当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
宝峰镇:松材线虫病防治工作有序进行

松材线虫病是危害松树的一种毁灭性病害,具有发病致死速度快、传播蔓延迅速的特点。松树一旦染病,最多40天即可枯死,是一种非常危险的检疫对象。该病在我国发展蔓延迅速,危害严重。宝峰镇林地面积广,其中松树林尤其多,为确保该镇林地安全,日前,宝峰镇全镇上下积极展开松材线虫病防治工作。

在本次松材线虫病的预防除治工作中,该镇政府当好总指挥,农业服务中心具体组织领导工作的展开,各村委会积极配合,群众大力支持,迅速有效地遏制松材线虫病的扩散,保护我镇森林资源和林地安全。

遵循森防方针,结合该镇实地情况,根据规划对全镇松林周边农户和生产经营单位开展疫木清理。在做好早期疫木清理登记后,安排专人在确保安全的情况下,对于疫木采取就地焚烧的处理方式。其中,重点对龙凤桥村堰水沟、八字墙,泸永桥村天星沟、高石坝、本尊寺、石塔山、狮子桥、陈家冲、水家沟、黄家湾等村社进行疫木的清理。

截至3月21日,疫木已清理1300余株,待清理疫木180余株。疫木清理工作根据安排稳定有序地进行,保证枯死松树伐除率100%,处理合格率100%,枯死松树监管率100%,疫木清理覆盖率100%,确保实现防治目标。本次发现疫木清理完毕后,仍继续对林地进行有效监管。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社