当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
小篮球 大梦想

小篮球   大梦想

——记全国青少年校园篮球特色学校、何埂初级中学校

本报记者  张 玲

图为学校篮球队员正在训练。  (图片由受访单位提供)


在云雾缭绕的石笋山脚下,坐落着一所充满生机与活力的校园——何埂初级中学校。这所学校实施一体化办学拥有何埂初中和松溉校区,现有24个班级,学生达1316人。然而,最近就是这样一所不起眼的乡镇初中,在我区可是声名远扬。原来这所学校不光是教育教学成绩优异,篮球特色发展更是成为一张耀眼的名片。2018年年末,何埂初级中学校更是被国家教育部办公厅命名为全国青少年校园篮球特色学校,为我区又增添了一个“国字号”荣誉。

首次申报 便脱颖而出

一直以来,何埂初级中学校的篮球发展,始终站在同序列学校前列。目前,该校有专职体育教师7名,篮球体育活动开展得丰富多彩,班级、校级篮球联赛不断,正因为学校的教育教学质量、篮球特色吸引了一大批学生选择就读何埂初级中学校。

随着校园篮球特色化发展,何埂初级中学校全体师生无不在盼望着“篮球特色学校”这一殊荣花落何埂初级中学校。2018年初,全国篮球特色学校申报,何埂初级中学校因骄人的成绩和深厚的校园篮球文化底蕴,在全国1942所中小学校中脱颖而出,一举成为我区唯一一所荣获“2018年全国青少年校园篮球特色学校”称号的乡镇初中。

据了解,何埂初级中学校有塑胶运动场两块,8个篮球场,两间体办公室,3间体育器材保管室,可以说篮球设施设备完善,日常训练器材齐全。同时,学校老师们精心编制了校本课程,在每周每班安排3节体育课的基础上,还开设一节篮球校本课程。每周特长生利用一节体育课进行篮球技能训练。此外,学校设立篮球传统学校发展专项基金,包括课题研究经费、训练经费、教师培训经费、竞赛经费、奖励经费等。    

通过篮球校本课程、全校师生全员参与训练和篮球队竞技训练等途径打造篮球特色学校,人人爱篮球,生生会篮球,传承“以球养德、以球启智、以球会友、以球健体”的篮球文化,篮球元素融入到多姿多彩的校园生活中。

师生联动 精彩“篮”不住

每周二、周四中午、下午放学后,何埂初级中学校的蒋达全、张丽丽等20余名教师自发组织开展教师篮球技能培训。在老师们的自发组织,非体育方面的曾华、黄建华、戴生高等许多老师加入其中;

学校24个班,班班有篮球队,校级有男、女篮球校队,年年开展班级、校级篮球联赛80余场;学校也组建了教师篮球队,加强辖区兄弟学校的联系,经常邀请高水平的篮球运动队来校切磋球技,年年开展校级教职工篮球联赛。今年3月12日,何埂镇初级中学校和水碾初级中学就举行了教师篮球联赛的首场见面会;……

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,为了使篮球运动遍地开花,何埂初级中学校全校师生积极参与篮球训练,热爱篮球运动,学校每周每班安排3节体育课,还开设了篮球、足球等课外兴趣小组。学校在班级课程中专门开设了篮球课,体育课上老师对孩子们进行专业的篮球技能训练,在学校体育老师的悉心教导下,孩子们的篮球竞技水平得到了很大的提高。同时,学校还开展全校田径运动会、班级篮球联赛、乒乓球单项赛、教工杯篮球赛等饕餮盛宴。

如今,每天下午放学后何埂初级中学校的篮球场上,运动员奋力拼搏,场下啦啦队呐喊助威,友谊与竞争在赛场上演绎,吸引了老师、同学、家长驻足观看,这一幕幕成了何埂初级中学校靓丽的风景线。

在老师的引领示范下,何埂初级中学校的孩子们在快乐的氛围中参与篮球运动,收获了健壮的体魄,领悟了篮球的精髓——“团结合作,永不放弃! ”为保障篮球活动的正常开展,学校制定了相关考核、激励制度,将目标和责任落实到人、到部门、到班级。学校每年定期开展篮球联赛、运动会等,通过活动开展旨在培养学生篮球运动的兴趣和集体观念,并在竞赛中发现和挑选篮球“苗子”。正是在冬练三九夏练三伏这样刻苦练习中,一大批优秀的篮球运动员脱颖而出,向北京体育大学等市内外名校输送了许多优秀的人才。李问梅等学生就是他们当中杰出的代表。

竞技篮球 成果颇丰硕

何埂初级中学校的课余体育活动丰富多彩,有每年一度的全校田径运动会、每年的春期都开展了班级篮球联赛、乒乓球单项赛、教工杯篮球赛等;学校每年都成立了学生男女篮球队,并且带队参加永川区中小学生篮球赛均获较好名次;2017年何埂初级中学校女子篮球队获得永川区镇街初中第一名的好成绩,丰富的体育竞技活动在师生间形成了较好的体育文化氛围。  

“通过‘篮球特色’学校的创建,学校将篮球运动与学校文化融为一体,积极组织开展群体性篮球运动,培养学生健康向上、团结协作、敢于拼搏、永不言弃的精神,促进学生体质和综合素质的提高。”何埂镇初级中学校校长阳宗祥表示,下一步,我们将大力发扬篮球精神,在篮球特色上下功夫,继续开展师生篮球联赛,积极参加市区级篮球比赛,促进学生体质和综合素质的提高。

我们相信,何埂初级中学校将秉承篮球的奋勇拼搏精神,在永川这片广阔的教育舞台上续写新的篇章!   


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社