当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
漫山梨花联袂舞

漫山梨花联袂舞

本报记者  涂  燕

春天的“雪山”   王真雪  摄

近日,“梨花又开放·踏寻乡土情”2019永川黄瓜山梨花节开幕,黄瓜山6万亩梨花含苞待放。当前,永川正积极搭建“以花为媒、以节兴旅、以节载文、以节富民”的平台。此次梨花节的举办地黄瓜山片区是永川乡村旅游的典型代表,也是全国乡村旅游示范点、重庆市统筹城乡改革示范区和现代农业示范区。近年来,黄瓜山乡村旅游区由几户农家乐发展到了一百来户农家乐,由中华梨村一个景点发展成为了中华梨村、怡园花田、郑清葡萄公园、十里荷香、桃花源等几大景点景区,不断推动文旅、农旅融合发展,助力乡村振兴。

黄瓜山,不仅是永川的一处地名,更是当地旅游一张闪亮的名片。1998年,黄瓜山乡村旅游起步。同年3月,永川利用山上6万亩黄花梨资源,举办了首届黄瓜山赏花节;当年7月,又在梨子成熟之时,举办了采果节。之后,每年都举办一次赏花节、一次采果节。今年已经是梨花节举办的第21个年头了。

春风一片,秀色满眼。和煦的阳光下,这座因像一条黄瓜而得名的山脉上,梨树一棵紧挨着一棵,随着道路的蜿蜒连成雪白的一片。从地势稍高的山坡放眼望去,连绵起伏的山丘变成了一座座“雪山”,蔚为壮观。中华梨村、白岩槽梨园、花海山庄、达康果园、猫猫山丽苑、曾家坡梨园……你无论问谁,他准能说出十余处最佳赏花打卡地。

黄瓜山上只能赏梨花?当然不是!2006年,农业投资者苏功六在山上建起60亩规模的“黄瓜山苏草莓园”,开启了“小园区+大游客”的旅游模式,利用6万亩梨花资源,吸引更多的投资者进山办园,丰富旅游业态。2009年,杨红在山上搞起200多亩“七彩蓝莓园”,第二年便吸引了大量游客前来自采;2012年,郑祖清在山上建起200多亩“郑清葡萄公园”; 2017年怡园花田盛大开园,为黄瓜山“乡村时光”品牌再添靓色……

一批批农业投资者的纷至沓来,带动了泛黄瓜山片区的旅游经济。如今的黄瓜山,可游十里花海、赏牡丹紫藤、戏浪漫花田、赴梨花盛会;可亲近田园,体会十里荷香的“花香四溢,田园风趣”;可徜徉花海,欣赏怡园花田的“温馨典雅,精致细腻”;可放眼远眺,感受梨博园的“林涛阵阵,湖光粼粼”;可远离城市喧嚣,坠入“雪海茫茫,灼灼其华”的梨乡深处,真正“享田园风光、品梨村风情”。

旅游打卡地,当然少不了吃货们的“福利”。 作为乡村旅游示范区,黄瓜山村农家乐起步早,发展势头良好,已经成为远近闻名的乡村旅游目的地。每年赏花采果时节,黄瓜山村的农家乐餐饮接待服务常常“爆棚”。 2018年,黄瓜山村投入10万元,鼓励农家乐积极进行菜品研发。评选黄瓜山“招牌菜”2—3个,给予奖励。同时,通过推出杀猪节、美食烤羊节等美食节活动,举办厨艺展示和厨艺大赛,开展厨师厨艺培训,推动厨师厨艺提升。如今,山上已发展近100余家特色农家乐。芋儿鸡、大蒸笼、浑水粑、仔姜鸭、梨花宴、萝卜干炖腊肉、炸酥肉等等黄瓜山山菜品种等你品尝。

除了农家乐,应运而生的还有丰富的黄瓜山乡土特产,黄瓜山梨膏、黄瓜山纯菜油、川东花生、黄瓜山黑莓、黑莓酒、黄瓜山土鸡蛋、狩猎场野味、圆瑰富硒米、黄瓜山土蜂蜜、“孔久葡萄园”的精酿葡萄酒、李显容的“茶园坡”豆腐……热情好客的黄瓜山人早已将最纯正的黄瓜山土特产奉上。

赏花品美食之余,丰富多彩的乡村乐趣体验活动也将在梨花会期间开展。游客们可以在山上领养果树、野炊,在怡园花田DIY蛋糕、陶艺,在语鸣度假村烧烤、玩一把真人CS……

如今,泛黄瓜山片区为主战场的乡村旅游建设正蓬勃发展,基础设施日臻完善,旅游精品不断涌现,已呈现出百花争艳、游客如织的繁荣景象,形成了以中华梨村为核心区域,十里荷香、怡园花田、郑清葡萄园、梨博园、其中园五大园区联动起航,100多家特色农家乐协同发力,营造出百花齐放的赏花盛宴,为游客提供“品山菜、住民宿、行山路、游花海、购特产、乐踏青”等品类多样、极具个性化的旅游服务。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社