当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
看周边区县如何高质量发展(二)
渝北:给“创新”构建一个“生态圈”

核心提示:


“创新、振兴现代产业是永川一切发展的基础。”——这是永川区委书记腾宏伟对发展基础的定位。永川始终把创新作为转型升级、加快新旧动能转换的新路径和主动力,努力打造高质量发展先行区。

在全区上下一心,奋力拼搏中,随之而来的,是一座智能制造集聚之城、创新创业活力之城日渐崛起:

智能装备产业不断壮大,全面落实“高端数控机床发展17条”,签约德国SW机床、广数时栅传感器项目,德国利勃海尔机床项目顺利推进,广数工业机器人、恒拓高工业自动化模组模块项目建成投产,数控机床制造企业达35家,机床总销量占全市三分之一;

大数据产业初具规模,出台“大数据发展20条”,阿里巴巴全球人工智能交付中心、达瓦大数据先进影像中心签约,科创讯飞人工智能学院、普天大数据产业学院相继挂牌,软件园累计入驻项目达268个,永川成为重庆主城区外最具规模的大数据及信息服务产业基地;

永川高新区成功创建国家高新区,成为一张靓丽的“国字号”名片。全年新增高新技术企业24家、科技型企业105家、高成长性企业15家,新成立市级以上研发平台16个,获批市级重点实验室3个、科技型企业孵化器两个;

创新氛围营造成效明显,培育国家级众创空间3家、市级创新创业团队8个,获批建设国家双创特色载体和环大学创新生态圈;

2018年,永川“变化”翻天覆地,创新创业蔚然成风,高质量发展底气十足。然,四郊多垒。在打造“高质量发展先行区”的路上,永川仍需虚怀若谷,广师求益,不断充实从容应对创新“变数”的底气,积累攻克创新“挑战”的实力。

近年来,渝北区在大力实施创新驱动发展战略中,积极打造“创新生态圈”,让高质量发展在生态圈里自由生长,成为重庆“创新驱动发展”的标杆。永川正处于新旧动能转换的关键时期,渝北的“创新生态圈”理念,或许能为永川高质量发展加码添能。


生态:让创新资源之间共生、互生、再生


胃镜胶囊——两厘米长的小小胶囊里,“住”着一个机器人。患者不用插管,吞粒“胶囊”,就能进行胃镜检查,“胶囊机器人”会在胃里自动拍照;

Walabot DIY墙体透视仪——用它“看透一切的眼睛”来解决工程改造、家装翻修中遇到的难题。“有了这双‘透视眼’,连墙内有没有蟑螂都能知道。” 也可用在消防救援中及时发现伤员位置;

Xrush——全球首款专让儿童牙刷变智能的硬件产品,可以及时发现孩子口腔健康隐患;

会出具法律文书的大牛机器人、能通过精确测量车辆与目标距离来提升车辆安全驾驶性能的芯片……

这些酷炫前沿“黑科技”,都出自渝北的一个“圈”——“创新生态圈”,都是“创新生态圈”入驻企业的研发成果——刻着“渝北造”的印记,打开国门走向国际。

何谓“创新生态圈”?创新发展涉及方方面面,是一项系统工程,需外源引进、自我创新齐头并进,人才、技术、平台、资金等要素缺一不可。聚集创新资源,是实现创新驱动发展的首要环节。然而,创新资源加速集聚,推动城市发展的同时,新的问题也随之落地——创新资源在这座城市能否获得充足养分,从而实现可持续发展?城市综合承载能力能否应对资源集聚考验,为创新资源与城市长久共生发展提供不绝的养分?“创新生态圈”理念在渝北应运而生。

这是渝北结合自身实际,审时度势形成的创新理念。让创新资源走进来,定下来,动起来。变独立创新为协同创新,突破资源能力限制,提高创新绩效,即为渝北构建“创新生态圈”的目的。

然而,“创新生态圈”不仅是地域空间概念,更是由创新要素和创新环境组成,竞生共合、动态演化的开放系统。渝北将“创新生态圈”分为五层,环环相扣。最内层:以大数据为资源基础、创新内核;第二圈层:“物联网、集成电路设计、人工智能”三项关键性技术为创新支撑;第三圈层:“智能汽车、智能终端、生命健康、航空产业、数字城乡”五大产业应用;第四圈层:十个公共创新服务平台;最外圈层:N个创新企业集群。

