当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“三城同创”要将“攻坚战”变成“持久战”

“三城同创”要将“攻坚战”变成“持久战”

甘  敏

自2018年4月全面启动国家卫生区、国家生态园林城区、全国文明城区“三城同创”工作以来,我区各级各部门通力协作、合力攻坚,广大人民群众积极行动、广泛参与,社会各界大力支持、密切配合,形成了创建工作的强大合力,使永川这座城市因山清水秀颜值更高,因文明包容而气质更雅。

构建完善的爱国卫生组织三级网络体系,组建创国卫攻坚阶段八个工作组,细化八个攻坚方案,开展市容环境整治、厕所革命、环境保护等九大攻坚战,助力创造高品质生活;围绕解决当前城市管理突出问题,重点实施“四大行动”、推进“三化管理”、落实“四项措施”,着力提升城市“颜值”; 结合临江河流域综合治理,进一步开展涉水企业污染整治,减少污染物排放,改善水环境质量,确保全区主要次级河流市级考核断面水质全面达标,继续实施“碧水行动”“蓝天行动”“绿地行动”“田园行动”,推进我区生态环境质量持续改善……近月来,我区各级各部门以“三城同创”为契机,围绕创建工作“短板”,市民关注难点、热点, 再掀攻坚热潮。

“三城同创”需要攻坚战。“三城同创”,是永川推动高质量发展、创造高品质生活、建设高水平城市的现实需求。创建中,必须下定决心,攻坚克难,才能还清“欠账”,补足“短板”,铲除“沉疴”,消除陋习,创建出和永川打造高质量发展先行区相适应的生产生活、商务政务、人文人居环境。只有通过强大的攻坚战,才能为我区引资引智奠定更加坚实的基础,真正把“创卫”的过程变成改善生活品质、增进民生福祉的过程,把民生工程变成民心工程,打造出建设高水平城市需要的“软环境”。

“三城同创”需要将攻坚战变成持久战。创建国家卫生区、国家生态园林城区、全国文明城区,只有起点,没有终点,建设永远在路上。因此,要牢固树立天天归零、久久为功的理念,将创建成果转化为长效机制,让永川天天有新变化、新提升、新进步。要围绕测评体系抓落实,坚持创建内涵抓落实,坚持品牌创新抓落实,健全工作机制抓落实,让市民充分感受到创建活动带来的成效和变化;要持续发挥永川区志愿服务常态长效作用,引领市民积极践行勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,养成尊重自然、节约资源、保护环境的行为习惯,争做社会文明进步的关注者、践行者、推动者、监督者;要进一步强化新乡贤常态化开展活动机制,使之成为创新社会治理的“助推器”;要围绕常态化、制度化、规范化监管和突破重点领域、难点问题等,建立长效机制,深化我区精神文明、社会文明、生态文明的广度和深度,将创建工作的“大手笔”转变为构建高质量发展的“毛细血管”,创造高品质生活的“小细节”,建设高水平城市的“云计算”。要通过长效机制的建立,让永川的高“颜值”不衰,雅“气质”不减, 强“魅力”不降。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社