当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让永川干净整洁有序 山清水秀城美 宜业宜居宜游

让永川干净整洁有序 山清水秀城美 宜业宜居宜游

——区城市管理局着力提升城市综合管理水平

本报记者  付 丽

2019年是全面实施“三城同创”关键之年。区城市管理局将对标市委、市政府和区委、区政府要求,坚持以“干净整洁有序、山清水秀城美、宜业宜居宜游”为目标,以城市综合管理品质提升行动为重点,以“三城同创”为抓手,围绕解决当前城市管理的突出问题,重点实施“四大行动”、推进“三化管理”、落实“四项措施”,着力提升城市“颜值”。


精准发力实施“四大行动”  着力提升城市美誉度

着力实施城市秩序综合整治行动。联合公安、交通、城市管理执法人员,对机动车乱停乱放、占道经营等违规违法行为,出重拳、下猛药,确保“整治一条街、巩固一条街、保持一条街”。适时启动城区其他区域临时停车管理。专项整治店招店牌和户外广告,拆除陈旧破损、不符合规范标准等影响城市容貌的店招店牌,对昌州大道、人民大道、人民东路、人民西路、人民南路等路段进行重点整治。

着力实施市政设施品质提升行动。全力推进“路平桥安”工程,将建成中医院、大南门人行天桥两座;定期检测城市桥梁和维修病害桥梁,更换老旧桥梁栏杆,改造河道护栏7487米,维修红河大道、石油路等人行道5条,集中维修胜利路、人民大道等破损车行道41条。美化城市家具,涂装玉屏人行天桥,修补美化骑龙街隧道,翻新倒U形桩23000个等。加快城市示范路建设,打造人民大道、汇龙大道、昌州大道三条示范路,推进高压线下地、外立面改造、改造人行道等工作。推进“灯明景亮”工程,改造城区河道及背街小巷路灯,实施城区治安乱点路灯建设;加快城市夜景灯饰工程建设管理步伐,将永川夜景灯饰工程打造成为展示、宣传永川形象的重要窗口。

着力实施园林绿化品质提升行动。在加强管护的基础上抓品种提升,实施“城美山青”工程,推进“增绿添园”,建设中华金弹子盆景博览园,推进望城公园、桃花山公园三期建设,改建粽粑公园为社区公园等;开展立体绿化示范段建设,实施昌州大道、植物园路段立体绿化。美化安装城区所有绿化隔离设施,整治城区行道树树圈2000个,绿化、美化城区空地和裸露地20.7亩。推进“增花添色”,更换人民大道、汇龙大道、昌州大道、望北路等绿化带老化灌木及地被,添种开花植物;实施鲜花上街工程,保证城区重要路段和节点四季有花,真正让永川城绿起来、美起来。

着力实施生态优先绿色发展行动,大力推进重点项目建设。积极推进餐厨垃圾处理中心建设和生活垃圾焚烧发电项目续建工作,建成餐厨垃圾处理中心并试运行,启动建筑垃圾资源化利用场建设。实施“河畅水清”工程,巩固黑臭水体整治成果,常态清漂临江河流域城区河道。加快民生实事办理,全力推动厕所革命,新改建公厕50座,强力推进生活垃圾分类,开展农村垃圾分类试点等。


凝心聚力推进“三化管理”  大力提高市民满意度

推进精细化管理,在精细化上综合施策,着力推进“大城细管”。强化户外广告和店招精细化管理、强化卫生环境精细化管理,推进街净巷洁工程,切实加强公厕管理,提档升级城区生活垃圾收运系统等。强化市政设施精细化管理,建立完善巡回检查机制,做到及时发现、及时反馈、及时维修市政基础设施,确保城市功能发挥正常。

推进智能化管理,抓紧抓好全市实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的机遇,扎实推进“大城智管”,让科技支撑城市健康运行,让永川城市管理更具“智慧”、市民生活更便捷。

推进人性化管理,积极探索人性化管理模式,营造共管共享氛围,努力构建全民参与、人人尽力、人人享有的“大城众管”新格局。


持续用力落实“四项措施”  坚决打赢创卫攻坚战

牢固树立以人为本的理念,努力让老百姓生活得更加方便、舒心;牢固树立没有最好、只有更好的理念,努力推动城市管理不断迈上新台阶;牢固树立只有起点,没有终点的理念,持续用力,常抓不懈;牢固树立天天归零、久久为功的理念,每天让永川有新变化、新提升、新进步。建立完善的街道(社区)、城管、公安、市场监管的“一街四方”联勤共管、常态长效管理机制,重点解决脏乱差问题。同时,扎实推进“马路办公”,严格督查考核,充分发挥好考核指挥棒的作用,全面打赢三城同创攻坚战,不断开创城市管理工作新局面,实现城市让生活更美好。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社