当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“再走临江河,看新发展理念引领水环境治理高质量发展”之板桥篇

治水夯实基础  产业融合发展

本报记者   凌泽恩/文   赵  丰/图

“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”古老的诗句,总让人对板桥多了些遐想。15日,再走临江河采访组来到永川铜梁交界处的板桥镇,察看水流域综合治理情况,了解高质量发展思路。

板桥辖区有小安溪和板桥河两条干流和7条支流,其中干流总长约43公里。板桥河起点在欧家坝村乱石旮旯,至龙门滩村双河桥汇入小安溪河。小安溪河辖区起点位于汪家岩村韩家桥,至龙门滩村河嘴结束,之后流经铜梁在合川注入涪江。

在水环境综合治理中,该镇根据区里的统筹部署,坚持以“两高”目标为引领,深入扎实地开展水环境综合治理,取得了一定成效:辖区小安溪水质由劣Ⅴ类变为Ⅲ类,板桥河由劣Ⅴ类变为Ⅳ类。镇内产业正以食品工业为主导,加速一二三产业融合发展。


观感篇1

场后河岸变了样  古街改造正进行


记者首先来到板桥场镇背后的板桥河边。

昔日,这里的河岸下雨天泥泞难行;岸边不少乱搭乱建。如今,这里的河岸改造成条石堆砌,乱搭乱建也不见了。还有两处地方,工人正在对河岸安装的条石进行最后的施工。岸边固有的李树得到保留,迎着春风绽开花蕾。石拱桥的桥东里,靠河边停着一艘小船,用于清理河面垃圾。

走着走着,到了临河古街。过去的古街,可谓破败不堪。如今,展现在记者面前的是林立的钢管脚手架——古街正在改造中。昔日的搭建物已经拆除一空。为了解决古街的消防问题,政府还出资购买了一些房产,拆除后打通建成了一条消防通道。据介绍,古街将彻底改变面貌,并考虑与该镇附近的本尊寺等联合打造为茶山竹海环线旅游的一个景点。该镇农办负责人肖必忠说,在稍微上游的地方,将安装一架古式水车,把板桥河里的水提起来,流入古街中的小水沟,让古街一年四季清水长流。


观感篇2

河道整治力度大


下午两点过,记者来到本尊村板桥河跳蹬河段,3公里长的河段正在整治,已完成清淤,目前正进行河岸治理。记者看到,亲水步道已经建成,河岸护坡已经夯实,稍高地方的道路建设正在进行中,挖掘机、推土机、拌料机和工人正在作业,而在稍上游处东北岸,有人正在砍伐倒入水中的竹子,水中也有人驾驶着小艇打捞竹枝。

据了解,这是正在实施的“小安溪河流域综合治理板桥河道整治项目”,投资概算约1100万元。完成后,将呈现河岸花草飘香、河中清水长流、游人戏鱼的美景。


观感篇3

合作社里整地忙


在欧家坝村堰塘坎村民小组,四五个山头全是新整治的,地面满是红色的土壤。规模之大,令人难忘。在通明村、大坪村等地,记者也看见了这样的情况。据介绍,这是该镇各合作社正在实施的“宜机化”土地整治项目。

合作社实施“宜机化”项目,是该镇治水实行大面积关停之后,在促进农民就业增收背景下,推动产业融合发展、农民致富增收的抓手之一。其核心思路是:村以合作社为抓手,农户以土地入股,整合农村综合改革试点镇的各种项目资金投入合作社,推动合作社的发展,并以合作社的发展为镇食品工业园的发展提供配套原材料,为今后的旅游发展增添内容。在这里,农户除享有土地入股的一份收益外,还将享有50%的收益(其余部分为村集体提留25%、村民小组15%、合作社10%,这也可以解决村组集体空壳问题和合作社的发展问题)。此外,农民还可以在合作社打工增收。

据观察,整治的土地以山脊地为主,过去或种着速生桉、笋用竹,或是杂草灌木丛生。整治后,将在合作社的带领下,种植花椒,间种、套种萝卜、白菜、大头菜等,为镇内食品工业配套。据称,合作社按照目前花椒的价格测算,两年后花椒树投产,收益十分可观。

去年以来,该镇已成立合作社8个,开工了“宜机化”耕地整治项目1.1万亩。据说今后还将进一步扩大规模。


观感篇4

水面浮栽正试点


……走过泥泞的小路,跨过古老的石桥,再下行,采访组来到龙门滩村双河桥村民小组的小安溪河永川出境断面——河嘴一带。在这一带,既可见小安溪河和板桥河交汇的两河并流的浩渺流水,见到水质监测仪器,又可以听见近处画眉鸟的欢叫和远处布谷鸟的长啼,更看见了一种新的尝试:水面浮栽清水质。

这里的水面栽培是这样的:用塑料管等搭架浮于水面,架中有规律地布满塑料钵,钵底有孔,钵中种着水草。目前水草还是刚种下的样子。待到夏日枝蔓叶茂,那根将吸附水中杂质,那草将吸收水中营养物,为净化水质“做出贡献”。


