当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
“陪伴式啃老” 真正的问题在哪?

“陪伴式啃老”指子女表面上看是在老人身边生活,似乎能更多地照顾老人,实际上自己的吃穿住行全都依靠老人。“陪伴式啃老”的人常把其行为美化成“常回家看看”,因此感到心安理得。近日,一项调查显示,77.3%受访者身边有“陪伴式啃老”现象,63.4%的受访者认为以陪伴为借口依赖老人生活是不孝。解决老人缺乏精神寄托的问题,70.5%的受访者建议子女帮父母找到更好的生活方式。(4月11日经济日报)

  “陪伴式啃老”之说一经抛出,便迅速成为热门话题。从本质上说,这个概念仍是典型的基于第三方视角的归纳和定义,置身其中的当事人,想必很难有明显的直观体验。在“自家人”看来,所谓“陪伴”就是自然而然地生活在一起,所谓“啃老”也只是“不必分得那么清”的亲情连结而已。一个有趣的细节是,77.3%受访者表示身边有“陪伴式啃老”现象,而又有多少人觉得自己正在“陪伴式啃老”呢?

  “陪伴式啃老”,是尽孝还是“啃老”?事实上,这更多取决于亲历者的主观感受。有些老人乐得子女在身边,也愿意给予其经济支持,那么也就根本谈不上“啃老”了;有些老人则是被迫、被动地为一起生活的子女衣食住行买单,那么就是另一回事了。其实,对两代人住一起的家庭模式而言,经济支出从不必然应由哪一方承担。这取决于各自的经济能力、支付意愿和消费习惯等等,但凡自家没有意见,外人便无权指指点点。

  当我们动辄以批判的姿态谈论“陪伴式啃老”,其实应该首先弄清楚的是,我们到底在谈论些什么、批判些什么?如果将所有子女和父母同住、父母支付日常开销的情况都称作“陪伴式啃老”,那么显然是有失偏颇的。“陪伴式啃老”,陪伴不是问题,“啃老”才是问题——子女过度占用、压榨父母的金钱,是为“啃老”。很显然,时下热议的“陪伴式啃老”,并不简单等同于“啃老”,前者的成因更复杂。

  为什么会有“陪伴式啃老”,从根本上说,这是由中国家庭独特的相处文化和议事方式决定的。许多子女从小到大都和父母住在一起,即便在其成年之后,父母负责家庭开支的“惯例”也延续了下来。中国式家庭,父母和子女之间,通常都不会发生直接的、坦诚的“经济协商”或“经济谈判”,特别对于家庭日常支出来说,原来付钱的一方默认就会一直付钱下去……这是一种习惯成自然,是两代人缺乏必要财务沟通过程的结果。

  在家里人看来,很可能只是延续惯例,而在外人看来却变成了“陪伴式养老”。中国式家庭,尤其是几代人同住的家庭,最主要的问题并不是“谁要占谁便宜”,而是大家都不会“谈钱”、不会体面地重新分配家庭的经济支付责任。就此而言,从传统家庭过渡到现代家庭,补上“财商”一课,还有很长的路要走。

  然玉

  (《“陪伴式啃老”,真正的问题在哪?》由金羊网为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。版权联系电话:020-87133589,87133588)


编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社