当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区召开实施乡村振兴战略工作会议

张果出席并讲话

本报讯(记者  涂 燕  实习生  唐 瑞)3月14日,我区召开实施乡村振兴战略工作会议。区长张果出席会议并讲话。

张果强调,要坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述;全力抓好中央巡视反馈问题整改,建立问题清单、责任清单和整改台账,逐项整改落实;多方联动形成工作合力,确保大力度高质量如期打赢打好脱贫攻坚战。

张果指出,产业兴旺是乡村振兴战略的重点。要牢牢把握产业发展这一重点,深入推进农业供给侧结构性改革,走农业高质量发展路子。要提升农业发展质效,做大做强特色产业,打造好现代农业产业园,做响农产品品牌;要推动一二三产业融合发展,深入推进农业产业化,加快发展农村电商,大力发展乡村旅游;要加大农业招商引资力度,着力培育引进产业链条长、产品附加值高、品牌影响力大、带动性强的农业产业化龙头企业。

张果指出,实施乡村振兴战略,必须着力补齐基础设施这一短板。要聚焦农村“水、电、气、路、信”,扎实推进“四好农村路”建设,持续加强农村水利建设,加快农村电力和通讯基础设施建设;要统筹提升城乡公共服务水平,坚持农业农村优先发展,逐步实现城乡基本公共服务均等化。

张果强调,要积极顺应美丽宜居这一期盼。立足镇街实际,以“乡土情怀”的眼界,抓好村级规划编制;抓好农村“厕所革命”,合理选择改厕模式,统筹推进农村户厕改造;抓好农村垃圾治理, 确保农村生活垃圾及时收运、有效处置;抓好农村生活污水治理;抓好村容村貌提升。

张果强调,实施乡村振兴战略,就要切实用好深化改革这一法宝。着眼盘活土地,深化农村“三权分置”改革;着眼盘活资产,深化农村集体产权制度改革;着眼盘活机制,稳步扩大农村“三变”改革试点。乡村振兴,关键在人。要切实筑牢筑稳基层组织这一堡垒。进一步强化干部配备,加大保障力度,压紧压实责任,真正把乡村振兴各项部署要求落到实处。

区委常委、宣传部部长赵德明,区委常委、组织部部长蔡祥东等出席会议。副区长杨华主持会议并对具体工作进行安排部署。



编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社