互为支撑的战略平台,圈层分布的创新资源,“政、产、学、研、用”协同机制,渝北通过构建“创新生态圈”,成功破解创新难题,推动大数据与实体经济深度融合,在高质量发展路上捷报频传。


解码:一手集聚创新要素,一手增值承载能力


“创新生态圈”如何构建?渝北有着自己独到的见解与实践。

在新型研发机构上,渝北一方面引进国内研发实力企业设立独立研发公司加大技术供给平台;另一方面,深化研发机构法人化改革,提出“国资入股的50%在退出时等额奖励给研发人员”等支持政策,培育一批公司化的新型研发机构,吸引了樊代明、俞建勇、金重勋等知名院士和专家团队入驻。

在培育科技型企业上,渝北一方面做大增量,紧盯大数据、人工智能等前沿科技产业开展招商。另一方面提升存量,以研发补贴的方式,鼓励传统企业加大研发投入,提升为科技型企业、高新技术企业和高成长性企业。

同时,在引进创新人才方面,聚焦大数据、智能化等重点产业,实施“临空海外英才计划”和“临空创新人才计划”, 建立“创新创业导师库”, 依托国家信息中心、北京协同创新研究院,联合ARM、微软、谷歌等知名企业,打造仙桃大数据与物联网创新学院。

为汇集多方资源共同发力,渝北积极搭建产业集聚平台、众创平台、科技创新基地、公共服务平台等。

打造仙桃数据谷创新研发中心、创新经济走廊前沿科技城、空港工业园转型升级示范基地、空港新城及“三龙”地区现代服务业基地等产业集聚平台,鼓励成熟期科技型企业落地生根。

围绕种子培育,建成感知科技园、创意公园、立洋孵化园等国家级众创平台,引进了PNP等国际知名孵化器,建立起面向全球的创新项目筛选机制和落地通道。

围绕科技研发环节,鼓励企业主导产学研合作,建设重点实验室、工程技术研究中心等市级以上科技创新基地。

与宏碁、ARM、科大讯飞、Google等企业合作,在仙桃国际大数据谷搭建智能样机生产、全套3D打印、智能汽车协同创新、外观设计等公共服务平台,促进各行业跨界融合创新。

在金融支撑上,渝北不断强化科技金融支撑工作,针对科技企业不同成长阶段的特点和需求,在重庆市率先建成科技“种子、天使、风险”三大投资基金。同时,渝北还与市科技局进一步合作,建立起规模为3亿元的科技型企业知识信用担保基金。

在创新环境上,渝北出台了《加快建设创新生态圈的若干政策》,每年整合财政资金3亿元,从创新主体培育、创新平台扶持、科技成果激励等方面给予支持。同时,渝北不断推进科技项目管理改革,修订完善科技项目资金管理办法,形成项目分类评价、人力资源费比例提高等制度成果,联合工商、文化等部门开展“打击侵权假冒专项行动”,指导企业开展知识产权优势和示范创建;举办“全国知名创投机构渝北行”、“临空杯”、“农创杯”等创新创业活动,支持区内众创平台开展项目路演、创业培训、金融机构推介对接等。

透过渝北看永川,记者认为,永川要突破创新发展的瓶颈、实现加码“先行”,急需加速构建起自己的“创新生态圈”。

永川向来不缺创新,也不缺创新的土壤,就缺创新的优质生态,要在推动创新生态建设上再下功夫,高水平建设永川国家高新区,紧扣区域性 “创新驱动中心·产业升级引擎”发展定位,一手抓增量,一手优存量,大力培育发展高新技术产业。要在培育优质创新主体上再下功夫,抓紧调研梳理科研人员、大学生创新创业服务需求,完善研发机构、众创空间、科技企业孵化器、加速器等创新创业平台,配套政务、金融、知识产权、评估、税务、法务、征信等普适性功能需求。要在引进创新领军人才上再下功夫,依托在永企业、职业院校和科研机构,大力引进一批能突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的国内外一流专家和团队。要在营造良好创新生态上再下功夫,加快构建起企业为主体、市场为导向、产学研融合的创新体系,加速构建具有永川特色和优势的创新体系,为永川在“高质量发展先行区”的建设路上提供源源不绝的发展动能。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社