当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
借得书香一剪梅

借得书香一剪梅

——记重庆市书香校长、凤凰湖中学副校长郭咏梅

本报记者 凌泽英 文/图

郭咏梅和学生一起阅读。


每当捧起一本喜欢的书,走进那些斑斓生动的世界,于是纷繁的工作无声走远,红尘的烦恼悄然暗淡。一行行文字拂去了心中的风尘,一段段语言幻化出灿烂的图景。行走在书香人间,她气质依然,安静从容,自信美丽。作为教育管理者,走进书海,浸润书香,走出书海,氤氲自然,借得书香一剪梅。

她就是凤凰湖中学副校长、中学语文教师郭咏梅。日前被评为“重庆市书香校长”,全市仅五十名,永川区唯一。


“诗意课堂 生命语文”

郭咏梅,1982年出生在何埂镇联盟村书香世家。外公喜欢看书,父母虽为农民,但母亲高中文化当过老师,父亲当过村干部。干农活时,母亲会很自然地传输知识给女儿。郭咏梅5岁时,准备去报名读书,可学校不收,母亲叫老师考她加减法,郭咏梅都能对答如流。于是她早早地进了学堂。

幼时的郭咏梅,酷爱小人书,《皮皮鲁奇遇记》《鹬蚌相争》等是她的最爱。父亲在村中任职,带回家的《半月谈》等党报党刊比较多,也成了她阅读的书籍。1999年7月,郭咏梅参加工作,走上教育之路。爱好阅读、喜欢写作的她,将“诗意课堂、生命语文”融入其中,关爱每个学生,积极践行新课改,向课堂要质量。曾当选过重庆市第五次妇代会代表,获评永川区初中语文骨干教师,是初中语文名师工作室学员、中国艺术家协会会员、重庆诗词学会会员、永川诗词学会理事、区作协会员,也获评过教育系统“优秀共产党员”“永川区青年岗位能手”“优秀教育工作者”等荣誉。她主持、主研市(区)级课题4个,多篇教学论文获全市一、二等奖,多篇论文或散文诗歌公开发表。在赛课、教师基本功大赛、演讲比赛、微宣讲赛中,获一、二等奖十余次。


微信公众号传递书香

去年3月14日,郭咏梅开通了个人微信公众号川梅子,推送了第一篇原创散文——写给元宵。郭咏梅说,原本初衷是为学生做个榜样,为他们观察生活、选择素材、精心构思、模仿写作提供一些思路和示范。她在公众号推送个人原创写作的道路,有时天天写,有时隔天写。最开始,她每天默默地写,默默地发,为了她的学生,为了在写作中找到另外一种精神世界的宁静与喜悦。没想到,慢慢地很多人开始转发她的文字,有认识的,有不认识的,有重庆的语文教师、家长朋友,也有全国各地的朋友,仅《微雨幽兰》这篇散文点击浏览量就达4000多次。这个写作的过程中,锻炼了她的意志力,让她学会了“坚持”。坚持至今,已经推送原创写作84篇,10余万字,内容涉及散文、随笔、诗歌、教学小论文、课堂案例、亲子教育、国学推广、读书阅读等。

在《我们可以这样亲子阅读》中,郭咏梅写道:“父母是孩子的老师,身教重于言传。引导孩子阅读不必太过刻意,以免引起孩子对阅读的排斥,最好的方法就是‘润物细无声’。散步、上街购物、上学路上、吃饭时……都可以进行浸润式引导。”在《人生何处不高考》中,“只是我们也要记住:当才华和能力支撑不起目标和梦想的时候,就应该静下心来继续努力学习!人生中,因考试常在,故学习常态!”在《暴风雨来》中,“没错的,暴风雨终究会过去!傍晚时分,推开窗户,灿烂的阳光,七色的彩虹,晶莹的水珠,鸣叫的小鸟,翠绿的树叶,还有沁人心脾的栀子花香等等,都待你去细细品读!”在《我喜欢你,因为你有正能量》中,“与正能量的人在一起,总会在同一个频道产生和鸣,无需太多言语,只需一个眼神、一个笑声就可以心领神会。与正能量的人在一起,沮丧时,总会受到鼓舞;打退堂鼓时,总会收到信任;埋怨时,总会化解忧伤;迷茫时,总会看到方向;伤心时,总会有倾诉的怀抱……”

她将自己对教育和文化独特的理解、感受融入到文字中,书写生活,树立榜样,传递缕缕书香!


开启书香校园新征程

2018年9月开学,郭咏梅调任凤凰湖中学副校长,开启书香校园新征程。

服务书香校园。该校每班设有书柜,学校建好图书室、阅览室;各班每周多设一节阅读课给语文学科;推荐《群文阅读》《诵读》《国学驾到》等书籍给全校师生;让经典文学走进课堂,丰富学生文学素养的同时,也为中高考作起了准备;打造走廊书吧,学生在每个楼层都有可以安静看书的角落,独享书吧的安宁欢喜和悠闲惬意。

向教师推荐好书。学校为处室人员推荐管理书目,促进管理提档升级;为教师推荐新书,促进思想和教育跟上新时代。据德育处主任胡芳德介绍,学校推荐购买魏书生的班主任管理工作书籍,鼓励德育处等各处室人员订阅《班主任之友》《德育工作》等,并向语文老师推荐新书,从而使各项工作思路、方法、教学都受到很大启发。胡芳德表示,以前在农村学校,很散漫式,不注重阅读学习,到凤凰湖中学后感觉阅读丰盈人生,增加了文学素养和积淀。“每天工作,就像打了鸡血一样,感觉很充实。大家在一起共事,感觉人生有希望;学校领导和同事间和谐,感觉有奔头。”“把平时零散零碎的东西,沉淀、凝炼出来,否则思想会生锈。”……胡芳德说,在这里,迎来了人生“第二春”,这个春,是因为爱上阅读提升人生价值的春天。

郭咏梅说,今年4月将开展学校读书节活动。阅读,洗脑,静心,给心灵着颜色,人生不会再无聊。她还是区教委宣讲团成员,讲党课中将教育自信支撑文化自信分享给听众;她要求班主任阅读书籍之后,撰写德育论坛文章,制作PPT,丰富了教师的生活,提升了人生的高度。阅读,不论是公益还是非公益,对人生都很重要。阅读多,知识面广,理解力增强,就会给中高考增分。现在,无论是文科还是理科,考题的阅读量都很大,如果没有平时的阅读作基础,默读、浏览、精读各层面锻炼,考场上就很难在海量阅读中抓住重点。

郭咏梅的话不是危言耸听,近日《教育部正式宣布:9年义务教育大变动》文章里说,“部编本”教材总主编温儒敏表示:高考语文要实现让15%的人做不完!以前卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到10000字。若以卷面1万字以上来计算,高考语文考试时间是两个半小时(150分钟),刨除写作文需要的45-60分钟,意味着在90分钟内完成任务1万字的阅读与答题,一分钟过目文字至少100字以上……所以,孩子现在不阅读,根本应付不了考试;史无前例的教育改革,不只是语文,所有科目都将考验阅读水平。

让孩子读足够的书,借得书香一剪梅,更能给孩子一个通往“罗马”的人生。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社