当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区农业农村委:聚焦突出“短板” 全力推进乡村振兴建设

本报讯 (记者 涂燕  实习生 唐 瑞)日前,记者在区农业农村委了解到,2019年,该委将聚焦突出“短板”,围绕产业发展这一重点,深化农业农村改革,加快农村人居环境整治,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

茶叶、食用菌是永川的农业主导产业,今年区农业农村委将围绕产业发展这一重点,统筹推进“五个振兴”,以乡村产业振兴为重点,以“2+3”结构调整为主线,即以茶叶、食用菌为主导产业,以花椒、特色水果、调味品为补充,加大招商引资力度,逐步构建完善优势特色产业,新增农业特色产业3万亩以上;茶叶基地面积达到10万亩、总产量达到1万吨;食用菌实现袋栽1.7亿元、产量8.5万吨;新建花椒基地2万亩;粮经比调整到40:60。深化农业农村改革。在何埂镇、青峰镇、板桥镇等3个乡村振兴示范镇和永荣镇白云寺村、南大街街道八角寺村和黄瓜山村、吉安镇尖山村、五间镇新建村等5个乡村振兴试验示范村开展农村综合性改革试点;以产业化、组织化、社会化、股份化、职业化、信息化的思路,引导小农生产实现农业现代化。持续开展农村人居环境整治。加强农村道路建设、农村厕所革命、农村生活污水治理、村容村貌提升等农村人居环境整治基础设施建设,打造示范清洁院落60个。以“三清一改”为主要内容,实现“三个100%”的目标。坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。按照“六个精准、五个一批”要求,2019年完成436户、1043名贫困人口脱贫任务,坚持精准到人头,统筹到区域,列出制约贫困村、贫困群众精准脱贫的重点难点问题清单,研究制定措施,逐项明确责任,逐一对账销号。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社