当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
紧绷森林防火这根弦 严防森林火灾事故发生

张果在检查森林防火工作时强调

紧绷森林防火这根弦   严防森林火灾事故发生

永川网(永川日报记者  涂 燕)4月2日,区长张果检查森林防火工作。他强调,切实提高认识,强化工作措施,增强群众森林防火意识,扎实落实好森林防火各项防控措施,有效防范森林火灾的发生。

“平均每天进山有多少人?有几辆车?”“检查包括哪些内容?”在南瓜山森林防火检查点,张果与卡点森林防火宣传员进行了深入交流,反复叮嘱他们一定要坚守岗位,尽职尽责,杜绝火源进山。当天,张果一行深入南瓜山等地调研森林防火工作,详细了解三级巡山守卡责任机制落实情况,实地察看森林防火宣传、卡口登记检查、防火力量分布和灭火器材配置等情况。

张果强调,当前森林防火形势严峻,区森林防火指挥部要继续牵好头,落实责任,严防死守,全力做好森林防火工作。严格火源管理,加大巡查力度,重点区域要增派人员,看牢盯紧,严防火种入山、严控野外用火。强化宣传引导,充分利用各村的广播、入山登记卡点,对村民及过往林区的人员进行森林防火宣传教育;在清明节期间,要倡导文明祭祖,严禁林区内烧钱化纸,燃放烟花爆竹。严格值班值守,各镇街及村组要严格执行24小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位,岗位不缺人,责任不脱节。严格战备值班,区消防救援支队、各镇街专业扑火队要时刻保持警惕,坚持24小时备勤值班,一旦有火情,要确保人员在位、装备可靠。规范火情报告制度,在组织扑救的同时要第一时间上报,杜绝迟报、瞒报。强化火案查处,对发生的每一起森林火情火灾,要坚决予以查处,强化执法震慑,预防为主。

区政协副主席陈其炳一同调研。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社