当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
保安哥的诗歌人生

本报记者  凌泽英  文/图

“我做不了那些重体力活儿,技术也不精湛,所以不停跳槽。直到有一天,我选择保安工作,如今已10多年,一边工作一边创作诗歌、歌词,总算沉静了内心,稳定了下来。”11日,春光明媚,在斌鑫·御景国际小区的露天小憩园,一位高大帅气、身着制服的保安,向记者倾诉了他的诗歌人生。

这位保安,就是47岁的汪海,以笔名“重庆海子”发表过散文、诗歌,创作歌词(曲),与永川区音协主席陶亚平、重庆文理学院音乐老师乐华东(已去世)、邹渊等合作过。去年,在重庆第二届红岩文化产品创意大赛活动中,汪海与陶亚平、刘栋合作的歌曲《重庆之歌》《红旗在前方》获得优胜奖。目前这两首歌,汪海正准备请国内知名歌手演唱推出,献礼新中国成立70周年。


初出茅庐尝苦头

汪海出生在临江镇高滩村,父亲是语文老师。汪海小时候喜欢读书写作,国内四大名著,《鲁滨逊漂流记》《堂吉诃德》等国外名著都看。他小学成绩很好,但中学成绩一般,在1991年高考招生极少的情况下,并不刻苦的他与大学无缘,步入社会。

1992年,他从同学唐某写来的信里得知,唐某在广东江门某建筑工地打工,汪海便约朋友陈某一同去那里找工作。因为他只带了单程车费,朋友也没带多少钱,他俩在永川火车站搭“飞车”(翻窗混上车)去了广州。

两天两夜车程后循址找去,同学已不知去向。身处他乡,钱又不够,汪海和朋友六神无主。“进厂吧。”两人要想一同回去的话,车费不够,搭“飞车”好像也很困难。就在广州火车站逗留时,他们遇见了江西来打工的兄妹俩,说起打工的辛苦,又见手上全是血泡,汪海害怕了,决定往回撤。

汪海拿钱给朋友去买张站票,可拥挤中两人走散了,他没能挤上车,汪海孤伶伶留在车站。身上只有5元钱的他去买了一包花生一瓶矿泉水,然后想混进站台搭“飞车”,可武警把守很严,进不去。最后他随人流混过检票口,第二天翻车窗爬上火车。查票时,所有没票的人被赶到尾车厢里,车上饿得受不了,向别的乘客要了点东西吃……回到永川后,汪海写了《我的打工之行》发表在《重庆晚报》上,写出了打工者的心声。

这是汪海的处女作,领到50元稿费,他兴奋了半年。


辗转打工频跳槽

“幼时父亲逗我,问长大了想干什么,我说想当科学家。结果,学习成绩一般。兄长写过《窗户》散文曾发表在《学语文》杂志上,父亲还和同事编过校志,弟弟也爱好文学考了师范从事教育,而我也一直有投稿,希望公开发表。虽然多数石沉大海,但并未打消我的积极性。尤其是处女作《我的打工之行》得到编辑认可后,更坚定了我业余创作信念。”汪海说。

随后,汪海到重庆新桥电器厂学车工、焊工。其间,重庆电视台招募《山城棒棒军》群众演员,汪海抽空参加演员培训,在几场剧中扮演了群众演员,但终觉底子薄,与科班出身演员差距大,演员梦破灭。

1995年,汪海追随兄长去广东番禺某皮鞋厂当了品检员。可又觉得工作环境差、空气污染严重,怕患职业病,只干了两年。

1997年,回到家乡后,适逢临江、陈食两地政府联合组织劳务输出,汪海和一帮永川老乡来到浙江绍兴汽配厂学车工、铸造工,还当上了班组长,生活似乎在向好发展。每逢节假日,汪海邀约组员到处游玩、长见识,他们去看钱塘江大潮,从番禺至虎门专程看大海,听波涛拍岸的美妙声音……铸造工恼火,车工技术不精,汪海吃不了苦的少爷脾气又上来了,1年后打了退堂鼓。

后来,汪海又先后到重庆一摩配厂和云南一家生产磷矿粉的矿石厂打工,但都没干多久。


重拾文学旧爱好

再回家乡,父亲的一位学生招汪海到红岩汽车厂做临时工。在这里,汪海开始利用业余时间写诗歌,用重庆海子、杜鹃鸟等昵称在《诗歌报》论坛发表原创诗歌。那段时间,他先后创作了《无忧草》《石笋山的传说》等诗歌。

汪海曾在红岩汽车厂内部网站发表了《红岩汽车赋》,其中“巴岳山麓,龙水湖旁,石佛铁马,三线军工……红岩汽车呼啸而来,东下峡川,西上高山……铸我红岩汽车,扬我先驱精神!”等诗句得到好评。因工厂不用临时工,汪海被迫离开。

2001年,汪海回到家乡与人结婚,婚姻只维持了1年。离婚后,汪海万念俱灰,曾一度想要出家。

2004年,汪海去四川贡嘎山下,希望当个小学老师,可没有师范资质,高中生当不了老师。他只得一路游览川西风景返回家乡。


寻到人生新寄托

2005年,汪海到永川植物园小区当保安。植物园有山有水,适合陶冶性情。保安工资不高,但活儿轻闲,不累人,最主要的是有业余时间供他创作。

汪海跑了那么多地方,终于沉静了下来。他学习诗词,还跑到文理学院去拜访音乐名师,学习歌曲创作基本理论。创作歌词,乐在其中。

汪海也尝试作曲,编好歌词后,反复哼唱、修改,待成熟稳定后,就去文理学院找音乐系大三、大四学生帮忙记谱。10年后,他到斌鑫·御景国际小区作保安。这些年来,他陆续独立创作了《永川,我的家园》《御景家园》《腊梅花》《黎明歌谣》等歌曲,与人合作创作了《红旗在前方》《重庆之歌》等10余首歌曲。

工资不高,但汪海却花钱去制作自创歌曲录音小样,乐此不疲。至今,汪海发表过通讯《我的打工之行》(《重庆晚报》)、歌曲《重庆之歌》(《重庆文艺》)、诗歌《龙行天下》《当阳光被抹上一层黑色》(《海棠》)、《箕山赋》(《永川经济》)等。摄影作品《北山的黄葛树》获得永川日报举办的首届网络摄影大赛优秀奖。去年,在重庆“第二届红岩文化产品创意大赛活动”中,汪海与陶亚平、刘栋合作的歌曲《重庆之歌》《红旗在前方》获得优胜奖。

《红旗在前方》歌中唱道:“红旗立在风中,像火焰一样飘动,一路引领着热血先锋。理想穿越时空,实现强国的梦,中华民族期待更光荣……中国共产党,演绎长征的故事,走千里万里,征途中攻坚克敌。工农红旗树立,五星红旗升起,伴随着东方红红遍寰宇。请你给予我们勇气,请你给予我们动力,践行我们的诺言,让梦想变成现实。这是一片热土地,让我们去共同开辟,在前方飘扬着红色旗帜……”一如汪海的心愿。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社