当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“80后”女警:公安漫画成“网红”

“80后”女警:公安漫画成“网红”

本报记者 付 丽

罗丹聆正在画漫画
罗丹聆自画像

罗丹聆给杂志《小说侠》画的插图
罗丹聆的公安漫画作品




在刚刚过去的三八国际劳动妇女节,永川公安微信公众号推送的《真实女警与漫画女警同现,永川公安男民警话中有话……》,在永川及重庆公安系统掀起了一阵转发热。

“阔爱!”“才女一枚,看来情商智商都不低哟!”……一个个点赞,成为这位漫画女警节日的特殊礼物。

画中的女警有的从事交通管理工作,是城市里一道靓丽的风景线;有的从事窗口服务工作,为办事群众提供热情高效的服务;有的扎根社区基层,广泛开展安全防范宣传;有的化身护校天使,倾情守护校园平安……这些女警的“漫画像”,生动形象地讲述了女警日常工作的点点滴滴,道出了人民警察的职责与担当。

这些漫画的作者叫罗丹聆,是一位2010年踏上公安战线的普通民警,先后在萱花路派出所、出入境管理支队、网安支队等岗位工作。数年公安工作的历练,不仅让她成长为一名成熟干练的公安民警,也为她的漫画创作提供了大量鲜活“接地气”的素材。


一不小心成了“画痴”


爱好漫画的人总是透露出童真和洒脱,这是罗丹聆给记者的第一印象。从外表上看,罗丹聆像一个刚刚走出校门的大学生,然而一打开话匣子,多年警察岗位的历练,又让人感受到了她的沉稳和干练。

说起自己如何喜欢上漫画,罗丹聆说,她从小就喜欢画画,喜欢漫画书、动画片、故事书,只要一拿起来,就舍不得放下。那个时候,她的爸爸妈妈非常支持罗丹聆的业余爱好,从幼儿园、小学到初中,罗丹聆的周末几乎都是在绘画兴趣班度过的。

罗丹聆告诉记者:“开始学画画的时候年龄小,跟着老师画素描、画水彩,不知道画画分很多类型,反正就觉得画画让自己很开心、很充实。”

正是小学和初中在周末兴趣班的经历,给罗丹聆打下了坚实的绘画基本功。

“喜欢画漫画,是从自己迷上漫画书开始的。那个时候,好不容易攒下零花钱舍不得用,手中捏着钱,巴心巴肠等待自己喜欢的漫画周刊出刊的日子,只要一看见书摊上自己心仪的漫画周刊一到,就会如获至宝地买到手。”

罗丹聆说,学漫画是自己一时兴起,最开始是自己照着漫画书用铅笔临摹,画着画着,觉得自己找到了“感觉”。但“好景”不长,初中之后随着学习任务的不断加重,罗丹聆只好将对漫画的喜爱暂时搁在了一边。高考填报志愿的时候,身边的同学都以为罗丹聆会选择绘画类的专业,但是“不按常理出牌”的罗丹聆却想学中医,最后又被调配志愿改学了对外汉语。

踏入大学校门,罗丹聆卸下高中沉重的课业负担,在大学校园里开始“放飞自我”。

“我们上大学的时候有个社交类网站很火,大家注册都是使用的真实信息,我在这里面找到了很多和我一样热爱漫画的同学,大家来自全国各地,在网络上切磋交流。”那个时候,罗丹聆还没有自己的电脑,也没有手写板,绘画的工具很简单——找一张白纸就开始画。一幅画画好了,也不管别人怎么评价,只要自己满意,就迫不及待地将画好的画拍照,抽空到网吧里上传。这些漫友里不乏高手,大家在一起交流,互相学习。那段时间,简单的爱好让罗丹聆过得很充实而有趣,也让她的绘画技艺有了很大的进步。

大三那年,罗丹聆在一次漫画比赛中获得了一等奖,拿到奖金2000元后,罗丹聆干的第一件事就是加上自己平时积攒下来的钱,买了一台电脑,买了一个手写板。可以在电脑上绘画后,罗丹聆画起来更方便,效率也更高了。


萌萌哒漫画是对市民最暖心的提醒


“加入我们,人人都能赚钱,人人都能成功!别信,这是传销,是违法的……”一组漫画,几个人物形象,一个骗人进传销的故事就跃然纸上。

2010年9月,罗丹聆走进了萱花路派出所,成了一名社区民警。正是在萱花路派出所这段时间,罗丹聆觉得普通的宣传形式不容易让市民留下深刻的印象,于是萌生了将自己的爱好与工作结合起来的想法——用漫画搞宣传。

期间,罗丹聆先后绘制出了《相信科学,远离邪教》《这是传销》以及《防通信诈骗》系列漫画。罗丹聆告诉记者,相比纯文字的宣传,宣传漫画因其夸张与变形,具有较强的观赏性,更能吸引市民阅读,而且幽默生动、通俗易懂,老百姓也能明白,小孩子特别喜欢。罗丹聆用画笔将更多的法治知识用生动的形式展现了出来。在罗丹聆的漫画中,公安民警一改往日刻板严肃的形象,在大眼睛的衬托下,显得萌萌哒。

漫画是一门艺术,需要素材的积累、表达内容的构思、谋篇布局的设计等。为了积累素材,罗丹聆不仅在自己待过的岗位上认真观察积累,同时也注意通过公安系统各个岗位的观察,收集公安民警工作中丰富多彩的素材,让她的漫画创作找到了生活的源头。


用漫画记录工作和生活


现在很多女孩子喜欢用自拍来记录自己的生活,罗丹聆却喜欢用漫画。

“夏天太热了,买了一盆花,心情好好,抓紧时间画一张。”在罗丹聆的微信朋友圈,不乏这样记录自己生活的漫画。第一次滑雪,第一次做饭……生活中的点点滴滴,都可能成为她漫画的素材。

“很多朋友看到我的漫画很喜欢,结婚的时候都会特地让我给他们画一张呢!”罗丹聆说。

罗丹聆漫画的很多素材都来自她和同事们的日常工作经历。在她的笔下,公安民警们办案查案时的一脸严肃,服务群众时的满面春风,巡逻巡视时的威严整齐……这一幅幅漫画,有的诙谐有趣,有的严肃认真,但总有一种乐观的情绪在,让人一看也同样心生欢喜。

罗丹聆说:“因为我画的时候都是很开心的嘛,快乐工作,快乐生活!”

罗丹聆有一套名字叫“警察小哥”的漫画集,讲的是社区民警的日常工作,也有其他警种民警在里面出现,一共三本。

“没事儿的时候随手翻翻,既是一种放松,也是一种学习,甚至还能从中获得许多启迪。”她说,做民警其实并不像大家想象中的那般轰轰烈烈,工作中更多的是平凡、承担和付出。

说起自己的愿望,罗丹聆坦言:“希望在新的一年,可以用我的画笔,更多地关注我们的公安工作,把民警们的精气神都画出来,让更多的人了解公安工作,了解人民警察。”

本版图片由受访者提供


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社