当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
这就是工匠精神

这就是工匠精神

安住我心

最近,一个4分45秒的延时摄影作品《大重庆》在网上火了,视频里,重庆这座山水之城美仑美奂,从早晨的第一缕阳光到夜晚的灯光璀璨,大礼堂、洪崖洞、大剧院、长江大桥、长江索道、轨道交通、来登双子塔等富有重庆色彩的地标和设施,在奇妙的光影中尽显魅力。

然而,这短短几分钟视频来之不易——8个人为此忙活了整整5年。从2014到2018年,魔咔团队8位主创穿梭于重庆各个角落,目睹一次次日出日落,攀登一座座高山顶处,沉浸在一个个云雾山中,5年拍摄超过600000张高质量RAW照片,汇成1200个独立延时摄影镜头。为了捕捉到重庆的日出,摩咔团队常常凌晨三四点出发,一直干到晚上10点。

去年,重庆西源凸轮轴有限公司被市人力社保局、市经济信息委、市科学技术局等五个部门联合表彰为“2018年重庆市创新型企业100强”,可谁能想到,该公司成立之初只有几个破机床。该公司总经理陈晓兵每天都会到车间生产线转悠,和员工们围在一起为一件设备的开发争得面红耳赤是常有的事。该公司技师谢怀德从“笨徒弟”成长为“车工王”,发明的工艺填补了行业技术空白,为公司技术革新做出了突出贡献,获得了全国五一劳动奖章和国务院政府特殊津贴。

笔者认为,摩咔团队、重庆西源凸轮轴有限公司团队这种精益求精、追求卓越的精神就是工匠精神的体现。他们把工匠精神融进了行动中,这才有了精品的面世和企业的生命力。

工匠精神的重要性无需赘述,但如何践行工匠精神才是难题。首先立志高远必不可少,摩咔团队始终憋着一股要为家乡拍部延时摄影大片的劲,西源凸轮轴团队把“精益求精,勇争一流”视为公司传统;其次要有能吃苦的坚持,摩咔团队在夏天高温拍摄时靠药品防中暑,藿香正气液每天要喝好几支,谢怀德初进公司时坚持每天提前1小时上班,晚两小时下班,一年后练就一手令全厂车工望尘莫及的车削管螺纹绝技;最后要有学习的能力,谢怀德并不是一味苦干,而是理论学习和实践创新相结合,才能研发出数项技术专利。

临渊羡鱼,不如退而结网。不管哪个行业,希望更多的人拥有工匠精神,建功新时代。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社