当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让群众有更多获得感

——南大街街道全力开展“三城同创”工作

本报记者  杨 雪  文/图

整治后,路面干净整洁,车辆停放有序。

连日来,南大街街道全民动员、真抓实干、攻坚克难、建章立制,打好“三城同创”工作攻坚战,进一步增强辖区群众获得感、幸福感、认同感。


“三无”小区全面整治

临江路79号是一个单栋楼,有5个单元,属“三无”小区。随意走进一个单元,楼梯间的墙面全是办证、开锁之类的“牛皮癣”,让人眼花缭乱。

“这里无物业,清洁卫生全靠居民自觉。”泸州街社区干部吴永炉说,像这样的“三无”小区,在泸州街社区就有33个。

连日来,社区干部与志愿者一起对“三无”小区进行全面摸排,并根据具体问题,拟定整改方案。临江路79号的“牛皮癣”问题突出,社区对每个单元楼梯间的墙面进行了全面粉刷。

这天,志愿者们午后便开始粉刷工作。经过一下午的努力,79号5个单元的楼梯间全部焕然一新,铺天盖地的“牛皮癣”用白漆覆盖,楼梯间顿时亮堂多了。

不只是“三无”小区,国企小区整治也是南大街街道“三城同创”工作中的重要一环。金属公司家属院小区是整治的17个国企小区之一。

居民廖婆婆告诉记者:“这个小区的围墙边全是陈年垃圾,环境乱糟糟的。最近,小区及周边道路变得干净了。街道打造了整洁的环境,作为老居民,我们也要爱护呀!希望今后都能生活在一个舒适、干净、整洁的小区里。”

当前,南大街街道发动机关干部、社区干部、志愿者等参与到集中整治工作中,已完成“三无”小区整治90个、国企小区整治9个,已整治牛皮癣31906.5m2。


卫生死角彻底清除

这天,小桥子社区干部与三四名志愿者来到兴南路的一处卫生死角。这里不知何时堆放了许多废旧轮胎,他们的任务就是把这些废旧轮胎全部清理干净。

废旧轮胎放置在地上许久,积沉了不少污水。移动轮胎时,一些污水溅了出来,打湿了志愿者的衣衫。志愿者不怕脏,一个一个地把轮胎挪动至清运车边,再二人合力把轮胎搬至车厢,一一摆放整齐,用车运走。

“3月以来,我们组织了3辆清运车在辖区来回清运卫生死角的陈年垃圾,现已清除卫生死角56处,垃圾多达110余吨。同时,还拆除了违章搭建42处,取缔川东便民市场活禽宰杀5家。”小桥子社区相关负责人表示。


公路边沟一一清理

火车南路是一条次干道,但因与森林大道路口相连,近年来车流量日益增加,扬尘污染加重,公路边沟积沉了不少垃圾。

兴南路社区的两名志愿者拿着铁铲、竹耙子,一一清理边沟里的淤泥、枯枝杂草、白色垃圾,另一名志愿者推着手推清运车,把清理出来的垃圾一一装载上车。“我们动员了上千人次参与市容环境卫生整治,已清理陈年垃圾110处,清运垃圾三四百吨。”兴南路社区负责人如是说。

据统计,南大街街道已整治旱厕37座、32个废品回收点,教育、规范、查处违法占道经营、乱倾倒、乱搭、乱挂、乱堆放等各类市政违法行为共1900余起,累计查处违法占道乱停放机动车辆900余辆,清除乱贴乱画、落地灯箱、破旧广告,清理落地灯箱、广告牌310余块、条幅500余条,清理乱张贴小广告20000m2。

市容环境变得美观、整洁,深受辖区群众一致称赞。

“现在,走在马路上,看不到垃圾,闻不到粉尘,舒心!”居民史尚明爽朗地笑道。

南大街街道负责人表示,下一步,街道还将进一步深化网格化常态管理,加强督查督促,把工作完成情况纳入年终目标考核,确保“三创”目标任务顺利完成,确保整治效果落实落地。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社