当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
巧用法治思维 监督化解征地拆迁难题

——卫星湖街道人大工委运用法治思维监督拆迁工作纪略

本报记者  陈娇娇

征地拆迁,是工业化、城镇化进程中绕不开的难题。但凡提到征地拆迁,政府部门难免焦头烂额。但是在卫星湖街道,情况却有所改善。

探索法治拆迁新路子

自2015年起,卫星湖街道承担了凤凰湖园区的征地拆迁工作,因为历史遗留原因,面对的情况极为复杂。不仅有几年拆不掉的“钉子户”,群众上访的现象也屡见不鲜,不但解决不了群众诉求,也给街道带来了极大的压力。

如何啃下征地拆迁这块“硬骨头”,找到政府工作和社情民意的契合点,实现共赢?卫星湖街道进行了积极探索。最后,该街道通过引导群众走法律程序,探索出一条运用法治思维开展拆迁和建设工作的有效道路。

同时,在街道人大工委的监督下,街道拆迁办不折不扣坚持这条路,解决了卫星湖街道征地拆迁这个老大难问题。

“过去,群众找不到途径表达诉求,”卫星湖街道人大工委负责人说,“现在,通过引导他们走法律程序,改变了群众和政府对立的状态。”从半信半疑到主动选择,街道人大工委做了不少工作。他们深入调研,了解群众诉求,召集涉及到征地拆迁的群众、拆迁办的工作人员、援助律师,召开座谈会,反复给他们解读政策、分析利弊。


化解公私权益纠纷成效显著

谢某就是受益群众之一。

谢某是卫星湖街道大竹溪村轿子石村民,因永川区粮食物流园建设项目需要, 2013年经重庆市人民政府渝府地[2013]1118号文件批准,征收卫星湖街道大竹溪村轿子石、梨树弯村民小组的部分集体土地166.1175公顷。

谢某的住房就位于征地拆迁红线范围内。由于他认为征地拆迁补偿标准过低,自项目启动开始一直扬言到渝进京上访,且在房屋拆迁补偿安置协议签订并领取协议约定款项后,拒不腾空交付旧房。街道人大了解此事后,积极出面组织谢某和征地拆迁职能部门协谈,并通过见面会、谈心会等方式,积极引导谢某由信访转向行政诉讼,以司法途径保障自身合法权益,同时也化解了一起信访事件。

无独有偶,喻某也因此受益,喻某是卫星湖街道凤龙村村民。

原来在2010年征地拆迁完成后,由于个人部分不合理要求未能得到满足,他就一直上访,并于2016年违规进京信访。2016年,街道人大组织专班与他沟通,了解他的真实想法,引导他通过司法途径保障自己的权益,同时,还在诉讼过程中给予他法律援助,对他的诉求进行区别对待。在街道人大工委的努力下,他的合理诉求已经得到解决,对于没有落实的部分,街道人大工委督促相关部门限期落实。现在,他已经签字息访。喻某说:“街道愿意听我的声音,还三番五次给我讲政策,帮助我走法律程序,我实在没得必要再给政府添麻烦了。”

卫星湖街道人大工委负责人称,无论是村民还是政府,其实都愿意走上寻求法律救济的道路,这本是化解拆迁纠纷最理性、最和谐的方式。年初,街道人大工委就把用法治思维做好征地拆迁工作纳入重点监督项目。

在街道人大工委的监督下,卫星湖街道的征地拆迁工作取得了实质性进展。卫星湖街道自2015年接手征地拆迁工作以来,40余件涉诉案件已处理80%,有关征地拆迁上访率下降了60%。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社