当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
要变积分达人为学习达人

要变积分达人为学习达人

甘  敏

视频声、阅读声、答题声,声声入耳。这是“学习强国”上线后开启引领全民学习风的新气象。“学习强国”作为以深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“PC端+手机客户端”两大终端二合一模式的学习平台,上线后,便成了党员干部群众学习的“新助手”,开阔视野的“望远镜”,提升能力的“加油站”。但是,笔者发现,有部分学习者将获取高学习积分作为学习的唯一目的,严重偏离了建设“学习强国”学习平台的作用。因此,学习者要提高学习站位,纯洁学习动机,变积分达人为学习达人。

要将学习积分视为学习考核的客观标准。“活跃时段学习+1,中午吃饭时间,打开两台电脑,一台看视频,一台看文章,然后手机做APP只能做的任务。半个小时,66分到手。”一机关工作人员向同事分享自己在学习“学习强国”时的最强攻略。“学习强国”APP赚取学习积分有哪些攻略?“学习强国”挣积分的简便方法有哪些?如何解决电脑自动休眠?“学习强国”的学习积分,以后会不会考核啊?……笔者发现,“学习强国”中的部分积分达人严重偏离了平台建设初心,将原本愉悦的学习视为完成任务的苦差事。因此,学习者要正视学习积分这种考核学习效果的机制,将其视为一种客观标准和激励机制,而不是倒逼式的检验学习成果设置。

要变积分达人为学习达人。众所周知,建设“学习强国”学习平台,是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党大学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。该学习平台上线后,很快就成为了内容权威、特色鲜明、技术先进、广受欢迎的思想文化聚合平台,发挥着建设马克思主义学习型政党、推动建设学习大国的“主引擎”作用,成为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想最全面、最丰富的信息库。该学习平台,理应成为党员干部提升素质的“叶绿素”。毋庸讳言,绝大多数的积分达人,都是学习达人。但是,我们要变积分达人为真正的学习达人,务实地开启一道引领全民崇尚学习的大门,助力中国建设学习强国!


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社