当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“三转变”转出新气象

“三转变”转出新气象

——宝峰镇优化营商环境小记

本报记者 龙远信 通讯员 侯 利

“赵总,明天又是星期五了,请你把修组组通公路的发票开来哟,好转款给你,不然又要拖到下周了。”在一周之内,重庆市昌州实业(集团)有限公司负责人赵德明,已经是第三次接到宝峰镇财政所会计催开发票的电话了。“原来活路好做款难收,没想到,现在来了个180度大转弯。”

从“求要钱”到“催开票”,从 “登门难办”到“上门代办”,从“无准信”到 “一口清”;不准向企业伸手拉赞助搞摊派,不准引进污染或限制类的企业。今年以来,宝峰镇围绕优化营商环境出实招,着力推动服务企业“三转变” “两不准”,优化营商环境呈现出来的崭新气象。


从“求着要钱”到“催着开票”

“工程好做钱难收。”这是过去一些企业老板们常挂在嘴边的话。

“现在好了,再也不用担心收款难的问题了。”谈到营商环境,一位企业主这样评价宝峰镇的营商环境变化。

据了解,在“优化营商环境、助推民营企业发展”行动中,宝峰镇针对企业普遍反映的项目工程结束验收合格后,政府兑现工程款、项目款不及时的难点、堵点问题,认真做好加减法,按照“简化程序,提高效率”的要求,从优化政务服务、完善转款机制等方面推出针对性的举措,把优化营商环境的“制度红包”真正落实到企业。

在通组公路建设中,该镇对完成该镇组组通公路建设工程,敬老院消防改造等工程的重庆市昌州实业(集团)有限公司、重庆尚帮建筑工程有限公司等17家企业,主动联系转款2000余万元,受到了业主的好评。


从“登门难办”到“上门代办”

宝峰镇地理位置相对偏远,靠什么吸引客户?

谈到招商引资,宝峰镇党委主要负责人说:重点打造“两个环境”,一是培绿护绿,做亮最优生态环境;二是贴身贴心,打造最优营商环境,“两个环境”共同构筑宝峰良好的“发展生态”。

“变被动受理为主动服务,让辖区企业真切地感受到宝峰虽远不偏的发展环境。”一位业主感同身受。

据了解,目前,该镇实行领导牵头、相关部门参与的服务发展项目负责制,点对点跟踪服务,一对一上门服务成为常态。近年来,该镇帮助解决添贝玩具厂、皮皮彩钢厂、涵晨灵秀茶厂等企业解决厂址搬迁、创建扶贫车间、硬化生产便道等问题38个。主动上门入户排查群众的实际困难并核实审批,困难群体不再为相关证明签字盖章在镇村来回跑。


从受理咨询“无准信”到现场答复“一口清”

通过优化营商环境整治行动,一度存在的“咨询爱理不理,受理不冷不热”的问题得到了根本“诊治”。

“从服务态度到服务水平,服务窗口部门服务更热情了,服务效率更高了。”宝峰镇政府相关负责人如是说。

据了解,宝峰镇坚持和完善一次告知、限时办结、预约答复等服务制度,推行镇领导每天值班接访机制,按照谁接待谁答复谁负责“一人通办”原则,着力为群众提供便利化、规范化的服务,做到了现场答复“一口清”。

去年以来,就农村财务、土地赔偿等94件来访事件全部处理和回复。化解公路建设、燃气、水环境治理等矛盾260多件次。对于不能当场给予来访人答复的疑难问题,经过领导班子研究统一意见都限期给予了答复。


“两不准”让服务发展有了“紧箍咒”

据不完全统计,近年来,宝峰镇取消向企业摊派征订报刊费用数千元,改为政府征订免费向企业赠阅,取消了政府向企业摊派的公益广告、宣传标语、指示牌制作等费用近万元。

去年,西安中科公司打算利用泸永桥煤矿闲置厂区投资建设秸秆生物质发电项目,该项目拟投资3.1个亿,投产后年产值达1.5亿元,利税2500万元,考虑到环境污染因素,拒绝了该项目的入驻。今年2月,该镇对长期私采石材的某企业,开展联合执法,果断关停并责令限期复耕。

不准向企业伸手拉赞助搞摊派,不准引进污染或限制类的企业,“两不准”成为宝峰镇服务发展的“紧箍咒”。该镇党委相关负责人说:“只有通过持续优化营商环境,让环境优势转化发展优势,才能推动宝峰又好又快发展。”


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社