当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
始于群众需求 止于群众满意

——记“巾帼文明岗”金龙镇卫生院临床护理集体

本报记者  钟 梅

南丁格尔认为,护理人员是地上的天使,用爱心、耐心、细心、责任心对待每一位病人。

在金龙镇卫生院,就有这么一群“四心”天使。无论是春夏还是秋冬,在日复一日的护理工作中,临床护理集体的护士坚持以“病人为中心”,以“提高医疗护理质量”为核心,以“让病人健康快乐,让家属满意放心”为服务宗旨,用温暖的情怀,为金龙镇7个村群众提供细致如微的医疗服务。

近年来,正是她们饱含爱心、耐心、细心、责任心的一言一行,赢得患者和群众的认可。今年3月,金龙镇卫生院临床护理集体荣获“巾帼文明岗”称号。


细微服务获赞

可能很多人会认为乡镇卫生院护士工作应该很轻松。实际并不如此金龙镇卫生院收治的患者绝大多数是老年人。这些老人中,有的是空巢老人,有的是五保老人,还有的是行动不便的老人。生病住院的他们,很多时候都没有亲朋好友的陪护。

“张大爷,你有啥子不舒服尽管叫我,还有开水喝完了也要记得喊我哈。”3月下旬某天,在金龙镇卫生院二楼住院病房,护士长汪腊梅在查看一位大爷的输液情况后,弯下身子轻言细语地对大爷说。

“这些话听起来让人很亲切,在住院部随处都可以听到。”一位有亲人陪护的病人告诉记者。

汪腊梅说,刚才这位大爷姓张,70多岁了,十天半月就会到卫生院来看病。由于老人的子女都在外打工,在大爷病严重时,打饭、打开水都是护士帮忙。

60多岁的曹国友是一名五保户,患心衰、心律失常等病。最少20天最多两个月,他就会到镇卫生院住院。他没有陪护,护士给他端茶递水、协助输液的他如厕都是常事。

金龙镇卫生院院长樊勇说,像张大爷、曹大爷一样缺少家人陪护的病人还有很多。有些病人甚至失能,不能用言语和动作来表达其不适,这时,卫生院12名临床护士便成了他们的主要陪护者。为让像张大爷、曹大爷一样行动不便的患者感到医院的温暖,除上述服务外,帮患者翻身也是护士平时必不可少的事。此外,清创伤口换药、协助家属为大小便失禁的患者换洗,插胃管、导尿管……这些,都是临床护士每天要做的事。在患者最需要帮助的时候,她们总会及时出现。

“这些护士非常细心,看到我们有点不一样都会问这问那。”张大爷隔床病友说,为减少老年人的疼痛,冬天输液时,护士还给他们准备了小暖手袋,这让他们倍感温暖。


守护群众健康

作为卫生院临床护士,除了在院内给予患者无微不至的关怀和日夜不停的守护,12名护士还参与家庭医生签约服务团队工作,与医生共同承担群众健康守门人的公共卫生职责。

洞子口村一位60多岁的老大娘患高血压多年。由于30多岁的儿子患有痴呆,所以老大娘不能按时到卫生院或村卫生室测血压拿药。了解到老大娘的情况后,从2016年开始,卫生院临床护士就时不时到老大娘家中为她测血压、血糖,听心律,给她讲解高血压需要注意的事项,并把药发到她手中。

对于临床护士来说,走访失独家庭、空巢老人、留守儿童、贫困户,为不能下床和偏远山区的群众上门体检;定期回访重点人群,询问目前健康状况,并做相应指导等都是她们日常工作中的一部分。

“卫生院的护士很好,像亲人一样照顾我们,她们很辛苦。”闲暇之余,谈起卫生院临床护士,群众都如此说。

一个微笑的眼神,一句温暖的问候,一个简单的动作……在金龙镇卫生院待的半天时间,记者看到,卫生院12名临床护士带给患者的不仅是体贴的服务,更是心灵的抚慰。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社