当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
用热情种下每一棵树 用爱心呵护每一片绿

用热情种下每一棵树   用爱心呵护每一片绿

甘 敏

习近平总书记指出:“植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。要坚持全国动员、全民动手植树造林,努力把建设美丽中国化为人民自觉行动。”可见,植树造林是每一个公民的义务,每个人都要自觉成为绿化山川、绿化城市、绿化乡村的参与者、践行者,助力这项利于当代、造福子孙的宏伟工程。

用热情种下每一棵树,是永川践行绿色发展理念的见证。3月12日,永川区委书记滕宏伟、区人大常委会主任王志飞、区政协主席刘祥全及部分区领导来到永川国家高新区凤凰湖产业园,与广大干部群众、部队官兵一起,参加义务植树活动。活动中,有的挥锹培土,有的扶树围土,有的提水浇灌……以上率下,掀起全民义务植树高潮。当日,重庆青少年“自然教育之旅”实践研学活动启动仪式在永川区乐和乐都主题公园举行。启动仪式后,参加活动领导同乐和乐都青年志愿者、上游小学师生代表们一同前往“澳洲丛林”开展了植树活动。践行绿色发展理念在永川区广泛形成。在“弘扬生态文明·共建绿水青山——永川区青少年护绿植树活动”中,团永川区委机关干部、永川青少年活动中心亲子家庭、留守(贫困)家庭代表、西部志愿者、高职院校师生等200余人,参加了“保护临江河·我们在行动”植树活动。永川区城市管理局的党员志愿者和青年志愿者开展的“助推三城同创”植树活动,为永川区城市绿化增添了一棵棵树苗。国网重庆永川供电分公司的红岩党员志愿者服务队和青年志愿者服务队40多名队员,积极参加 “电力助推三城同创”植树活动。宝峰镇开展的“植树绿化·美化家园”主题活动,吸引了民兵应急队伍,宝峰镇人大代表及全体机关干部,各村(社区)干部和群众,全镇志愿者,教师等800多人参加。红炉镇机关志愿者和红炉小学师生开展的“我为校园添绿色”义务植树活动,栽下了一株株李子树苗。植下一棵树,收成万点绿;今天添棵树,明天成片绿;留下一片绿,只为子孙福。在一次次挥锹培土中,在一回回扶树围土中,在一趟趟提水浇灌中……绿色发展的理念在厚植,绿水青山的天际线在延长。

用爱心呵护每一片绿,是永川弘扬生态文明的印记。永川区委书记滕宏伟指出,要把植树造林与植被保护结合起来,深入持久地开展好抚育管护工作,提高树苗成活率,保证造林质量,确保栽一片、活一片、成一片,真正巩固成果、发挥效益。国网重庆永川供电分公司带队负责人表示,将加强所植苗木的后期管理,为绿化永川、为永川“三城同创”出一份力。永川区青少年护绿植树活动的参与者在植树的同时,参加了“依法保护河道·保障河道安全”专项清理行动,在临江河附近开展了清理扒翻整治专项行动,保障河道畅通,还进行了“维护河道健康生命·建设人水和谐生态圈”主题宣传活动……生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。有生态文明,才有文明永川;绿色常在,才有美丽永川。用爱心呵护每一片绿 ,永川要先行。创建国家生态园林城区,永川要护绿。保护江、河、湖,自觉参与生态文明保护,不仅成为引领永川全民广泛参与植树造林的号角,也是永川共建绿色和谐家园的心声。 在全社会植绿、护绿、爱绿的良好风尚中,永川的生态会更美, 家园会更靓;在传播绿色文化、弘扬生态文明中,永川的绿色青山必将变成金山银山。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社