当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
心灵手巧美童年


——记重庆市首届“优秀劳动小能手”、红旗小学学生周心燃

本报记者  凌泽英

周心燃教同学们编竹篓。  通讯员  王 廷  摄


她曾在早餐馆免费帮忙,一天洗数百个碗,只为锻炼自己;

她曾教同学一起学竹编,你一圈我一圈,编织成品被老师珍藏;

她崇拜老师,喜欢教师这门职业,立志将来长大当一名美术老师,努力学习的同时,不停地自学绘画……

这名小女生就是今年11岁、红旗小学五年级(3)班的周心燃同学,日前获评重庆市首届“优秀劳动小能手”。


顽皮女孩爱劳动

周心燃的爷爷是位厨师,父亲退伍后也和爷爷一道做食堂活儿。5岁时,周心燃就在爷爷的引导下帮家里拖地,假期还去铁桥边亲戚家的早餐馆洗碗。“有时刚洗完,突然又来了要洗的碗筷,一天清洗好几百个。”周心燃说,在餐馆,她见到形形色色的顾客,从中看到社会的部分缩影,虽然有的顾客粗俗无礼,但大多数人都文明和善。尤其是每当有顾客表扬她小小年纪很能干时,她心里更是美滋滋的。

“从最初的洗不干净,到学会取用适量洗洁精;从站着洗碗累得腿酸疼,到洗净所有碗筷后的成就感;从不同顾客的点餐方式、脾气,到老板应对自如,我感觉这里有好多学问。”周心燃说,坚持洗了一周的碗筷,很有收获,没有辜负爷爷的期望。

 周心燃幼时很淘气,没少挨父亲打。有一次,她爬上桌子追打燕子,父亲快“动武”时,爷爷出面阻止。爷爷说:“你小时候比她还淘气呢。”爸爸说:“那时你可像‘法西斯’一样对待我呢。”见爷爷和爸爸这样对话,小心燃赶紧说:“爸爸,我这都是遗传你的呢。”还冲父亲扮鬼脸,弄得大人哭笑不得。


学会做事有毅力

周心燃说,父亲原本很健康,退役回家后逐渐变胖,爷爷安排他每天一早走路去茶山背水减肥。最初,父亲倒是很听话,可没过两天他就嫌累,悄悄骑摩托上茶山驮水,体重根本没法减下来。爷爷骂父亲时,父亲像个做错事的小学生低着头不说话。这事让周心燃明白了:“做事得有毅力,不怕吃苦才能成功。”

也正因如此,周心燃爱上绘画后,又见美术老师徐曦阳绘画栩栩如生,非常羡慕,知道这些非一日之功,更坚定了当美术老师的理想,一直坚持自学绘画。画一幅美羊羊,她反复修改,得到父亲表扬也不满足,坚持画了一周。若画一个圆,她先用圆规画一个,接着便平手画圆,可以画上一天也不觉得枯燥。她喜欢买卡纸剪来贴卧室墙上,有时叫母亲在电脑上绘图案,她照样子剪,再涂上颜色,感觉彩笔能让画纸变得生动有趣,她乐此不疲。

为了实现自己的理想,周心燃每周一至周五都安排得井井有条,作业看书画画做手工,逐步提高自己的文化知识和动手能力,已由平面剪纸上升到立体制作。班主任老师杨琼说,周心燃很有爱心,班上同学学习、生活上遇到困难,她都主动伸出援手;她上课积极思考,举手回答老师问题,同桌有时自制力差,她帮助督促;帮同学打饭、安慰同学等……现在,周心燃的成绩提高很快,尤其是语文的概括能力有了很大进步。

竹编艺术进校园

周心燃9岁时,爷爷因嫌背篓小了,买菜常跑好几趟费时费力,便自己动手编背篼。见一根根竹篾、竹块在爷爷手里神奇地组合在一起,慢慢成形。周心燃便缠着爷爷学习竹编。爷爷帮她起底,她接着编,错了又拆了重来,一次次努力尝试,周心燃终于学会了竹编。她还将这门“手艺”带到班上,在主题班会上教全班同学竹编,尽量让每名同学都能参与,大家排着轮次,每人编一圈……龙洋洋、唐艺加等同学都编得很不错,全班同学亲手编织的小背篓,送给老师作纪念。有编织的快乐,也有竹丝刺入皮肤的疼痛,一丝一竹,一招一式,一转弯一抹角,好多同学对手工制作产生了浓厚兴趣。

该校少先队大队辅导员王廷告诉记者,在周一升旗仪式上,周心燃上台展示,她请了之前教会的两位小助手操作,她当解说,做得很成功,获得全校师生热烈掌声。这次别开生面的编竹篓,学生亲近自然、亲近生活,学会学习、观察、动手,现已有很多学生学织毛衣、编手链、编竹筒、做毽子等。学校重视科技制作培养学生动手动脑,有的同学美术课学做了拖鞋,平时用报纸做时装,每年“六一节”还有时装秀等环节,该校学生飞叠杯在全区比赛中取得不错成绩。

“由被动学习到主动参与、动手制作,小孩子们的想象力无边无际,没有定式的影响,从小得到的培养对将来成长、创造力会更有帮助。”王廷说,这次周心燃能被评上重庆市优秀劳动小能手,全区唯一,是永川的骄傲,也是家校合力培养的结果。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社