当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
主动防控 共享健康

——区疾控中心性病艾滋病科工作小记

本报记者  凌泽英

两年前, 记者采访区疾控中心工作人员时就听闻了一个惊险的场面:一位65岁的老妇人E在某医院进行术前四项(艾滋、梅毒、乙肝、丙肝)检查,被确认是HIV感染者时,E和家人都不相信,E的儿子冲工作人员火冒三丈:“你乱说,我妈怎么会得这种病?”当即就对工作人员进行辱骂,甚至动手,幸好被人阻拦。

是啊,老人一辈子洁身自好,怎么会染上这种病?经工作人员再三劝说,让其配偶做筛查,结果经核查E配偶信息,显示其夫早在几年前就被确认为HIV感染者了。平心静气后,E的老伴后悔自己在外面曾有“野游史”。正是因为没有采取安全性行为,被感染后又不积极配合治疗才将病传染给了配偶。

面对这种情况,工作人员表示理解,谁也不愿得这个病,而且大家都知晓这病传染途径主要是性传播、血液传播、母婴传播。在这病的背后,更关系着社会伦理道德等层面的东西。


工作常态

每周一,区疾控中心性艾科都会对既往感染的抗病毒治疗的病人进行抗病毒治疗一年一次的CD4、病载免费抽血检测。同时会做新增病人的统计、追踪问询工作。

F女,户籍地四川自贡,说在永川打工,帮人接送小孩。细问后才得知F是2月份在户籍地检查时,查出患有艾滋病(本人并不知情),随后到永川打工,户籍地疾控部门就将信息直接填写到了永川,F不知道自己感染了此病,自然也没接受国家的免费抗病毒治疗,因为传染病是按属地化(常住地)管理,她也不知是否在异地接受治疗和服药。

有位永川人G,在广西某市打工,几乎没有回过永川,虽然已在广西某医院申请了抗病毒治疗,但资料显示所有信息均在永川,且没有治疗编号,工作人员就打电话核查,叫其去当地的抗病毒治疗机构完善资料。

沙坪坝籍的H,曾在临近的某区人民医院查出HIV,可她的住址却又写的是永川区某街道,工作人员询问她有没有服药,对方告知在住院治疗,工作人员才放心了。


属地管理

还有一位来自贵州的I,28岁。工作人员打电话时,对方几次把电话挂断。“你看嘛,人家根本不搭理我。”工作人员表示很无奈。

因拨打了几次电话对方均未接听,过了一会儿,I终于拨回电话了,工作人员接电话便问:“你是不是XXX?”“我是。”“你是贵州的人,怎么就医看病时写的永川区中山路某小区呢?你住在哪?你知不知道你的病情?怎么不去拿药吃呢?”见对方拨回电话,工作人员抓住机会,想把所有事项全部问完。

“记得去重医附属永川医院拿药。”工作人员要再问话时,I对着工作人员一番辱骂挂断了电话。

不一会儿,对方拨回电话。“我是她的护工,她在永川某小区租房住,是贵州人,父母离婚,无兄弟姊妹,她一个人在这边。”电话那头传过话来。

“叫她去开个暂住证,去医院开药吃。”对方不等工作人员把话说完就又挂断了电话。

工作人员说,I这样的情况最麻烦,她的CD4显示只有7,一般正常人CD4在410以上(CD4是免疫力指标,数据越小,表明这人抵抗力越弱,会导致更多的并发症以至于基础疾病的加重)。国家艾滋病防治基本信息系统里,可以查询到辖区现住址所有病人信息。传染病是属地化管理,为了使国家艾滋病防治数据的真实,所以不论是去世的,还是新增的,都会如实记载。像I这种独自一人在外的,患病如此严重,又没有中间联系人,也就是说她在永川没有任何亲人,一旦申请了抗病毒治疗,病人如果死亡,我们没法第一时间知晓,就会造成数据的失真。


温馨提醒

为此,区疾控中心工作人员提醒:艾滋病患者尽量在户籍地接受治疗,便于随访管理。

别因为面子观念而漂泊他乡,延误了最佳治疗期,因为国家关于艾滋病的救助政策、报销比例都会在户籍地享受。比如,大多数艾滋病患者(家庭)纳入了低保、贫困户,但若在异地,就无法享受民政部门给予的政策性帮扶;低保、贫困户身份,在就医报销比例上会高出许多,可以大大降低病人的经济负担。所以,希望这类患者尽量在户籍地接受治疗和管理,早发现、早治疗、早控制各项并发症。

HIV感染者和艾滋病病人只要医从性好,服药效果是非常不错的,有的寿命可以达到正常人年龄。

此外,对于患有艾滋病是个人隐私的说法,希望在夫妻一方患病时,尽量保护好对方不受传染,更不能到外面去恶意传播。这是社会责任、社会道德的问题,希望大家携起手来,做好艾滋的防控,共享健康人生。

目前,艾滋病传播途径主要是:男女、男男性传播,母婴传播,共用注射毒品针头,带病菌的血液等。在此也提醒大家,因为感染者检测有个窗口期,也就是说当一个人感染艾滋病毒后,并不能立即检测出来,但若此时献血那这血液就可能带菌传染给用血者。因此鼓励更多健康人无偿献血,倡导安全性行为,洁身自好,保护自己的同时也要保护他人。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社