当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
激发脱贫内生动力

龙远信

一名贫困户,不是把政府发放的扶贫资金用在发展产业上,而是打酒割肉“坐吃山空”,吃完了又找到扶贫干部,声言:我是贫困户,我需要帮扶;另一名贫困户,在扶贫干部的帮助下,经过自己的努力,走上了脱贫致富的道路……

这是今年元宵节文艺调演中小品《扶贫干部》里面的故事情节,群众编、群众演,一则扶贫故事,引发了现场群众的强烈共鸣,赢得了阵阵掌声。

在镇街,扶贫物质送到了贫困户的家里了,扶贫干部担心被贫困群众转手就“处理”了,怎奈扶贫实招化“虚招”;帮扶干部到田间,实打实帮着栽秧挞谷发展特色产业,怎奈扶贫对象倒成了“旁观者”…… 这些现象虽是个别,却是事实。

日前,在全国“两会”上,如何激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力,引发代表、委员普遍关注。缘何脱贫内生动力问题成为社会关注的热点、焦点问题?根本的一点就是在脱贫攻坚的过程中,少数脱贫群众或信心不足,或坐等花开,或“不急不跳”甚至“再急也不跳”,成为影响脱贫攻坚成效的一大“思想路障”。

脱贫攻坚是一项系统工程,产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、保障托底,无疑让扶贫有了更多的“护身符”。如何增强贫困人口的自我发展能力,才是巩固脱贫成效、实现脱贫目标的根本所在。在脱贫攻坚的进程中,激活贫困人口脱贫致富的内生动力是关键。

激活脱贫内生动力,必须增强贫困群众脱贫的信心。当前,脱贫攻坚进入了攻坚克难、攻关夺隘的关口,各级各部门下达了“任务书”、立下了“军令状”,各级党员干部“一对一”“点对点”,形成了合力帮扶的强大力量。扶贫资金送到手里,扶贫物资送到家里,扶贫政策送到贫困群众的心里,声势浩大的脱贫攻坚行动让贫困群众切身感受到了党委政府的关怀,切身感受到了全社会的温暖。这些关怀与温暖,将深深地影响着贫困群众,激励着贫困群众,让他们甩掉脱贫无路、致富无门的思想包袱,点燃脱贫致富的希望,树立脱贫致富的信心。同时,我们应该清醒地认识到,开展扶贫工作,既要物质扶贫,更要精神扶贫。群众迷茫时,我们点一点;群众气馁时,我们扶一扶。从而,让群众真正看到脱贫希望,增强前行的力量。坚决克服“花拳绣腿”,坚决杜绝数字扶,切忌“扶贫一阵子、还是老样子” 的形式扶贫。

激活脱贫内生动力,必须下足扶贫扶志“绣花功夫”。 贫困不可怕,最怕的是精神无力、精神贫困。开展脱贫攻坚,就是要以破除思想障碍为抓手,唤醒贫困群众的主动脱贫意识。在扶贫工作中,不仅仅要靠“两条腿”, 同样也得靠“一张嘴”。一方面,要“两眼向下”,心贴群众,切实帮助贫困群众排忧解难。另一方面,要通过干部讲政策、专家讲技术、典型讲经验等形式,做到群众“点菜”、按需“配菜”,做到群众缺什么就讲什么,全力为贫困群众脱贫“补钙”、致富支招、发展助力。“点高一盏灯,照亮一个村”。特别要大力宣传依靠智慧与勤劳的双手走上脱贫致富道路的典型,把扶志与扶正结合起来,发挥典型引路的作用,形成“贫困不光荣,脱贫受点赞”、“靠勤劳和智慧创造美好生活”的良好氛围。

今年,区人民政府工作报告指出,坚持推进脱贫攻坚与乡村振兴相衔接、扶贫与扶志扶智相结合,增强贫困户自我发展能力,确保完成年度脱贫任务。扶贫不是一时之计,而是长远之策。扶贫先扶志。帮助贫困群众拔掉思想“穷根”,是做好扶贫工作的重要工作。只有脱贫群众自身的主动脱贫的积极性调动起来了,才能从根本上增强贫困群众的自我发展能力,才能确保贫困群众如期脱贫、稳定脱贫、长期脱贫,确保我区脱贫目标的实现。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社