当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
制度创新,民营经济高质量发展的“保护伞”

制度创新,民营经济高质量发展的“保护伞”

甘 敏

2月28日,我区召开区民营经济发展促进委员会第4次会议,审议《永川区规范行政执法服务民营经济若干规定(试行)》和《关于设立永川区民营企业纠纷调解中心的建议方案》。会议要求,进一步规范行政执法,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,努力营造更加规范、宽松、包容的营商环境,确保民营企业能够轻装上阵搞经营、聚精会神忙生产、心无旁骛谋发展。

3月6日,我区出台了《规范行政执法服务民营经济七条规定(试行)》,剑指行政执法“顽疾”,对症开方治“沉疴”,为民营经济高质量发展撑起“保护伞”。

连日来,我区坚持问题导向,以制度创新,释放出打造营商环境最优区的鲜明信号。

高质量发展民营经济,需要有打造营商环境最优区的思想共识、实现营商环境最优区的关键领域,更需要打造营商环境最优区的制度保障。因为,只有制度保障,才能真正治住“官本位”、减少“刷存在感”、减压怕担责等,全面破除思想顽疾,牢固树立“人人都是营商环境、个个争当服务标兵”的理念;只有制度保障,才能杜绝办事难、办事慢,多头跑、来回跑;只有制度保障,才能铲除 “藕断丝连”“隐形垄断”;只有制度保障,才能消除“关系执法”、开“人情罚单”……只有不断推出制度创新,才能实现“打造最佳营商环境、高质量发展先行区”的工作目标。

提供营商环境最优区制度保障,我区着力形成长效机制“组合拳”。《永川区区级领导联系服务重点非公企业制度》,明确了30名区级领导联系235家重点非公企业,要求做到每月一走访、半年全覆盖,通过开展“三问三帮”(问发展、问困难、问需求,帮助解读政策、帮助解决困难、帮助发展成长),精准服务民营企业发展。《永川区民营企业困难问题办理制度》,明确民营企业困难问题反映渠道、交办督办程序、办理回复时限等,规定问题办理单位必须在两个工作日内与企业对接,5个工作日内办理回复,将办理速度和企业满意度作为考核加减分的依据;同时规定,连续两个月扣分都排前三位的单位,由区委书记约谈主要负责人。《永川区营商环境目标考核实施办法》,在区管班子年度综合目标考核中,专门拿出20分考核营商环境,考核结果与干部评先评优、表彰奖励和管理使用挂钩,充分发挥考核指挥棒作用。

制度创新,永川民营经济高质量发展的“保护伞”。我区高质量发展民营经济正当时。因此,民营企业要把握新机遇,适应发展新常态,主动投身“一带一路”、长江经济带等国家重大战略实施,积极参与重庆“三大攻坚战”和“八项行动计划”实施,热情投入以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动永川经济社会高质量发展;要大力贯彻新发展理念,激发创新活力,激活创造潜能,推动产业创新、科技创新、制度创新、管理创新,进一步增强企业发展活力和核心竞争力;要围绕永川主导产业,努力在集群横向配套、链条纵向延伸、服务精准对接,持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新、制度创新,不断拓展发展新空间;要强化自觉履行主体责任意义,实现经济效益、社会效益、生态效益有机统一,助力永川打造高质量发展先行区;要进一步树立不进则退、进无止境的竞争意识,弘扬敢闯敢试、敢为天下先、敢于承担风险的精神,争做行业内有影响力的龙头企业、领军企业、冠军企业,推动我区民营经济实现高质量新发展。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社