当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区3次集中拆违面积达4.515万平方米

永川网(永川日报记者  钟 梅)为了创建国家卫生区、国家生态园林城区、全国文明城区,2月26日—3月12日,我区两个街道在15天内接连开展了3次违法违规建筑物集中整治行动。3次拆违,涉及经营户734户,拆违面积4.515万平方米。

中山路街道昌州路社区C型圈居住人口密集,商业氛围浓厚,长期以来各种违法建筑、违章搭建、乱搭乱建、占道经营现象较为严重。截至去年12月,C型圈内违法建筑、违章搭建、乱搭乱建、占道经营达385家,面积约2.35万平方米。之前,街道和相关部门也曾多次组织拆除,都因阻力大拆违工作无法彻底进行。

从去年12月开始,中山路街道就在昌州路社区C型圈张贴了《集中整治通知书》,随后挨门逐户向当事人宣传违章搭建、乱搭乱建、占道经营等违法违规行为造成的不良后果。2月26日,由于前期工作准备充分并获得经营户理解支持,从上午7时起,拆除工作有条不紊地进行,两天全部拆除完毕。违建物拆除后,中山路街道随即在这一区域一侧道路增划临时停车位,不仅规范了车辆的停放,还提升了街道的颜值。

胜利路街道大巷子是连接渝西大道中段和中山大道西段的重要消防通道,作为老城区的老街巷,20多年来,商户占道经营、违规搭建、私拉乱接现象较为突出。“三城同创”攻坚战全面打响后,胜利路街道将大巷子整治拆除工程作为老城区市容环境整治、解决群众反映突出问题的重点项目,精心制定拆除方案,强化力量,确保整治工作顺利推进。3月11日,胜利路街道与相关部门一起,联合拆除了大巷子违章搭建850平方米,拆除临时占道摊点65户、固定摊点76户。

胜利路街道相关负责人称,下一步,将把大巷子街区提档升级为商业步行街,亮出消防通道,增加市政、休闲、文化设施,提高周边群众生活品质。

中山路街道汇龙苑安置小区是永川新城建设最早的一批农转非人员安置小区,乱搭乱建现象较为突出。

2月28日,中山路街道向汇龙苑临时市场乱搭乱建经营户发放了《关于汇龙苑临时市场综合整治的通告》。之后几天,机关干部又向他们发放宣传单,面对面、点对点向他们宣传“三城同创”的意义以及汇龙苑临时市场整治范围、整治内容、整治时间和整治要求。通过多形式宣传,违建经营户认识到乱搭乱建、乱摆摊点的危害和影响,在通告规定的期限内纷纷主动自行拆除简易摊棚。至3月11日,汇龙苑临时市场有近一半的违建经营户主动拆除了建筑物。3月12日,296户经营户的2.08万平方米违建物全部拆除。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社