当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
治河有新招 发展重质量

“再走临江河,看新发展理念引领水环境治理高质量发展”之·大安篇

治河有新招 发展重质量

本报记者  凌泽恩/文  赵 丰/图

整治后的大安河道水清景美


编者按:新的时代,新的理念,新的事业。2017年3月,永川区认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,开启临江河流域综合治理。本报自2017年7月起,历时一年,连续推出了徒步临江河系列报道。如今,治理工作已经两年,临江河也已成为全区水流域综合治理中的泛称,临江河流域综合治理即是全永川水流域环境的综合治理。各地综合治理工作推进如何?自即日起,本报推出“再走临江河,看新发展理念引领水环境治理高质量发展”系列报道,报道各地、各级各部门在水流域综合治理及与之相应的高质量发展上的思路、措施、效果。


大安,永川东大门,永川城市东拓区。水系涉及隆济溪和九龙河两条干流及18条支流。近日,本报“再走临江河”采访组来到大安,察看了大安机场、兴业大道建设情况,以及位于高坡村的溪河治理及生态湿地工程、石庙场污水处理厂、铁山坪村柏林小组的清淤工程、九龙河和一龙河清淤工程和河岸治理工程、隆济场东的九龙河与隆济溪交汇流入璧南河处的水质监测点等情况,探寻了该街道河道综合治理及高质量发展的种种。


创新篇1:

倒包堰塘蓄水 推动稻田蓄水 种植水生植物

大安治水新模式:实施湿地工程

在实施水环境综合治理工程中,大安街道根据实际情况,推出了一种新的模式:由政府倒包堰塘蓄水、推动农家稻田蓄水,建设湿地工程涵养水源,保证有足够的水源给河道补水,推进水质优化。加上其他综合措施,目前,该街道生态湿地工程初见成效,出境河段断面水质已由劣Ⅴ类稳定提升到Ⅲ类、Ⅳ类。

现在农户在稻田收割稻谷时,一般情况下,为了方便机收,都将稻田水放干。之后不再蓄水,直至来春栽种时,多靠降雨或抽取溪河之水整田栽秧。而现在的农村,堰塘等则多有养殖,即便不再实施肥水养殖,但堰塘中的水也不可随意取用。因此,可用于调剂、补充溪河水量,改善溪河水质的水源全靠上天降雨。针对这一情况,为了改善溪河水质,该街道在清除水面和岸边漂浮物、清挖水底淤泥、整治河岸、绿化河岸的同时,推出了“湿地工程”,涵养水源,增加可用补水量。据了解,在治水中,该街道改造提升水坝3处,增蓄水10万立方米。启动河库连通工程,辖区各水库均已连通可相互供水。通过倒包堰塘蓄水、推动稻田蓄水等,分别在铁山村、高坡村各倒包大堰塘一口蓄水,用于隆济溪、九龙河两大水系的补水。日前,记者在高坡村小屋基英勇桥头看见,一口58亩大的堰塘,正在准备蓄水;堰塘边的养猪场,已经关停;附近的小溪已经清淤,河岸也得到整治加固,一只白鹭正在小溪中觅食。该街道同志告诉记者:“将借助春雨来时蓄水,今后将长期保持水位,适时对九龙河大安辖区河道进行补水。”据悉,在铁山村倒包的堰塘也与此类似。该街道还采用大户带动、示范推广等方式,在2018年实施了约4800亩的稻田蓄水,这样既保证降雨多时不因形成洪水冲刷造成水质下降,又可以适度蓄水,增加补水所需。大安街道的同志还告诉记者,今后还将考虑扩大到8000亩—1万亩。此外,该街道还考虑在溪河边及整个水流域的小水沟等处,适度种植水生植物,打造河道生态湿地,提升河流自净能力。


创新篇2:

淤泥就近处理 种植物固定土壤净化土质

在水流域环境综合治理中,大安街道实施了一项既在情理之中、符合科学规律,又有独创意义的举措,那便是将清淤的淤泥就近堆放,并在淤泥上播种治污,固定土壤净化土质。

在大安街道铁山村柏林组有一条自茶店场流下来的小溪。这里本来只有一条两三米宽的小溪,但后来,因为承包给他人养鱼养鸭,关起来的河水逐渐淹没了两岸的农田等,加之茶店场的污水排入,造成了又脏又臭的水体和黑臭淤泥。治河时,为了实现水质的好转,同时也为了控制成本,该街道只得费尽力气,把河底的淤泥挖掘起来,就近堆放在河两岸,实现还田还土。为了固土,更为了尽快实现土质的好转,该街道针对土壤无毒而多肥的实际,便采取了在淤泥上撒播油菜的方法。随着时间的流逝和油菜的生长,流质的土壤得到硬化,不再惧怕雨水的冲刷。而且,目前油菜长势良好,可望额外的收获。春天花开时,也是一景。

在一龙河、九龙河等其他溪河清淤堆放地段,该街道也采取了同样的方法,有着同样的效果。


成效篇:

治水两年  变化有五

大安街道幅员83.1平方公里,辖区有隆济溪和九龙河两条干流和18条支流。自2017年永川开启临江河流域综合治理以来,大安虽然不是临江河流域所在,但根据区里的统筹安排,该街道以河长制为抓手,坚持标本兼治、综合整治、长效长治原则,压实责任,开展专项整治,全流域清漂清淤,截污减排,补水修复。辖区溪、河水流域环境实现了五大变化。


