当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 >>  正文
一季度中国多项经济指标转好 这三大因素功不可没

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇 来源:国新网

  中新经纬客户端4月17日电 国新办17日上午举行发布会,针对一季度国民经济运行情况,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇指出,有三方面原因支撑一季度经济指标改善:其一,政策效应累积显现,中美经贸磋商也取得了积极进展;其二,在政策效应带动下,企业预期、市场预期和信心增强;其三,春节错位的因素对3月当月指标有一定程度的上拉。

  发布会上,有记者提问:我们也注意到,3月份的数据普遍表现较好,主要原因是什么?另外,因为今年一季度的表现是与去年四季度持平,运行好于市场预期,您对接下来的经济运行是如何前瞻的?

  “3月数据确实不错,可以说是比较亮丽。”毛盛勇首先给出了这句评价。他进一步说,一季度有几个指标回升比较明显,其中,3月规上工业增加值增长8.5%,比1-2月回升3.2个百分点;投资小幅回升,消费也略有加快;进出口方面,特别是3月出口当月回升超过20%。有些指标回升的幅度还比较大,明显好于预期。

  毛盛勇表示,总的来看,这些指标改善综合起来有几个主要原因:

  第一,政策效应在累积显现。去年四季度,我们连续推出一系列“六稳”政策,政策效果不断显现。今年年初,一系列扩大有效投资、扩大居民消费的政策在不断推出,两会政府工作报告减税降费的政策不断落地,配套细则很快会出来,包括中美经贸磋商也释放出不少积极信号,取得了积极进展。这些因素综合起来,是政策效应的累积,给企业增加了信心。

  第二,在政策效应带动下,企业预期、市场预期和信心在增强。从一些先行指标可以看出来,确实市场信心、企业预期在明显改善。

  第三,有一些指标受春节错位因素的影响,1-2月可能有一些下拉,从3月来讲,春节错位的因素对3月当月指标又有一定程度的上拉。如果要把春节因素比较好地剔除掉,最好是把一季度综合来看,与去年同期进行比较。一季度,这些指标和去年同期比,多数指标略有回落,但和去年四季度相比是基本持平或略有加快。


编辑: 陈俐均
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社