 治理篇

专项整治初见效


板桥曾经是有名的鱼鸭之乡,流行的是“水面水边养鸭,鸭粪肥水养鱼”的模式。污染可想而知。作为该镇的主导产业,要治理,难度可以想象。

践行新发展理念,以资源消耗、环境污染为代价的发展模式必须改变。根据区里打造高质量发展先行区、实施临江河流域综合治理的总体部署,该镇全面推行河长制、建立健全治理机制,以镇级、村级河长和河库巡管员构建到底、到边、到人的网状管理格局;加大财政投入、实施常态化市场化治理;突出重点整治、强化源头管控;干部包村包小组包户包项目包河段,层层压实责任;从提高干部群众认识入手,努力开展屠宰场、餐饮行业、农贸市场、畜禽养殖、水产养殖、小企业小作坊、洗车场等专项治理。

实施中,在突击清淤清漂之后,将河道清漂保洁等发包给专业公司,实施拉网式、常态化保洁。关停板桥、寿永两个屠宰场。畜禽整治专项投入680816元,关停整治养猪场73处,拆除鸭架155户,关停兔场6家。水产养殖拆除增氧机159台。整治餐饮企业和小作坊专项,全镇60家餐饮企业(店)、9家小作坊完善设施,严格执行油水分离、达标排放。19家工业企业污水进入污水处理厂处理。对小作坊偷排、未达标排放进行了严肃查处。清理整治洗车场6家、农贸市场3个,关停3家洗车场,农贸市场完善了设施。实施了场镇污水管网整治专项,将未入污水管网污水通过泵站提升纳入污水处理厂处理,并着手完善二三级污水管网建设。进一步完善生活垃圾收运设施,配备挂钩垃圾箱60个、庭院垃圾桶500多个、垃圾运输车3台,减少了垃圾如何入塘和环境污染问题。

采访中见到,板桥场镇新发现有一条水沟又出现污水情况,正在追查源头。

值得一提的是,该镇还充分发挥党员干部在治理中的带头作用,仅2018年就组织党员干部和志愿者等,清理河岸垃圾5次,清理岸线长约15.6公里。

通过近两年的治理,小安溪河、板桥河水环境有了明显改善,水质从劣Ⅴ类提升到Ⅳ类或Ⅲ类。该镇主要负责人称,清漂清淤等主要是治标,今后要考虑的是治本,建立长效机制。将在现有的巡河、专业保洁的基础上,进一步在家家户户开展评先评星活动等,引导群众自觉爱护环境;进一步努力将水质提高至Ⅲ类。


发展篇

产业融合大文章


关停污染严重项目之后,百姓怎么生活、经济怎么发展?板桥镇党委书记介绍:只有水环境得到治理,我们才谈得上乡村振兴、高质量发展、高品质生活,我们的一切工作才能得到群众认可,“两高”才有落脚点。将来的板桥,将按照“1234”思路,打造成为场镇环境优美、乡村四季花开、土地上可赚钱、产业融合发展、社会治理有效的特色小镇。其中发展的核心,就是在搞好环境治理的基础上,推进一二三产业的融合发展。

为了解决养殖业关停之后群众的收入问题,该镇积极引导群众到园区打工增收,目前在三教园区和镇内食品工业园区就业人员已有100多人。

着眼中期发展,该镇大力发展农业合作社,引导群众加入合作社,实现就业、转产、增收。

围绕长期的高质量发展问题,该镇主要是按照“1234”思路进行,即:围绕乡村振兴1条主线;聚焦兴业兴镇、强镇富民2项重点任务;推进食品加工、现代农业、休闲旅游3大产业融合发展;努力建设食品加工产业重点镇、现代农业示范镇、休闲旅游特色镇、乡风文明和谐镇等4镇。

该镇认为,食品工业大有可为,板桥镇食品工业有着独特优势;旅游是朝阳产业,板桥应该在这里找到新的增长点;农业本是低效产业,应该通过与二三产业的融合提升效益。

茶山竹海旅游环线终将建成,板桥处在茶山竹海、巴岳山最大楠木林、大足旅游线路中间,本身具有古街、本尊寺、特色农村院落等旅游资源,有食品工业园的强势崛起,有成规模的花果菜等特色农业,板桥镇希望将旅游与食品工业、食品工业与农业结合起来,以二产业为核心牵引,拉动一三产业齐头并进,实现融合发展,保证百姓能就业、能增收。

这样想,也这样做。近年来,该镇扎实推进首批国家“产业融合示范园”创建工作,一二三产业融合发展生机勃勃。首期1平方公里的食品工业园水电气路和工业污水处理等要素保证较为完备,签约入园企业16家,在建项目4个,投产企业3家,2018年总产值达亿元。8个花椒合作社建成基地6000亩,达产1700亩。建成休闲农业观光园2000亩。

以交通为重点的基础设施建设加快推进,支撑能力节节攀升。围绕产业发展需求和群众迫切要求,加快城镇建设和水电气路的完善,完成场镇停车场建设,实施场镇道路白改黑,新(改)建场镇公厕3座,安装太阳能路灯400盏。完成了总投资1.3亿元、总长度45.8公里的15条世行道路建设收官工作,6.3公里长的西三环连接线顺利通车,实现了20分钟到永川、1小时到重庆。此外,还硬化了通组公路30公里。编制了龙门滩村、凉风垭村等6个村的村规划,实施了5500亩“千亿斤粮食项目”,启动了耕地高效节水项目,推动了万亩宜机化地块整治。

该镇负责人表示,板桥还将进一步提升环境(包括水流域环境)、建好田园风光、建设具有一定档次的休闲旅游接待场所,实现一二三产业的融合发展,为高品质生活、高质量发展奠定基础,努力实现兴业兴镇、强镇富民。

编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社