当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
孩子大腹便便 原来是肿瘤惹的祸

本报讯(记者  张 玲)近日,重庆医科大学附属永川医院小儿外科收治了一名年仅4月龄的儿童。刚来医院时,只见小孩子长得非常乖,但较同龄的孩子明显要小,肚子却很大,整个腹部明显凸出。

入院后,该科室陈太忠主任带领大家查看了患儿。通过询问患儿母亲得知,小家伙出生的时候就感觉肚子有点大,自己没有在意,在当地也没有进行正规的儿保,直到几天前去做儿保时,医生建议上正规的医院就诊。入院后查体时,见孩子整个腹部明显膨隆,腹壁血管清晰可见,触诊腹部,可扪及包块体积非常大,几乎占据了整个腹部。陈主任查房后,凭借多年的临床工作经验,考虑肿瘤可能性较大。其中在儿童腹部又以畸胎瘤、神经母细胞瘤及肾母细胞瘤等常见。通过积极术前准备,于入院第二天就做了手术。术中见腹膜后肿瘤为一囊实性肿瘤,将小肠推移、挤压至右上腹,肿瘤外层包膜完整,内含大量液体,能触及明显实性组织,是一种典型的畸胎瘤表现。经过将近两小时的手术,肿瘤最终完整切除。病理检查进一步证实为腹膜后巨大良性畸胎瘤。术后孩子恢复很快,目前已经治愈出院了。

陈主任介绍,2018年以来,重庆医科大学附属永川医院小儿外科收治了多名腹部巨大肿瘤儿童患者,年龄从新生儿到10多岁,有来源于腹膜后的、有来源于肾脏的、有来源于卵巢的,有良性的、有恶性的。切除最大肿瘤约为29cm*18cm*10cm,重近4.5kg,肿瘤从患儿肝脏下缘一直延伸至盆腔,大约占据了整个腹腔二分之一,并且因为肿瘤巨大,已经压迫了腹腔内大动脉及右侧肾脏。儿童腹膜后畸胎瘤主要见于婴幼儿,多为良性,主要采取手术切除,但有一定的恶性率,约占3%,它早期常常无任何症状,不易发现,故在日常生活中需密切关注孩子的健康状况,一旦发现异常,如当儿童出现长期腹部不适(腹痛、腹胀等)、腹部异常膨隆甚至腹部能触摸到包块等症状时,一定要及时到医院就诊,争取早发现、早治疗,避免延误诊断及治疗时机。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社