当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 川渝滇黔 >>  正文
儒雅璧山 田园都市

“水深云光廓,鸣橹各有适。渔艇息悠悠,夷歌负樵客。”这是诗圣杜甫诗中的璧山。

“峡水东注,鹤峰北峙,幽幽南山,为国之纪。”这是南宋状元蒲国宝笔下的璧山。

“黛山秀湖”,这是大文豪郭沫若先生口中盛赞的璧山。

璧山,自唐至德二年(公元757年)建制以来,文人墨客不绝于途。许多诗人、文学家笔下都曾描写过璧山的美景,它们或是巍峨雄伟,或是清幽秀丽,令人无限神往。

这座以玉璧为名的城市,千载以来一路风尘,跨古越今,虽经几撤几建,但始终无愧于玉的品质,愈发光彩照人。


采菊东篱 恰然自得

今日的璧山,厚植现代农业发展优势,撬动以观光休闲、民宿体验为主的“假日经济”,培育壮大“农文旅、产加销”一体化发展的新产业新业态,打造服务城市的“绿色菜园”、市民青睐的“四季果园”、独具特色的“城郊花园”。

核心区位于七塘镇、八塘镇、大路街道。连绵不绝的蔬菜大棚,精致清新的特色菜园,别有风味的农家小院……


璧山的水果种植面积达14.8万亩,一年四季都能采摘到最新鲜的水果。七塘的渝璧玉血橙、八塘的凉水樱桃、大兴正兴的葡萄、正兴的卫寺蜜柚名声在外,每年的云雾山樱桃采摘节、璧山葡萄采摘节、蜜柚旅游文化节更是引得四方游人纷至沓来。

而就在金堂湖畔,西南地区最大的天主教堂——“露德堂”坐落于此。教堂内钟楼的钟声方圆10余里可闻,让人惊叹。

璧山还有10万亩花卉苗木,一年365天只等与你相约。 

喜欢拍照的朋友,位于来凤街道的炫彩万木源乡村旅游景区是你不错的赏花选择。喜欢露营的朋友,去位于大路街道的三担湖公园赏花保准没错。这里有近1000亩的三担湖,负氧离子含量极高,空气清新湿润,置身其中仿佛正在进行一场有氧“空气浴”。

祟文重教 才俊辈出

正所谓玉不琢不成器。

千百年来,璧山人秉持耕读传家、诗书济世之训,崇文重教,才俊辈出。


据史书记载,仅明清时期璧山位居翰林者多达六人,而重庆历史上的两位状元——冯时行、蒲国宝均为璧山人。

在观音塘湿地公园一隅有一座仿明清时代的廊桥,横卧于碧水之上,远远望去,造型精致典雅,那便是璧山人引以为豪的“状元桥”。

桥头灵璧石镌刻着《状元桥记》:“中华科举起于隋、止于清,一千三百年出状元五百有余,宋代之璧山独占其二,曰冯公时行、曰蒲公国宝……”

历史上,为纪念这两位受人爱戴的先贤,璧山民众为他们修建了祠庙、石碑、石桥等设施。


若说状元桥是璧山千年儒家文化的耀眼桂冠,那璧山文庙则无疑是其坚实之基。

璧山文庙坐落在郁郁葱葱的凤凰山下,历经浩劫幸存至今,是目前重庆地区保存最为完好的古文庙建筑群。它不仅见证了璧山历史的变迁,也生动地诠释了璧山“厚德崇文,儒雅大气”的精神气质。


闻香识锦 别有洞天

璧山人的一天,是在清脆的鸟鸣和淡雅的花香中开始的。

碧波荡漾的璧南河宛如玉带轻柔环绕;3000余种城市植物绘就色调缤纷却又青翠宜人的画卷;2000万平方米城市公共绿地,116公里城市绿廊,32座城市公园......城在景中,景在城中,一段醉人心脾的生态之旅就此开启。

崇尚人与自然和谐共生的璧山人,也为璧山摘得了国家生态文明建设示范区、国家园林城市、中国生态宜居城市、中国人居环境范例奖等诸多桂冠。


遍布全城的城市公园无疑是璧山绿的代表作,而观音塘湿地公园、秀湖公园、东岳体育公园、秀湖汽车露营地公园、枫香湖儿童公园则更是其中的佼佼者。

观音塘湿地公园是重庆市首座国家级湿地公园,占地623亩,水面200亩,保留了大片原生态湿地风貌;秀湖公园占地1500亩,布局了800余种植物,其中观花植物300种,实现了一年365天,天天可赏花;秀湖汽车露营公园占地200余亩,内设小车停车区、大巴车停车区、帐篷露营区、房车露营区、儿童游乐区、烧烤区等六大功能区。


枫香湖儿童公园总占地面积800余亩,是全国一流的无动力游乐设施儿童主题公园,已成为全国热门景区打卡地标之一。

鉴赏生态之美、感悟文化之韵、品尝乡村之味,璧山,你不得不来,来了就是璧山人!

上游新闻记者 杨野 实习生 黎盛荣


编辑: 蒋靖
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社