当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“四转两升”,交出产业转型升级永川答卷

“四转两升”,交出产业转型升级永川答卷

本报评论员

2017年,是永川产业转型升级具有里程牌的一年。这一年,重庆环都市区获批国家产业转型升级示范区,永川全域纳入示范区。2018年,是永川产业转型升级厚积薄发的一年。这一年,永川以重庆环都市区产业转型示范区“排头兵”为己任,按照国家赋予的“四个探索”任务,对标重庆市政府明确的“全市重要制造基地、西部职教城、区域商贸物流中心”3大定位和产业转型方向,转理念、转产业、转动能、转环境,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,持续增强产业支撑力、城市承载力、发展竞争力和辐射带动力,奋力谱写永川区新时代发展新篇章,交出产业转型升级永川答卷。

“四转两升”,书写产业转型升级华章。以理念转新厘清城市转型发展方向、以产业转型夯实高质量发展根基、以动能转换激发高质量发展源动力、以环境转优擦亮山清水秀美丽底色、以品质提升增强城市核心竞争力、以民生升级增强人民获得感和幸福感。“四转两升”,迈出“永川步履”,踏出“永川节奏”,唱出“永川乐章”。

“四项示范”,提供产业转型升级路径。全力打造营商环境最优区,建设开放型经济新体制,夯实高质量发展的产业根基;用活“职业教育+数控机床”两张牌,强化中德合作,推动永川“工匠+工业”服务“一带一路”建设;擦亮“四湖”“一河”,建设山清水秀美丽之地,推动长江经济带生态优先绿色发展;实施乡村振兴战略,探索城乡融合发展新路径,乡村短板变转型升级“潜力板”。四条路径,呈现“永川经验”,展示“永川画卷”,圆了“永川梦想”。

“个个数据”,见证产业转型升级决心。产业结构调整为7.2:50.2:42.6;支柱工业集群规上产值增长16%;战略性新兴产业规上产值增长18%;钢铁煤炭产值占比由28%下降到3%;服务业增加值增长11.3%;产业投资占比达到60%左右;综合科技创新指数增长率跃居全市第1位;环境空气质量优良天数达到313天;森林覆盖率达到49.3%;声环境质量全面达标;临江河、小安溪、九龙河三条出境河流考核断面水质提升并稳定在Ⅳ类;城区总面积达75平方公里,常住人口城镇化率达69.76%,成为人口净流入城市……个个数据,浓缩了永川探索通过特大城市内部产业梯度发展和资源合理配置促进产业转型升级的不懈追求;见证了永川探索通过创新平台建设和吸引人才集聚培育新技术新产业新业态的执着信念;印证了永川探索加快电子信息、新一代信息技术、新材料、高端装备制造、新能源汽车等新兴产业发展的创新精神;彰显了永川探索工业化和信息化融合发展、制造业和服务业融合发展的共享理念。

“项项成果”,凝聚产业转型升级贡献。国家高新区、国家双创示范基地、国家首批产业转型升级示范区等近20块城市金字招牌,镌刻着打造高质量发展先行区的雄心壮志;建成全国首个全产业链数控机床产业园,港桥产业园成为全国规模最大、品种最多的生活用纸生产基地,“永川造”鼠标产量占全球四分之一,重庆主城区外最具规模的大数据及信息服务产业基地,阿里巴巴全球人工智能交付中心、达瓦大数据先进影像中心、重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心签约,科创讯飞人工智能学院、普天大数据产业学院相继挂牌,签约中交航空港、勾正科技、中城投等总部项目,综合科技创新指数增长率跃居全市第1位,获批创新靶向药物国家地方联合工程研究中心,获批全国农产品深加工创业基地,获批建设国家双创特色载体和环大学创新生态圈……个个亮点,闪烁着产业转型升级的勇气和智慧。

永川答卷,卷面清晰,答题专注。拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,迎面而来。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社