最核心的体现,清了河水

在位于隆济场镇附近的隆济溪和九龙河交汇而流入璧南河处的小矮桥监测点,记者看见,河水比较清澈,水面干净,只偶尔可见几片新飘落的竹叶。

据近半年的监测数据,该处水质已由劣Ⅴ类连续稳定在Ⅲ类。

而大安辖区另一处出境断面(为九龙河流入金龙镇辖区处)水质,已经由劣Ⅴ类稳定在Ⅳ类——且四大指标中有三个为Ⅲ类,只有一个指标为Ⅳ类。


变化之二,净了水面

曾经,隆济溪一处河段上,年复一年的水葫芦生长、沉积,密密麻麻地挤在一起。在治理水环境的清淤过程中,这里沉积的水葫芦人挖不动,只好找来挖掘机,才解决了问题。在各处河面,也基本没有了漂浮垃圾。

据悉,自实施水流域综合治理以来,该街道在清淤清漂中,坚持全域河面清漂和重点河道清淤相结合,消减、消除污染存量,投入167万余元,投工投劳8000余人次,清理河道水葫芦、枯枝、漂浮垃圾等13万余吨,每村配发清漂船、聘请会水巡河员两名常态清理河道。投入240余万元,完成河道清淤13.2公里约12万立方米,大安境内污染比较严重的河流河段清淤,如各场镇、居民集中居住点和工业园区大安片区排水流入河段的淤泥基本清挖完毕,并正抓紧推进花草树木、农作物栽种等固土、吸肥、绿化措施。河流两岸的垃圾包括白色垃圾、枯倒腐烂树枝竹枝等也清理完毕。


变化之三,堵了污染源

在新建的兴业大道东北边上,兰某等三家养殖场关了。

据了解,在水流域综合治理中该街道坚持全域排查、台账管理、挂图作战、限时销号,扎实开展了入户动员、联合执法、关停整改、转型转产等,强力推进“六大专项整治”,两家屠宰场、21家工业企业、23家小作坊、183家餐饮企业、234家水产养殖污染已整治到位,99家规模畜禽养殖场已关停98家,剩余任务可望如期完成。

同时,实施了截污减排,新建改建大安、石庙、茶店、隆济、花果山、高坡等9座污水处理厂(站),建成二三级污水管网20.13公里并延伸收集范围,场镇居民楼化粪池、门店生活污水应收尽收。


变化之四,强了自净能力

该街道对三处拦河坝进行了维修、加高,隆济溪新桥处拦河坝增高40公分,一龙河白塔处拦河坝、隆济溪高东段拦河坝均增高30公分,增强了蓄水能力。实施了河库连通工程,辖区及附近的金鼎寺水库、永胜水库、孙家口水库、猫儿洞水库、和尚桥水库全部连通,均能实施对辖区河道补水。加上清淤、固岸、湿地工程等,河流的自净能力大为增强。


变化之五,建了长效机制

水流域环境综合治理以来,该街道坚持标本兼治、综合整治、长效长治原则,压实责任,厉行村社河长日巡、街道河长周巡、区级河长半月巡制度,定期召开治理工作例会,专题研究部署,逐项督查督办。机关干部进网入格包村、包小组、包户、包整治。由此,建立起以河长制为核心的水流域环境管护长效机制。


目标篇:

谋求高质量  融入主城区

大安是永川的东大门,也是永川城市东拓区。水环境的综合治理,最近的目标固然是改善水质,而根本的目标,还在于提高居民生活品质,实现高质量发展。围绕此思路,大安街道在治水的同时,依托交通及区位优势,紧紧把握九永高速建成、永川通用机场建设、航空产业园建设和兴业大道贯通的契机,服务重点项目、落实兴业兴城战略,优化营商环境、促进企业转型升级,改善人居环境、打造宜居宜业街道,统筹城乡发展、聚焦乡村振兴,努力推动高质量发展,实现通入永川主城。

一方面,为该街道组建了专班,服务兴业大道建设和大安机场建设、航空产业园建设,保证了区级以上重点项目的有序推进;坚持了高标准推进场镇建设,改造道路、小区,新建高品质小区;完善市政设施,整治公共厕所、农贸市场,改善场镇道路,建成公共卫生服务中心、文化服务中心、健身广场,不断优化人居环境。

另一方面,大力发展工商经济和特色旅游、特色农业,努力推动一二三产业融合发展。

服务凤凰湖园区大安片区建设,实现入驻企业40家;配套发展食品加工、机械加工、板材制造等,培育壮大特色工业,促进了大盛金属制品、康田木业、大田木业、和诺木业等企业建设,街道管理工业企业达200余家(其中规上工业企业9家),限额以上商贸企业3家,法人企业509户,个体工商户2077户,微型企业214家。永川豆豉、安君食品、君意食品、佳美食品等永川豆豉企业齐聚大安。推进了煤矿、砖厂、钢铁等企业关停和转型转产。

紧紧围绕一二三产业融合发展,市级农业园区九龙河农业园区大安辖区以“一山(云雾山)、一河(九龙河)、一坝(二郎坝)”为重点,发展茶叶、蔬菜、花卉和休闲观光农业,完成农业园区节水灌溉5000设计,完成绿原春农业600亩、新芽农业550亩水系、路系改造,完成云雾山茶园夏季修剪社会化服务1380亩。目前与农业相关产业已形成玉琳茶叶“永川秀芽”、“赶花人”蜜蜂、唯禾蜜柚等特色农产品,现有茶叶基地8000余亩、柚子基地1500余亩、花卉基地3000余亩、柠檬基地1000余亩、油菜基地5000余亩、蜜蜂5000余箱。元臻国际项目有序推进。

此外,大安街道还致力于农村道路的建设和改造提升。近年来,实施了灵英公路、隆普路、小花路、天佛路及其它通组公路建设50多公里。致力于精准扶贫,实现贫困户脱贫202户459人。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社