当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区科协:蝉联全市考核“七连冠”

本报讯(记者  凌泽英)近日,从区科协传出喜讯:区科协2018年全市年度工作考核中,获得特等奖第一名。这是区科协连续7年来获此殊荣,进一步展示了我区科协深入坚持“四服务”职责定位,围绕中心、服务大局,真抓实干、开拓创新,改革发展取得的新进展、新成效。

据悉,去年,区科协在服务科技工作者方面,一是通过各种会议学习习近平新时代中国特色社会主义思想28场次,并开展了党的十九大精神知识竞赛活动等;二是加强对科技工作者的思想政治引领,不断提升科技工作者服务知晓率、满意度;三是完成镇街科协“3+1”改革试点工作,科协基层组织工作成效明显,打通了服务基层科技工作者的最后一公里,各学(协)会承办全国各类学术年会、高峰论坛等圆满成功;四是建立健全科协代表、委员、常委履职机制,搭建履职平台(科技创新智库平台、高水平学术交流平台、科普志愿者平台、科技服务“三农”专家团、“政协科协界别之家”等);五是积极开展科技工作者培训、宣传和举荐工作,反映科技工作者的意见建议和诉求,维护科技工作者合法权益;六是加强创新文化建设,举办全国科技工作者日和纪念改革开放40周年活动、中国科协成立 60周年系列活动。在服务创新驱动发展方面,着力推动企业科技创新,扎实开展市、区县科技资源精准对接活动,建设产—学—研—用创新平台,促进科技成果转化;开展科技信息推送应用,组织开展区县级院士专家工作六建设;强化学会学术引领,加强区县科协所属学会建设,助推经济社会发展,加强与全国学会开展合作,实施创新驱动助力工程等。在服务提高全民科学素质方面,深入开展主题科普活动(举办首届永川区公民科学素质大赛、“创新引领时代 智慧点亮生活”全国科普日活动),坚持开展“三下乡”活动,开展科普大篷车校园行活动;加强科普信息化工作,基层科普行动计划,青少年科技教育工作,实施科技助力精准扶贫等。我区公民科学素质比例达到8.1%,略高于全市平均水平。在服务党委政府科学决策方面,积极组织科技工作者开展课题研究、理论研讨,形成决策咨询建议成果上报市科协和当地党委政府,组织参加科协改革与科技创新理论研讨会、科技与乡村振兴研讨会,开展科技工作者状况调查,拓宽参与政治协商渠道。同时,还加强了自身建设,建机制、强功能、增实效,巩固改革成果;加强党的建设和干部队伍建设、经费保障有力,科协工作成效明显,按《中国科协章程》定期召开会议,开展科协系统干部培训工作,开展科协系统年度考核、总结工作,重视宣传信息工作等。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社