当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
区司法局创新服务举措优化法治化营商环境

永川网(永川日报记者 钟 梅  通讯员  张莎莎)近日,记者从区司法局获悉,该局通过规范涉企行政执法行为、深化涉企矛盾纠纷调解、搭建涉企法律服务平台等服务举措,切实优化稳定、公平、透明的法治化营商环境。

据悉,区司法局一是规范涉企行政执法行为。研究制定《关于规范涉企行政执法优化法治化营商环境的实施意见》,组织动员全区34个具有行政执法权的单位和15个部门内部专业执法机构,认真落实《永川区规范行政执法服务民营经济七条规定(试行)》,促进全区行政执法机关严格规范公正文明执法,尽量避免和减少行政执法部门对企业正常生产经营活动的干扰。

二是深化涉企矛盾纠纷调解。成立民营企业纠纷人民调解委员会,推动设立“民营企业纠纷调解中心”,整合人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解,搭建零成本、高效率的民营企业纠纷解决平台,及时化解民营经济领域在生产经营管理、劳资关系、知识产权保护等方面的矛盾纠纷。加强涉企矛盾纠纷排查,2018年以来,共开展涉企矛盾纠纷排查调处780余起,及时预防和化解影响民营企业生产经营的矛盾纠纷。

三是搭建涉企法律服务平台。建立高新区公共法律服务中心,为高新企业高质量发展保驾护航。为民营企业提供知识产权保护、公司内部治理、企业投资融资、企业债权债务处置、公司破产重组、劳动人事、小微企业、其他等八大类29项清单化、项目化的公共法律服务产品。开展订单式法治体检,组建法律服务团,以需求为导向,为民营企业提供“一对一”定制化法律服务,切实维护民营企业合法权益。2018年以来,走进凤凰湖工业园区、三教工业园区等园区面向长城汽车、庆铃汽车、致伸科技、新泰机械等企业,开展法治体检23场,发放调查表100余份,服务企业100余家,处理法律事务80余起。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社