当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
检验脱贫效果要看老百姓笑容多起来没有

【全国两会地方谈】检验脱贫效果要看老百姓笑容多起来没有


  3月7日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在甘肃代表团参加审议。习近平指出,脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象,影响脱贫攻坚有效推进。对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。

  作为国家三大攻坚战,脱贫攻坚是一项事关全局的“大决战”。习近平总书记最关注老百姓“能否吃饱穿暖过上好日子”,最牵挂困难群众。 脱贫攻坚是老百姓过上美好生活的必由之路,也是最能体现党和国家温暖的首要民生。而党和国家“精准扶贫”的决策,正在兑现为“老百姓自古以来从未有过的生活大改善”。

  精准扶贫,关键在“精准”。精准识别,精准施策,真实脱贫。“小康不小康,关键看老乡。”习近平总书记的这句话,说的是“扶贫成效最终还由老百姓说的算”,一切以多大程度提升广大人民群众的安全感获得感幸福感为衡量标准。而关于扶贫,老百姓最在乎的还是“真”“实”,任何弄虚作假、假把式、形象工程,老百姓“冷暖自知”,不会被表面上数字上的“扶贫虚绩”所迷惑。

  离全面建成小康社会的目标越近,脱贫攻坚越会吃劲,这时越是要头脑冷静扎实推进,不获全胜决不收兵。一定要向脱贫质量要效益,一定要在“真”“实”上下苦功夫硬功夫。我们要警惕克服脱贫工作中的官僚主义、形式主义,紧紧扭住“精准”“真”“实”,对任何“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,增强识别能力,营造零容忍生态,构筑防火阀,开启追责机制,不让任何期望浑水摸鱼者有机可乘。
  回应人民群众关切,主动为人民群众设想。习近平总书记谈到脱贫工作时总是会提到“脱真贫 真脱贫”,脱贫攻坚,知不可为难为而为之,向硬骨头、娄山关进军,如此大规模地打响扶贫攻坚战,几年内要达到让近亿人脱贫的目标,这是会让任何执政党谈之色变的宏伟工程。而只有心系中华民族伟大复兴、牵挂人民群众福祉的中国共产党,有如此魄力决心和干劲,把总人数达到一个中等国家人口规模的脱贫重任扛在肩上,响鼓重槌,快马加鞭,一次向着脱贫攻坚的最难处最险处冲锋挺进。

  扶贫是因,脱贫是果。是否脱贫,对老百姓而言,是明摆的事。脱贫容不得半点虚假浮夸,看看一个地方老百姓“是否笑容多起来了”,就知道脱贫效果如何。我们要深刻领会习近平总书记的“脱真贫”“真脱贫”理念,响鼓重锤实锤,坚决打赢脱贫攻坚战,给所有老百姓“一个美好生活的明天”。


编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社