当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
强化种粮大户补贴资金监管 促进粮食稳定生产

永川网(永川日报记者 赵 丰)3月22日,记者从区财政局获悉,我区出台“五项措施”,强化种粮大户补贴资金监管,促进粮食稳定生产。

一是落实属地监管责任。各镇(街)对辖区内申报种粮大户的真实性、合规性和准确性负主体责任。实行大户种粮面积镇(街)核实,区级抽查制度,镇(街)对种粮大户申报补贴情况进行核实,区农业农村委会同区财政局对镇街核实情况进行抽查。

二是强化政策法规宣传。各镇(街)通过广播、政(村)务公开栏、召开会议等方式,强化种粮大户支持政策和资金监管相关要求的宣传力度,力争实现家喻户晓,有效调动农户种粮积极性,规范种粮大户申报补贴资金行为。

三是夯实补贴工作基础。各镇(街)进一步完善补贴资金公开公示等规章制度,健全种粮大户信息档案资料,将种粮大户补贴面积和资金申报及核实情况公示到相关村社和较大的院落,充分发挥群众监督作用。

四是完善监督检查机制。完善定期检查与重点抽查相结合的补贴资金监管机制。各镇(街)定期开展督促检查,区农业农村委会同区财政局等部门根据工作情况开展重点抽查,及时查处虚报冒领、骗取套取、挤占挪用等违规行为。

五是严格信访举报查处。各镇(街)按照分级负责、属地管理的原则,设立监督举报电话,指定专人受理政策咨询和信访举报事项,调查处理群众信访举报案件,主动接受群众监督,及时将问题化解在基层。为夺取2019年粮食稳定生产,起到积极的作用。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社