当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
桃李芬芳心自美

桃李芬芳心自美

——记永川区第六中学女教师群体

本报记者  张 玲

永川区第六中学女教师们      (受访者供图)


地处偏远乡村的永川区第六中学,有这样一个以爱执教、默默奉献、开拓创新,时刻散发着“独特魅力”的群体。她们为人师表、率先垂范,在“传道授业解惑”的同时,肩负起关爱学生的重任,用自己的耕耘和汗水,诠释着人民教师的光荣与职责,展示出“自尊、自信、自立、自强”的时代精神,托起了1000余名青少年的憧憬与希望。她们就是永川区第六中学的40名女教师。

近日,记者采访了永六中的部分女老师,希望通过记录她们的经历和事迹,展示师者风采、传递榜样力量、弘扬师德精神。

率先垂范   教学一流

拥有22年教龄的白宗菊老师,在教学岗位上兢兢业业,学校内的示范课、各种活动,她都尽心尽力,带头完成,从不以身体原因为由请假。2018年9月17日,作为高龄产妇的白宗菊在生二胎前一天仍坚守在讲台上给同学们上课。孩子刚满40天,她又主动请缨重返讲台开展教学工作。

作为语文学科教研组长的李在秀老师,除了自身的教学成绩一直名列前茅以外,还积极带领教研组成员参加竞赛、讲座等教研活动,促进全校语文学科教师业务能力大幅度提升。

杨春兰老师长期担任班主任工作,始终坚持“爱心、耐心、细心”的育人观念,尊重学生、关心学生、帮助学生,平等对待每一位学生。例如:学困生小肖不爱学习,时不时地旷课,杨春兰老师总是给予更多的爱,月月家访、周周谈心,让小肖慢慢喜欢上了学习。

除了李在秀、白宗菊、杨春兰老师以外,还有付运会、罗莉、宋德菊等众多女老师长期奋战在教学工作第一线。她们在教学工作中以女性特有的细腻、温柔、执着、坚韧,与学生积极沟通、交流,打成一片,在教育教学中发挥了举足轻重的作用。在承担不同发展层次学生的教学工作时,她们因材施教,将困难咀嚼成让自己强大的精神食粮,为自己钟爱的教育教学岗位默默奉献着自己的青春年华。

初次走进几位老师的办公室,记者就被老师们蓬勃向上的精神所打动。谈到永六中这个大家庭时,大家纷纷陷入一种幸福的情绪中。无论何时,老师们的嘴角都是上扬着浅笑,每当提及一个话题,一位老师的话语便心有灵犀地串起了每位老师的心声,整个办公室都洋溢着和谐向上、团结进取的气息。

关爱学生   永不言弃

在接受采访时,连续12年年度考核优秀的姜玲玲老师谦虚地笑着说:“我真的没有什么好采访的,做的都是一些平凡事。”可是,一旦聊到自己的教学与学生,她的话匣子便一下打开,兴奋地说开了。在她眼里,班里的几十名学生,就像她自家的孩子一样。她的心里总是牵挂着他们,哪怕是回家吃饭,她也总是草草地吃两口饭然后赶回学校,总想着不要离开学生太久。学校规定周日晚上18点返校,她总是中午13点就到校为学生免费补课。在去年暑假放学前两周,她的血压达到190,医院强烈建议她住院治疗,为了不耽误学生上课,她硬是撑到放假才到重庆接受治疗。

即将退休的王维琼老师,不仅担任两个班的英语教学工作和一个班的班主任工作,更是永川区唯一一个重庆市英语工作坊的负责人。在繁忙的工作中,她始终不忘关心自己的学生,总是动之以情,晓之以理,让学生在关爱中成长。在课堂上,她与学生一起研究、共同探讨;课外活动中,她又融入学生中间,与学生笑在一起,玩在一起。“很多时候,王老师一句看似简单的话,一个看似简单的行动,却能影响我们的一生。她很爱我们,对我们很有耐心。我一直像一个长不大的孩子,情绪化非常严重,在王老师的细心教导下,我也有了很大的改变。”学生小徐说。

在采访中,记者了解到像姜玲玲、王维琼、向亨宇、周之容、邓燕等一大批优秀老师始终爱生如子,在家访中了解情况,关心学生的思想、学习、生活、身体,争当思想品德教导员、学习活动辅导员、行为习惯督导员、健康成长引导员、情感交流沟通员、家校共育联络员。

相伴同行  比学赶超

作为年轻教师的宋媚先后担任校团委书记、办公室副主任,由于业务能力强,工作成效显著,连续6年年度考核优秀,撰写论文多篇荣获重庆市级奖项,其中《班主任幸福感归因探讨》获重庆市“第十届全市基础教育课程改革征文大赛”一等奖。个人先后荣获永川区“优秀德育工作者”、永川区第六届“骨干教师”、永川区“优秀教育工作者”等荣誉称号。

2018年12月,黄丹丹老师作为永川区唯一一个重庆市英语工作坊的代表参加全市比赛,经过一个多月的备课、磨课,最终黄丹丹在比赛中获得一等奖的最高分。个人收获的背后,离不开整个工作坊每一位老师的辛勤付出。在比赛前的一个月里,整个工作坊的老师们天天为黄丹丹老师备课、磨课,一群人经常半夜还在办公室内讨论,针对问题发表看法,集思广益,从没有人抱怨。为了黄丹丹的比赛,大家都牺牲节假日休息时间,仿佛这已经成了一种习惯。

“我们是一个整体,一人参赛共同成长。”永六中的女教师们是这样说的,更是这样做的。要事当头,大家心相连,情相牵,拧成一股绳儿,劲往一处使。多少次研讨,多少次实践,多少次推翻重立,又有多少次咬牙坚持,最终才获得成功。谈及这些,老师们不免感叹:“这就是我们集体的力量啊!”

在构建教师学习型集体上,永六中的女教师们起到了模范带头作用。她们始终坚持学习政治理论及专业知识和技能,积极要求进步,目前在40名女教师队伍中,党员占7人,高级教师有7人,一级教师有18人,永川区骨干教师有9人,学校32个班就有13名女教师担任班主任,所管理的班级班风浓、学风正、成绩突出。

“女教师在我们学校的学科建设、科学研究和人才培养等方面都起到了非常重要的作用,她们可以说是我们学校的中坚力量。”永六中党总支书记黄阳镜感叹道,“在教育教学岗位上,女教师承担着和男老师一样的职责,工作能力毫不逊色,真是巾帼不让须眉!”

铿锵玫瑰,绽放粲然的光彩。我们相信,永六中的女教师们将立足新的起点,开创新征程,一如既往,不断探索,不断努力前行。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社