当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
爱你,如何不心塞?

——一位性病艾滋病工作者的心声

本报记者  凌泽英

两天前,记者看到一位性病艾滋病工作者在朋友圈发文:

“过去的岁月中,看到了形形色色不幸患者的家庭,然而就在刚才听到一个患者可能即将离开的消息,内心却久久不能平静——想到他未成年的孩子而无法平静。孩子现在不到9岁,她在别无选择(母婴传播)的情况下来到这个世界就疾病缠身,当其他孩子6岁时在妈妈怀里撒娇卖萌的时候,她的妈妈却因为疾病的折磨而撒手人寰。然而就在刚才,听说她的爸爸也因疾病缠身可能将离她而去。孩子的未来在哪里?孩子的内心要多么强大才能挺过去?孩子还能走多久、多远?她仅仅是个不到9岁的小女孩呀……想到这些,心里好痛好痛。敬请大家多关注、关心艾滋病儿童。”

到底是怎么回事呢?近日,记者去区疾控中心采访了昵称“蔷薇”的工作人员。

懵懂父母生下不幸孩子

我们暂且称“蔷薇”朋友圈中的小女孩为C吧。2015年,3岁多的C在重庆儿童医院住院进行心脏修复术,术前检查时,发现C患有艾滋病。尽管如此,其父A和其母B却一直不愿去医疗机构作HIV检查。

2017年初,区疾控中心工作人员三番五次苦苦相劝,叫A和B去作检查,最后确诊,他俩都是患者,很明显孩子是通过母婴传染的。A和B是非婚生育,两人都不知道是谁先染病,何时染病。

大概是2017年3月,他们开始服药。但A男和B女医从性均差,2018年1月,B女出现各种并发症不治身亡,扔下幼小的女儿C走了。

2019年3月9日,小女孩的奶奶打电话给“蔷薇”,说她的儿子B被病魔折磨得不成人样,恐怕很快也要走了。

“天哪!他们都走了的话,奶奶本就是隔辈人,还能陪多久?小女孩将来又该咋办?而她自出生就带着这个病,谁愿意接手抚育她?……”一连串的问题和担忧,令工作者“蔷薇”情绪很受伤。

“蔷薇”说,若是身体健康的孤儿,还会有好心人家愿意收养。可有这种病的孩子,不一定有家庭或福利院愿意收养。


温馨提醒:

年轻父母准备要孩子之前,一定要做个健康体检,为生育健康孩子吃个定心丸。因为生孩子不是简单的小事,是对孩子未来负责,更是一份社会责任。

若是艾滋病患者要孩子,可以在医生指导下服用阻断药物,HIV感染者积极治疗,也可以生育健康下一代。永川就有艾滋病夫妻生育健康孩子的先例。


患病女孩想找适婚对象成家

“你在哪?敲的哪个门?我在318。”3月11日下午5点过,性艾科工作人员接到电话,一位女孩D准备来抽血检查后再拿药,找错了门号。

女孩有些腼腆,24岁,五官端正,对于这个疾病,她已有比较正确的认识。

性艾科工作人员问:“为什么不早点过来?现在抽血无法分离储存。”

D答:“那边叫我5点过来……”。

工作人员再问:“你明天早上可以来吗? 8点半可以吗?不光抽血,还要做其他的检查。”

“没问题,我8:30过来,只是我想问结婚……”D一边答,一边支吾着。

工作人员一听就明白了,“行,可以帮你留意,你才24岁,到时我们电话联系。”

原来,D是想找个适婚人结婚成家。她是不慎交男朋友染上病的,与男朋友分手后,她还没有另找,也不想传染给他人,因此只想找个和她一样有病的男子结婚,减小彼此压力。

“有一个群里,可能有这种合适的人。”另一位同事说。

“要找也得找个条件相当的,上次周边有个区好像有这样的人选,对方家里条件不错……”“蔷薇”说着,但她又担心对方是同性恋患者,所以得问清楚情况再说,“我不能害了人家女孩儿。”


“蔷薇”感言:

我的工作不光要追踪这类人有没有接受治疗服药,还要担当起“红娘”角色。像D这样的女孩,应该是心态比较正的,自己有病,绝不去传染他人。只想找个合适的人结婚成家。因为若与不带病的人恋爱或结婚,很可能让对方染上病,所以,适合她的才是最好的。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社