主权利、侵犯财产和危害国家利益犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、立案监督、侦查活动监督、审判监督和羁押必要性审查等刑事检察工作,以及负责社会治安综合治理和相应案件的司法救助工作。近三年来,全院受理审查起诉的2248件刑事案件中,检察一部女干警就办理了1539件,占办案总数的68.5%,带头办理了“李某倒卖公民个人信息案”、重庆市首例校园“套路贷”案件等一大批重大疑难复杂案件,为平安永川建设作出积极贡献。

不仅如此,加强诉讼监督也是检察职能的重要体现和工作重点,检察一部女干警不断提高诉讼监督能力和水平,落实监督责任,诉讼监督成效明显。三年来,成功追诉漏罪18条、漏犯22人,发出纠正违法通知书32份,排除非法证据22件。提起抗诉1件,提请审监抗4件,均获上级院支持,其中2件已改判。


认真工作  坚守岗位不懈怠

检察工作,不分性别。检察一部女干警和其他男同志一样,对待工作一丝不苟,加班加点办理案件,坚守岗位从不懈怠。

“我们办理的每一起案件,都攸关一个人或者多个人的自由和生命,以及他们背后的家庭。责任大,任务重,来不得一丝马虎。”张显文告诉记者,“尤其是在办理重大疑难案件时加班更是常有的事,不仅没有周末,天天更是加班到晚上10点钟左右。其实也不想加班,回家途中有一段黑漆漆的路,作为女性还是有点害怕,每次都是给自己打气说自己是检察官勇敢走回去。无论怎样,为了保证案子如期进行起诉,我们还是努力去做。”

去年9月,检察机关职能改革刚刚调整,又遇上扫黑除恶专项斗争关键时候。那段时间,张显文都在单位加班,整整一个月没有回家看望4岁多的女儿。“我的工作在永川,女儿和爷爷奶奶在重庆生活。那段时间,工作特别忙,周末也没有时间看她,想女儿的时候也只有和她视频通话。每次通话,女儿都要和我闹情绪,看着她这样,我心里也不好受。但,既然选择了这份工作,我唯有保持如履薄冰的心态,认认真真办理每一起案件,不辜负组织的信任和人民群众的期待。”

检察一部9名女干警,就有5位是母亲。对家庭,对孩子,她们的心中都有些许的愧疚。当家庭与工作相冲突时,她们往往是以工作优先,有苦往心里吞。有一次,有名女干警的孩子玩耍时不慎伤了眼睛,需要做手术。那段时间,正是一起重大案件办理的关键时期,她为了不影响工作如常上下班,回家后再去照顾孩子。直到工作全部完成后,她身边的同事才知晓此事。

近年来,检察一部先后荣获国家级、市级、区级“巾帼文明岗”、“三八”红旗单位等荣誉称号,熊文靖等7名女干警荣获“重庆市十佳公诉人”“重庆市优秀公诉人”“重庆市三八红旗手”等荣誉称号。

一代又一代检察一部女干警长期奋斗,是她们的公正高效、严谨扎实的工作作风,是她们的昂扬向上、积极进取的精神状态和团结拼搏、克难奋进的拼劲干劲,才有了这一个又一个的荣誉。


热爱生活  尽显女干警风采

“无私、敬业、坚持”,检察一部女干警工作干练。然而,她们也是一群热爱生活的人,以其独特的美丽散发幽香。

陈晓莉,业务强,有爱心,是莎姐法治宣讲团的成员之一。她时常走进校园、社区为学生和家长开展宣讲,引导家长履行好监护责任,增强未成年人自我防范意识,促进未成年人健康成长。

刘鸣鹃,一名90后的年轻女干警,多才多艺,歌艺尤其好,曾获全市检察系统“十佳才艺之星”。

朱玲,弹得一手好吉他,是区检察院工会吉他小组长,和大家一起交流学习,是检察院职工文化活动的积极分子。

……

工作之余,检察一部的女干警各有各的爱好,有的喜爱书法,有的喜欢练瑜伽,有的喜欢唱歌,都是热爱生活、爱美温柔的女性。穿上检察服,她们从检为民,立足本职岗位,为平安永川建设奉献热血与青春,彰显新时代巾帼风采。

(图片由区检察院提供)


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社