当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让城市颜值更靓丽

让城市颜值更靓丽

——中山路街道推进“三城同创”助力城市提升小记

本报记者  钟 梅 文/图

昌州路社区C型圈违法违规建筑物通过集中整治,街面门面整齐规整,道路宽敞整洁。

今年以来,中山路街道坚持把“三城同创”和城市提升工作摆在更加突出的位置,以更高标准、更大力度,创新深入推进“三创”,从根本上解决三大“顽疾”,助力城市提升。

菜市场整洁了、老旧小区清爽了、道路通畅了……随着中山路街道“三城同创”工作的不断推进,辖区环境发生了看得见、摸得着的变化,不少市民在亲眼见证、切身感受“三创”的成果。


倒排工期,确保任务按期完成

2月25日,跳蹬河等5个农贸市场改造工程正式开工。截至目前,跳蹬河市场完成总工作量的60%,乾兴市场完成总工作量的40%,东岳桥市场完成总工作量的80%,清华苑市场完成总工作量的80%,红河市场完成总工作量的60%。

……

在中山路街道“三城同创”进行时信息表上,记者看到:街道年初既定的“三城同创”每月目标任务正在有序推进。

“创卫,可以根治城市‘顽疾’,可以提升城市形象,还可以造福城市居民。”中山路街道主要负责人称,该街道把“三城同创”作为街道2019年的一号工程,按照全区创建国家卫生区攻坚阶段目标任务分解,结合实际,对创卫工作的责任分解落实到相关责任领导和科室,确保事事有人抓、件件能落实。除成立市容环境卫生整治、环境保护和爱国卫生与重点场所卫生等3个工作专班,抽调精干力量推进工作外,还建立健全了工作联席会议制度和跟踪督办制度。通过每月两次的工作督查,倒逼村和社区“三创”工作和责任落实。截至3月1日,通过督查,建立问题清单417项,已销号367项,未销号50项。

该负责人说,为让市民见证和感受到辖区环境发生的每一点变化,街道针对城市环境“顽疾”,根据创建任务,算清时间账、任务账,倒排工期,严把节点,逐条销号,确保各项工作任务按期完成。如农贸市场标准化建设方面,按照“一场一策”确定实施方案,力争在3月20日前完成5个农贸市场的标准化建设、1个农贸市场的规范化建设和汇龙苑临时市场整体搬迁。


创新方法,“三创”宣传氛围浓

“见面多微笑,主动问声好”“垃圾不乱倒”“高空不抛物”“剩菜要打包”……上个周,在爱米亚幼儿园,通过“幸福中山”宣讲队成员通俗易懂的宣讲,小朋友道出了自己眼中的“三城同创”。

爱米亚幼儿园发生的一幕,只是中山路街道创新“三城同创”宣传方式的缩影。按照“持续不断、铺天盖地、全面推进”原则,该街道采取了3种宣传力度,不断集聚全民参与“三创”力量。

传统宣传不放松。在人民广场周边公交站台、灯杆广告等处张贴“三城同创”宣传广告140个;在华贸、协信等商圈,米兰阳光等小区和村社区便民服务中心LED屏滚动播放“三城同创”公益广告;制作2000张宣传标语,在辖区所有“三无小区”、安置房小区单元楼栋统一张贴;在棠城公园等人员密集区制作导视牌80余块,让创卫宣传无处不在。

创新宣讲接地气。成立由49人组成的街道级和340人组成的村社区“幸福中山”宣讲队,以网格化方式,深入小区、学校、临街门面等开展宣讲,发放倡议书和民调宣传资料10000余份;以“三城同创”为主题,创作快板等文艺作品,深入小区、广场等宣传,同时广泛发动辖区坝坝舞队伍参与宣传,居民反响热烈;每天一台创卫流动宣传车,在辖区主次干道和背街小巷对创卫知识、临江河整治和违章搭建有关政策进行广泛宣传。

创卫活动常态化。每周六定期组织中山党员、中山群众和中山志愿者开展“创卫清洁活动”;在机关、村(社区)办公场所开展“清洁办公室”评选活动;在人民广场、协信广场、兴龙湖牌坊等地设置志愿服务岗8个,提倡文明出行方式。


攻破难点,提升市民幸福感

中山路街道昌州路社区C型圈的违法违章搭建、乱搭乱建、占道经营等行为,一直是城市环境整治的一大难点。2月26日,中山路街道仅用了两天时间,就拆除C型圈违搭违建2.35万平方米385处,而后又用两天时间对132吨违法违章建筑垃圾予以清理。昔日脏乱差变成宽洁亮,市民拍手叫好。

昌州路社区C型圈环境卫生较大改观,只是中山路街道借助“创卫”,不断提升市民幸福感的缩影。

“三无小区”、农贸市场以及城中村、城乡结合部一直是城市环境卫生的三大难点。中山路街道结合实际,对症根治。

针对农贸市场管理难问题,中山路街道首先因地制宜创新农贸市场管理模式。卧龙凼社区与红河市场物管方签订接管协议,由社区配合做好市场改造、分区规划、清洁卫生等日常管理工作。乾兴市场与临近的跳蹬河市场交由同一个业主进行运营,进行整体摊位规划、分区设置,避免无序化经营。对于闲置较多的和煦市场,通过对外招商等形式,采取批零结合的方式,盘活市场资源。其次建立完善考核激励机制。出台农贸市场统一管理考核办法,每周巡回检查1-2次,每月考核评比1次,对考核合格的市场及时拨付工作补助经费,不合格的市场限期整改。

中山路街道有538幢“三无小区”楼栋、109幢安置小区楼栋和29幢破产企业小区楼栋。为解决“三无小区”管理难题,街道一是加大投入,改善基础设施。重点抓好汇龙苑安置小区、中河坝安置小区和安居工程小区等10个小区的门禁、监控、消防设施提档升级,并逐年全面实施。二是丰富内涵,提升小区软环境。做好原糖果厂家属院、卧龙路220号、雄风家苑等小区的文化氛围营造工作,建立和谐邻里关系。三是打造示范点。积极争取区级建设示范点(片区)凉亭子片区项目、居家花园、中山小区、安居工程小区、昌州城市花园和东顺城街片区等示范点(片区)建设。目前正在逐步对基础设施、文化氛围等进行改造提升。

对于城中村、城乡结合部脏乱差问题,中山路街道增配农村生活垃圾拉背箱、垃圾箱,配齐农村保洁人员,加大清扫力度。同时加大监督检查和考核力度,根据实际情况采取“以奖代补”方式,建立城中村和城乡结合部环境卫生管理长效机制。

周末大扫除、整治乱停乱放、改造旱厕、到幼儿园开展“三创”宣传……如今,市民随手拍的“‘三创’在行动,街道颜值在提升”的图片晒到微信朋友圈,都会获得圈内朋友点赞。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社