当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
强“三基”促发展

——区人民医院参加全市“三基三严”大比武获佳绩小记

本报记者  张 玲

近日,区人民医院医师在全市“三基三严”大比武活动中获得总成绩排名靠前、区县医院排名第二的佳绩。这一消息传出来,全区卫生健康系统都沸腾了。参加此次“三基三严”大比武活动的有全市各区县人民医院、重庆医科大学各附属医院及市卫健委委属医院共计57家医疗机构,区人民医院能取得如此成绩实属不易。

不过这一成绩的取得并非偶然!近年来,区人民医院始终坚持发展新理念,紧紧围绕医院“一抓手、二张牌、三举措、四目标”的发展思路与方针,不断提高医院基础医疗质量,规范医疗行为,保障医疗安全,提高医务人员专业技术水平,才能在重庆市“三基三严”大比武中荣获如此佳绩。


全方位比拼为医院注入活力

为继续做好基础医疗质量建设,全面提升全市医疗护理服务能力和服务水平,2018年11月中旬,重庆市开展了2018年“三基三严”大比武活动。区人民医院作为全市五大考点之一,承担了涪陵中心医院、长寿区人民医院、江津区中心医院、永川区人民医院等13所区县级综合医院的156名技能比武选手及区人民医院40名理论比武选手的赛事活动。参加全市“三基三严”大比武活动的参赛人员是根据各参赛单位报送全院医师花名册,由市卫健委统一随机抽取产生,监考人员实行跨区域交叉监考。

通过承担此次全市“三基三严”大比武活动的部分赛事,让区人民医院的医务人员全方位了解到全市各区县综合医院医务人员的技能水平,有效地激发了区人民医院临床一线医护人员的执业荣誉感和使命感,营造了“学理论、练技能、重基础、爱岗位”的良好氛围,为依法依规执业、增强能力素质、改进医疗质量、改善医患关系起到了重要的推动作用。

“三基”即:基础理论、基本知识、基本技能;“三严”即:严格要求、严密组织、严谨态度。近年来,区人民医院始终把“三严”的作风贯彻到各项医疗活动和管理工作的始终,按照“三基”训练与专科技术训练相结合,一般训练与重点培养相结合,当前需要与长远需要相结合以及分层次、分级别培训的原则,以业务学习、操作训练、派出进修、专科培养、自学等多种途径,对高、中、初各级专业技术人员进行多形式、多方面的培训。

据了解,2018年区人民医院以搬迁为契机,加强医院内涵质量建设,全方位开展医务人员培训,逐步提高了医务人员的业务素质,确保医院医疗质量的持续发展。


完善的制度为医院发展“护航”

“三基三严”作为提高医务人员整体素质和医疗水平的重要途径,也是对医疗卫生技术人员提出的培训要求。2018年,区人民医院成立了永川区人民医院“三基三严”培训及考核领导小组,苏公祥任组长,侯明英任副组长,胡明军、杨锡智、骆建琼 、莫非、方靖、吴修慧及各临床、医技科室主任担任成员。

“2018年我们对全体医务人员开展了基础理论、基本知识、基本技能、医疗卫生相关法律法规及十八项医疗核心制度的培训。”区人民医院“三基三严”培训及考核领导小组办公室相关负责人表示,在开展“三基”培训及考核活动中,培训覆盖率100%,“三基”考核全院合格率目标为≥90%。50岁以下医务人员均须参加“三基”考核,考核分数全院公示,考核合格分数线单独划定。考核不合格者扣除部分绩效且须参加补考,补考不合格者医务科待岗学习直至补考合格为止,一年内考核有三次及以上不合格者视为年度考核不合格。医务人员“三基三严”培训及考核结果将与执业医师注册和医师定期考核结果挂钩,未能完成培训且不能说明正当理由的或考核成绩不合格者,将不给予执业注册或变更注册,医师定期考核结果认定为不合格。


“三基三严”提升医院综合服务能力

“一名重症伤员被紧急送入急诊室!请立即组织抢救。”近日,随着模拟抢救号令的发出,一支由主治医师、住院医师、护士等组成的医疗救护小组立即展开抢救。主治医师开始组织抢救方案,住院医师与病患家属沟通,护士执行医师医嘱、完成输液等操作。模拟演练过程中,医护人员根据病人生命体征变化、查体补充、病情变化等情况开展施救。这只是区人民医院的“三基”技能操作模拟比赛之一。

一直以来,区人民医院以“三基三严”大比武为切入点,在比赛前就通过竞赛等多种形式强化理论知识和技能操作水平,引导全体医务人员重视基础知识、基本技能和专业服务能力,达到改善服务、提高工作质量和保障医疗安全的目的。同时,也培养和发现一批中青年医护人员人才,为优秀的人才提供展示机会,助推医院提质增效快速发展。

区人民医院相关负责人表示,重庆市“三基三严”大比武不仅检验了医护人员对“三基”技能的掌握情况,又使参赛人员明确了自身的职责和急诊抢救程序,提高了他们的协同配合和实战能力,为医院提升综合服务能力奠定了坚实的基础。下一步,该院将以此次比赛获得佳绩为契机,加大培训力度,全面夯实医务人员的理论知识和临床诊疗水平。

大医精诚,医者大爱,“精”于高超的医术,“诚”于高尚的品德。区人民医院将以实际行动诠释当代医护工作者的社会责任和担当,成为广大患者心口相传的“生命标杆”,以优异成绩向新中国成立70周年和医院七十华诞交出一份美丽答卷。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社