当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
政校企三方聚力 共谋永川大数据产业发展新方向

政校企三方聚力  共谋永川大数据产业发展新方向

永川网(永川日报记者 陈娇娇)3月14日,我区召开深化政校企合作研讨会,20余家区内外院校、优秀企业家代表共聚一堂,共谋永川大数据产业发展新方向。

达瓦大数据先进影像中心于2018年落户永川,同年11月,达瓦大数据虚拟现实研究院与重庆文理学院等签署“政校企”合作协议,联合培养虚拟现实专业人才。达瓦大数据先进影像中心董事长卢琪称,达瓦依托永川职教的资源优势,将打造西南地区数字内容新高地。下一步,达瓦期待与各高校进行深度合作,可由学校输送学生到达瓦实习实训,或成立独立的二级学院,组建订单班进行定向培养。卢琪还说,到今年7月,达瓦的人才缺口约350人,到12月,预计需要700余名员工。

阿里云重庆(永川)人工智能全球交付中心、携程西南客服中心等龙头企业也纷纷表态,将深化和永川区委区政府、在永高校的深度融合。

企业看中的不仅是永川的13万职教学子,更是永川花大力气推动政校企合作的决心和行动。达瓦总公司董事、达瓦大数据虚拟现实研究院院长夏斯宇在采访中说,永川的招商团队有极强的落地执行力,园区成立了专门工作小组,让公司得以快速地在永落地发展。

2018年10月,重庆理工大学应用技术学院软件工程专业首批同学到软件园顶岗实习,重庆理工大学应用技术学院副院长孙怀彦说,这次实习得到了园区和企业的大力支持,学校深深地感受到了永川区对政校企合作、产教融合以及产学研融合的大力支持和高度重视。学校将进一步与永川开展范围更广、内涵更深的合作研讨,与永川区共同打造产教研实训基地。他还说,永川软件园已经拥有了很多知名的、优质的企业入驻,希望能够整合企业资源,为大数据、云计算、软件工程等学科专业的实习实训平台,争取把高校科研成果、智力成果,转化为企业的实际生产力,加快产学研教一体化体系建设。

重庆科创学院、重庆文理学院等院校相关负责人也就深化政校企融合,提了具体的意见建议。

我区相关负责人表示,永川拥有优质的资源禀赋,大数据产业发展有基础,政校企产学研模式有经验,有一支既懂大数据产业发展,也懂职业教育发展的专业人才队伍,期待与更多的企业、院校展开合作,共同推进永川大数据产业发展。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社