当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区住房城乡建委:监管关口前移 防范建筑业风险

本报讯 (记者 杨 雪)4月11日,区住房城乡建委建管节能科、质监站人员走进昕晖·香缇时光C组团项目施工现场,巡查工程质量、农民工工资支付等情况。这是区住房城乡建委风险隐患单月研判会后的一次例行检查。

为切实防范和化解建筑业及房地产业重大风险,按照“控增量、减存量”的总体思路,区住房城乡建委建立了风险隐患单月研判机制,源头治理,关口前移。在今年第一次研判会上,区住房城乡建委主要负责人与质量监督员一起对40余个重点项目逐一进行研判,对处在萌芽状态的问题,逐一提出了处置的思路、节点和具体措施,将问题消化在日常监管之中。会后,9个质监小组20多名质量监督员分赴项目工地,一一落实会中部署的相关工作,确保工程项目顺利推进。

当天,质量监督员刘铁勇与同事来到昕晖·香缇时光C组团项目施工现场,就工程质量、农民工工资支付等情况进行例行检查。“风险隐患单月研判机制给我们工作加了压。不仅要监管质量,还要负责项目管理。这让我们对项目实行全过程跟踪,全面掌握项目资金运行、农民工工资支付等情况。”刘铁勇说。

区住房城乡建委建管节能科科长李攀表示,实行风险研判机制,通过视频录音录像,倒逼项目管理员摸底精准、责任落实,对“两金三制”执行不到位的项目,及时停工整改,防止窟窿越来越大,积极推进施工过程结算,避免结算矛盾后移。

区住房城乡建委把监管关口前移的做法得到了企业的认可。施工企业鹏威建筑劳资员江小平接受采访时表示:“监管关口前移,时刻提醒我们要用好每一笔资金,未雨绸缪,把点滴隐患扼杀在萌芽状态。特别是对农民工工资及时支付,将起到很好的监督作用。”


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社