当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
魔鬼式训练 挑战零误差

——重庆财经职业学院商贸旅游系摘得全市两个国赛资格背后的故事

本报记者  张 玲

喻也笑同学参加互联网+国际贸易综合技能赛项目比赛现场。   (学校供图)

“这是我第二次参赛了,感觉对手都非常强大,经过激烈的比赛我们获得全市第一的好成绩,拿到了参加国赛的入场券,现在我们正全力以赴为5月份的国赛做准备。”在重庆财经职业学院实训楼215教室忙着备战国赛的大二学生喻也笑憨憨地说道。喻也笑是重庆财经职业学院商贸旅游系报关与国际货运专业的学生,也是本次参加“巴渝工匠杯”重庆市第十二届高职院校学生技能竞赛“互联网+国际贸易综合技能”赛项的参赛选手之一。

在这次比赛中,重庆财经职业学院商贸旅游系的彭渝、刘慧灵、曾齐、杨洋四名老师分别组队参加“巴渝工匠杯”重庆市第十二届高职院校学生技能竞赛“互联网+国际贸易综合技能”和“关务技能”赛项,并分别取得第一名和第二名的好成绩。

这次的比赛,面对熟稔于心的比赛程序和来自全市职业院校的竞争者,重庆财经职业学院商贸旅游系的彭渝、刘慧灵、曾齐、杨洋四名年轻教师带领自己的参赛团队一时间成为全市职业技能界的精英。殊不知,他们成功的背后,除了个人跋涉、奋斗、拼搏的艰辛以外,还有学生团队的团结拼搏、教师团队的默默付出和学院领导的坚强后盾。

一人参赛“全队”陪练

从今年1月初,确定参赛以来,重庆财经职业学院商贸旅游系的老师们从大一、大二的学生当中选拔出44名学生,组成三支队伍分别参加“巴渝工匠杯”重庆市第十二届高职院校学生技能竞赛“互联网+国际贸易综合技能”和“关务技能”赛项。

在赛前大家相互PK,最终从44名学生中挑选出12名同学参赛。然而在平时的训练中,三支队伍的44名同学没有一人退出,“陪练同学”照常练习到深夜。

“同学们已经大二了,面临着专升本、考教师资格证等繁重的学习任务。但为了获得比赛的胜利,我们三支队伍的44名同学没有一人退出,我也被学生们的团队意识所深深感动!”在谈起学生时,彭渝老师的脸上始终洋溢着幸福的笑脸。

“漫长的备战虽然辛苦,但在陪练中我们也学到了很多知识。我们是一个团队,只要有一人参赛,我们一定是全体队员陪练。”陪练学生敖玉环坚定地说道。

“定海神针”一样的师生常训练至深夜

4月10日,记者走进重庆财经职业学院商贸旅游系的实训楼,只见彭渝、曾齐老师分别带领20余名学生坐在两间实训室的电脑前进行实训,忙得可谓是不亦乐乎。

“我们的目标就是国赛至少二等奖,让参赛学生获得免考升本的‘入场券’,同时给重庆财经职业学院争光添彩。”在谈起为国赛做准备的工作时,彭渝、刘慧灵、曾齐、杨洋纷纷表示,只有激发了学生的自主学习激情,才事半功倍。学生是在为自己的前程努力,他们现在每一个进步,都会对以后的生活、工作产生影响。

当然,刻苦训练是少不了。彭渝、刘慧灵、曾齐、杨洋四名老师和学生们一起训练到深夜是常有的事,老师们就像是一枚“定海神针”——有他们在,学生觉得心安。一坐在电脑前就长达10余个小时,常常忘记吃饭……“量变产生质变”。训练中,学生们也会“挑战”下老师的实力,刻意拿一些刁钻的题,看老师能不能解答出来。

“必须啊!”彭渝说,打铁还需自身硬,老师不是靠“凶”来震慑学生,是用“实力”说话,有的当场解决掉,有的熬两个晚上也要解决掉。除了证明自己的实力,也是给学生信心。看到老师在不断努力,学生也有向上的动力。

连续3个月来,彭渝、刘慧灵、曾齐、杨洋四名老师和学生们,“不是在实训楼,就是在去实训楼的路上”,每天训练十几个小时,忙起来连洗衣服的时间都没有。

院系领导成为坚强后盾

3月底举行的“巴渝工匠杯”重庆市第十二届高职院校学生技能竞赛“关务技能”赛项和4月初举行的“互联网+国际贸易综合技能”赛项时,重庆财经职业学院商贸旅游系的老师和同学们抛却杂念,潜心编程、练实操。今年,他们作为参赛的“精兵”,从赛前会,到抽签入场,再经历长达数小时的比赛,还有打分环节,所有过程大家都从容不迫。

赛后谈起获奖感受时,彭渝老师笑着说:“学院领导非常支持我们参加各类比赛,并制定了一系列的奖励措施,可以说为我们提供了‘绿色通道’。曹毅院长、管军副院长、孔雪燕主任等院系领导也经常给我们‘打气’,成为了我们的坚强后盾。”

“一直以来,学院都非常重视商贸旅游系的发展。‘关务技能’赛项是我们学院新挖掘的一个参赛项目,学院也提供经费、设备、软件、政策、后勤等方面的保障,邀请专家为参赛老师、学生进行一对一的点拨,为他们提供技术保障。同时,学院以赛项为中心,层层抓落实,确保师生全身心地投入到备战、比赛中。” 重庆财经职业学院副院长管军说,我们将为参加国赛的师生继续服好务,预祝商贸旅游系参加国赛的两支队伍取得好成绩!


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社