当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
春光既好 学当其时

——区政协2019年委员集中培训小记

本报记者  陈娇娇

4月12日下午,我区全体政协委员齐聚在区委党校三楼学术报告厅,2019年委员集中培训的结业典礼正在举行,为期三天的集中培训圆满结束。

精心组织效果好

学习,一直是政协委员的关键词。为组织好本次学习培训,区政协主席会议专门作了研究和部署,各筹备工作组进行了周密安排组织。

选好老师,设置好课程,对此次培训取得实效显得至关重要。为了安排好时间、选好老师、设置好课程,筹备组相关工作人员费尽周折、四处打听、多次沟通,既考虑委员需求,又结合老师专业特长、工作安排,做了大量的前期筹备工作。

在授课老师中,既有理论型的专家教授,又有奋斗在一线的实践者,既有国学大师,又有经济专家。在课程设置上,覆盖面广、行业领域跨度大,既有习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想导向领航,还涉及经济形势分析、一河段一委员专项民主监督、社情民意信息写作、乡村振兴经验、国学文化等内容。

精心的组织得到委员们的认可。为了参加这次培训,李萍委员推掉了一次前往厦门的学习之旅,但当听取了上海交大顾教授讲授的《中国经济形势分析与展望》后,她感慨道:“内容精彩纷呈,大格局、信息化的大中国,前途泱泱,要是这次讲座听掉了,才是真的遗憾。”

“区政协组织的这次集中培训内容非常丰富,从理论思想到民族文化,从国际国内经济发展到区域发展,从临江河流域水环境治理到畅谈学习经验,三天学习让我收获满满……”谈起参加培训的感受,经济界委员陈亦如是说。

分组讨论氛围浓

区委区政府的中心工作在哪里,政协委员的关注就在那里。培训的最后一天下午,区政协以各专委员为小组,围绕三城同创、临江河流域综合治理、优化营商环境展开了激烈的讨论,贡献出了委员们的智慧。

“永川高质量发展需要高质量经济,高质量经济需要高质量制造业,高质量制造业需要高质量营商环境,高质量营商环境需要高质量法制环境和政务环境”;

“临江河流域综合治理成绩来之不易,要注重对治理成果的巩固”;

“当前,我区正在全力打好三城同创攻坚战,要进一步加大宣传力度,让老百姓都知道三城同创的具体内涵……”;

“农业高质量发展离不开农业现代化、农业机械化、农业智能化”;

……

委员们畅所欲言,提出了新思想、新举措。除此之外,委员们还就如何规范行政执法,培育、留住、吸引新兴人才,营造宽松的发展环境等提出了好的意见建议。

“委员作业”微创新

结业典礼上,通过图文PPT,委员们回顾了三天的学习历程。随后,区政协23个界别30名委员代表通过视频和现场发言的方式交了一份“委员作业”。

“政协委员,不仅仅是一份荣誉,更是沉甸甸的一份责任。当好一名政协委员,就是要围绕党委政府的中心工作以及人民群众普遍关心的问题,深入基层调研,广泛联系群众,掌握实情,反映实际,办好实事,体现实效。尽最大努力促进党委政府中心工作得以贯彻落实,使人民群众的合理诉求得到满足。”委员贺其凤的现场发言引起了委员共鸣,获得了阵阵掌声。

值得一提的是,除了三名委员的现场发言,27名委员们通过视频短片,为本次培训交出了一份微创新的新答卷。委员们结合自身情况,围绕“崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结”畅谈了自己在履职实践中的真切感悟。

刘晓红委员利用自己的微信朋友圈,写下了此次参训感受,“从加入政协这个大家庭,每次活动都被感动着!从每年的政协全会,到各种委员活动,创新、高质量贯彻始终,每次开会都期待政协惊喜!”

区政协秘书长表示,在以后的工作中,区政协还将大胆探索网络议政、远程协商等履职方式,落实习近平总书记对新时代人民政协工作的新要求,展现新时代政协风采。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社