当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永远铭记:永川职校走出的扑火英雄唐博英

永远铭记:永川职校走出的扑火英雄唐博英

本报记者 凌泽恩

(资料图)

挽歌——你答应我的,都还没有完成呢,怎么就丢下我了

“不是说好要回来的吗

不是说好只要我不放弃

你就不会放弃的吗

你答应我的

都还没有完成呢

怎么就丢下我了

我不要你的愧疚

你的对不起

要的是你回来

是不是知道我要去找你了

又在给我找事情

这次不管你有千万理由

我都要去找你了……”

催人泪下的深情挽歌,是女友叶晶写给扑火英雄唐博英的。2019年3月31日,四川凉山州森林消防支队西昌大队三中队二班副班长唐博英,在参与扑灭凉山州木里森林大火行动中,受风力风向突变影响,因突发林火爆燃,他和其他29名勇士一道,献出了年轻的生命——还有三个月,他才满26岁。

噩耗传来,哀思如潮。同学、朋友、家人,母校、消防队、地方,永川、海南、西昌,人们都在深切缅怀这位为了保护森林安全英勇献身的英雄、亲人、朋友,在叶晶的微信朋友圈,人们看见了这首挽歌。

有关消息显示:3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,扑火行动中,突发林火爆燃,30名扑火人员失联。4月1日晚,经全力搜救,30名失联扑火人员全部找到,27名森林消防队员和3名地方扑火人员牺牲。


境界——“一件事情如果有了一定的意义,将会给你无穷的动力”

“一件事情如果有了一定的意义,将会给你无穷的动力。”这是唐博英写在自己微信上的签名。他的微信名叫做“糖果栗子”。这句话,彰显了一个年轻人的思想境界和追求。

“去战斗了,去战斗了”,这是临出发前他发给同学的微信。

唐博英,男,黎族,1993年7月出生,海南陵水县人。2012年9月,他考入重庆水利电力职业技术学院水利工程系水利工程管理专业。在这里,他得到良好的教育,逐渐成长为一名团员、一名合格的大学毕业生、一名合格的军人——2015年毕业时,他直接从永川报名参军(因此在消防队的籍贯一栏,写着“重庆永川”),来到武警四川凉山森林支队服役,成为一名军人。后来,消防部队转制,他成为一名森林消防员。

他的同学、熟悉的校友们说:“唐博英是一个有追求的人。”大学时,他经常和大家一起去操场夜跑、锻炼,为的就是把身体锻炼好,将来好有所作为,报国报家。“或许正是因为有了这份理想追求,到部队的第二年,他就成了副班长。”参加工作后,曾有同学抱怨工作太累、腰酸背疼的,他还勉励同学:“坚持好岗位。你就是那个最闪亮的螺丝钉!”


担当——大家安小家才能更幸福

唐博英是一个热爱生活的人。他同许多年轻人一样,喜欢猫狗之类的小动物。在他的微信朋友圈,除了记录扑火的照片,更有多张他与狗的合影。

但是,他更是一个忠诚、有担当的年轻人。

重庆水电学院的辅导员林俐说:“他是一个诚实、腼腆、勇于担当,充满正能量的人。”“记得当我通知同学们可以自愿报名参军的消息后,他主动找到我问:‘老师,我可以报名吗?’我立即肯定地回答:‘当然可以。你能告诉我选择参军入伍的原因是什么吗?’他腼腆地笑笑说,我想让自己再锻炼锻炼,父母年纪大了,我想把自己锻炼得更有力量一些,更能为家里分担责任。参军到了部队,应该能更好地让我学习到什么是担当、什么是责任。我也深知必须大家安小家才能更幸福。所以我想入伍。”

有证据表明,事实上,在这次上山灭火前,唐博英刚从上一个火场撤下来。3月26日深夜10点,他和队友赶往另一个火灾现场,一直奋战到29日才撤下来,持续工作了3天3夜。以至于3月31日凌晨,出发前唐博英说,前一次救火脱下来的衣服,因为偷了一下懒,洗了还没来得及晾干。微信图片显示,那一次唐博英和战友在救火之后,找了个间隙正就着山火余烬煮泡面吃。吃泡面的筷子,也是现场找树枝削成的。


奉献——他时刻想着帮助别人

唐博英出生在海南陵水农家,头上有一个姐姐。虽然他家里并不富裕,但作为小儿子,自然也受到家里的宠爱。虽然受宠,但他却是一个踏实本分时刻想着帮助别人的人。从小,他就帮家里、帮同学做一些力所能及的事,因此得到大家肯定。初中时候的女同学叶晶成人后,成了他很好的朋友并希望与他共度人生。但他看多了消防工作的危险,害怕自己的工作影响了女孩的未来,因此迟迟没有答应与女孩的正式关系。他要好的同学告诉记者:“他一直在说愧疚,耽误人家这么多年。”以至于他牺牲后,女孩写出了本文开头那深情而令人心碎的诗。

他大学时的辅导员林俐说:“唐博英诚实、腼腆、学习认真,平时很关心人,经常主动帮助人。有同学病了不言语,但他发现后,主动带同学去看病,并垫付医药费。”

他的同学杨易举说,唐博英家里并不富裕。在永川读书期间,每到假期,唐博英就在永川打工,到餐馆当服务员,在街头发宣传单……凡是能找到的工作,他都乐意干。无论再苦再累、再热再冷,他都没有停止。“按说他的钱来得不容易、经济不宽裕,但是他却经常帮助同学。”杨易举说:“如果朋友之间有什么需要帮助的,他会第一时间给我们帮助。比如说室友缺钱啊什么的,他都会把自己的钱给我们一起用,真的是那种从来不计较个人得失的人。”毕业之后,也如此。近日,有同学因为需用钱,曾向唐博英提过借钱,但并未说定。就在唐博英得知很快要奔赴扑火前线前,追问同学“钱还要不要?”并把两万块钱打给了他——据同学分析,这该是唐博英这些年的几乎全部积蓄。

如今,他把自己的生命完全彻底地奉献给了消防事业。


一路走好——哀思无限送英灵

4月2日11时许,《凉山日报》发布消息称,2日上午,十一届凉山州政府第31次常务会议在西昌召开,专题研究木里“3·30”森林火灾中牺牲人员申报评定为烈士的相关事宜,认为杨达瓦、邹平、捌斤三位同志符合评定烈士的相关条件及要求,决定以州政府名义报省政府审批。报道还提到,在此次森林火灾扑救中牺牲的另外27名凉山森林消防支队官兵,已经通过相关渠道上报评定烈士。会前,参会人员集体为牺牲的英雄们进行了默哀。

据唐博英的母校重庆水电职业技术学院党委宣传部长邓泻瑶介绍,获知唐博英牺牲消息后,学校立即作出安排,指派学工部、水利工程学院等部门负责人慰问家属,并在校内举办吊唁缅怀活动,将迅速发起“敬英雄、学英雄”活动,号召全体师生学习唐博英甘愿奉献、不畏艰险、不怕牺牲的可贵精神和品质。

在唐博英班的同学群,同学们也纷纷表达自己的哀思。并相约3日出发到西昌参加唐博英追悼会。

英雄,一路走好!


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社