当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
在开放合作中提升国有企业国际竞争力

  开放合作是科技进步和生产力发展的必然逻辑。习近平总书记指出:“过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。”近年来,我国国有企业积极开展国际化经营,努力融入全球产业分工体系,取得丰硕成果。在新的发展阶段,国有企业只有不断扩大开放强化合作,才能为高质量发展开辟更加广阔空间,在全球市场竞争中百炼成钢。

  参与“一带一路”建设,打造开放合作新优势。国有企业是我国对外经济合作的重要市场载体,在“一带一路”建设中承担着重要责任和使命。要以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造国际合作新平台,为世界共同发展增添新动力。着力抓好重点项目实施,加快推进基础设施建设,进一步打造国际品牌、优化全球布局;着力抓好现有产业园区建设,不断完善配套设施和服务,努力打造区域经济合作新平台;着力抓好能源资源合作,积极推进沿线国家油气管道、输电线路建设和矿产资源开发,促进形成共享共赢、互惠互利的新型合作关系。
  深化对外开放合作,提升国际合作水平。一要加强在深化改革方面的合作,吸引各国企业积极参与国有企业改革,共同探索各种所有制经济深度合作的途径和办法。二要加强在结构调整方面的合作,与各国企业在产业整合、转型升级、股权投资等多领域开展深度合作。三要加强在重大项目方面的合作,既支持在双方市场开展合作,也探索以多种方式合作开发第三方市场,共同推动重大项目落地实施。四要加强在人才培养方面的合作,与各国企业保持密切交往,在人才交流培养方面建立更加紧密的合作机制,为企业发展提供有力人才保障。

  优化全球资源配置,提升国际化经营水平。提升国际化经营水平,是培育具有全球竞争力的世界一流企业的客观需要。要在加强全球资源配置上下功夫,持续完善产业链、价值链、创新链全球化布局,努力实现技术、管理、金融等资源全球化配置。要在创新对外投资方式上下功夫,把对外投资同目的地市场需求结合起来,同促进国内装备、服务、技术和标准走出去结合起来,加快形成面向全球的生产服务网络。要在强化境外风险防控上下功夫,着力加强集团管控,着力推进依法依规,严格落实防控责任,不断提升境外风险防控能力和水平。

  在海外积极履行社会责任,展现负责任的良好国际形象。企业社会责任,正成为企业在社会领域是否实现国际化的全新衡量标准。我国企业走出去既要重视投资利益,更要赢得好名声、好口碑,遵守驻在国法律,承担更多社会责任。要模范遵守国际通行规则和所在国法律,尊重当地习俗和文化,坚持诚信经营,恪守商业信用。要保证产品和服务质量,努力提供优质安全健康的产品和服务,妥善处理消费者提出的投诉和建议,赢得消费者信赖与认同。要保护当地环境,维护当地员工权益,支持社区发展,参与公益事业,为当地经济社会发展作出积极贡献。


编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社