当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
融入区域农村改革试点 写好“三篇金融改革文章”

融入区域农村改革试点 写好“三篇金融改革文章”

——人行永川中心支行大力助推地方经济高质量发展

2018年以来,人行永川中心支行围绕“金融服务实体经济高质量发展”重点任务,结合辖区农村改革试点,深化金融供给侧结构性改革,实施“一区一策”,写好“三篇金融改革文章”,改革助推辖区内农村改革试点深入发展,取得初步成效。

抓金融见政治,提升政治“敏锐力”

在艰难繁重的农村基本制度改革任务面前,中心支行从讲政治的高度,推进金融供给侧结构性改革。一是聚焦责任。中心支行领导班子发挥头雁效应,以“等不起”的责任感,靠前指挥,确立“一区一策、突出特色”发展思路,亲自部署推动,一抓到底。二是聚焦任务。在深入实际调研基础上,确立写好“三篇金融改革文章”任务:在永川推动农业设施登记抵押贷款、在大足推动农村集体经营性建设用地抵押贷款、在荣昌推动畜禽粪污资源化利用绿色信贷。三是聚焦资源。将三项工作任务纳入中心支行“创新工作”和营管部“金融服务实体经济高质量发展示范行动”重点工作,争取全行相关科室的支持和营管部的指导,形成全行合力,实现上下联动。

抓执行见实招,提升制度“引领力”

中心支行以“慢不得”的紧迫感,狠抓三项工作任务落地执行。一是抢抓时间,快马加鞭制定实施方案。得知永川区申报国家农村改革试验区拓展试验任务,中心支行第一时间与相关部门联系,确定申报农业设施抵押贷款改革试点,第一时间合作组建方案写作团队,最快时间完成方案,获农业部、人民银行等八部委批复,成为重庆市唯一试点区县。二是找准问题,提升改革措施的针对性。针对永川区农业产业融资难的问题,论证将茶园、果园、花椒园等地上种植物登记抵押融资的可行性,提出改革措施和建议。针对农村信用体系不健全的问题,提出建立农业融资主体信用档案,将相关信息内容纳入“重庆农村金融信用信息数据库”。针对荣昌区畜禽产业银企信息不对称情况,探索建立畜禽产业“绿色发展项目库、环评信息数据库”。三是精准对接,推动从“0”到“1”变革。针对大足农村产权制度改革试点,在金融改革实施方案基础上,5次参加大足区农村土地制度改革工作领导小组会议,组织银企对接及调研7次,为企业量身定制具体方案,解决贷款有效投放问题,确保政策落地。

抓宣传见典型,提升改革“影响力”

一是加强向地方党政领导工作汇报,形成金融改革合力。3期《金融专报》得到地方政府区长肯定批示。永川区政府要求中心支行牵头抓总,将“金融重点工作”分解成21项任务逐一落实到15个区级相关部门(含金融服务农村改革试点工作),并纳入政府督察室重点、限时督察范围。二是选准样本,创建示范典型。将三项工作任务纳入“金融服务实体经济高质量发展示范行动”任务要求,选择样本创建营管部级示范典型,以示范典型为载体,助推农村改革试点深入发展。三是加强示范典型宣传,助推从“1”到“N”裂变。相关工作开展情况被《永川日报》《金融时报》等报道12次。

在人行永川中心支行的大力推动下, 辖区农村改革试点及金融供给侧结构性改革等各项工作取得了明显成效, 为永川、大足、荣昌三个地区经济高质量发展打下了坚实基础。

农村制度改革红利在金融领域得到初步体现

截至2018年末,大足区农村集体经营性建设用地抵押贷款2笔、金额1348万元(单纯抵押1笔、48万元;混合抵押1笔、1300万元)。永川区农业设施登记抵押贷款500万元,惠及5户种植企业。金融支持荣昌区畜禽粪污资源化利用绿色发展贷款近4000万元,其中,800万元用于粪污设备购置及处理。金融支持民营及小微涉农企业探索出一条新路径,农村制度改革红利在金融领域得到初步体现。

基层央行地方影响力得到提升。通过“一区一策、突出特色”发展思路,实实在在支持地方经济发展和农村改革试点,尤其是在解决地方发展实际问题方面作用得到有效发挥,全年得到地方党政领导肯定批示相关工作5次,提升了基层行的话语权,为基层央行向地方政府寻求工作支持奠定了基础,营造了良好的外部履职环境。

 (姜 阳  霍文波)


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社