当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
小拱桥小学:播撒科技发明的种子

4月18日,科技辅导员龙训正在上科技课。   小拱桥小学供图


走进小拱桥小学科技活动室,最引人注目的是一根老人多用手杖。手杖外形美观、设计精巧,可根据使用人的身高调整高度,同时还可以变换成一辆买菜的小拖车。

在该校科技辅导员龙训的示范下,大家体验了老人多用手杖的科学性与奇巧性。“很实用,很实用,真是老年人的福音呀!”在参观的过程中,大家对老人多用手杖的奇妙发出由衷的感叹。

这根老人多用手杖,就是该校学生发明的。


以科教特色打造科技人才摇篮

“小学教学应把培养学生的创新精神和发明能力作为改革的根本目标。一昧向学生灌输知识不是目的,培养学生的创新意识和实践能力,促进学生创新思维,全面发展才是终极目标。” 校长尹尚昆说,学校围绕“为孩子的成长铺路搭桥”的办学理念和“培养明事理、有担当、爱学习、有专长的阳光少年”的育人目标,努力促进学生不断提高综合能力和科学素养。

该校以科技教育为突破口,不断优化科技教育环境,从课程设置、校本课程编写、经费支持、激励政策等方面着手,努力营造浓郁的科技创新环境,促使学生的综合能力不断提高,闯出一条以科技创新教育特色的新路子,连续六年代表永川参加重庆市青少年科技创新大赛,每年均捧回重庆市创新大赛奖杯。

目前,该校师生掀起了科技创新和科技发明的热潮。全校300余名学生均踊跃参与科技活动,参与率90%以上。


多元途径成就学生科技梦想

在课程设置方面,该校开设了科技创新课程,为每个班级配备了科技辅导员,根据学生的年龄段要求,科学使用《科技创新》校本教材,开展有针对性的课堂教学和课外辅导。如今,与其他课程一样,科技创新课程被纳入学校的目标管理及教学计划,并在年度计划中设定了任务和指标,形成了较为完善的科技教育体系。学校结合科技活动开展《让污水远离我们》《低碳生活我先行》等市级科技课题的研究。

“在科技创新课程上,老师先给我们布置设计、发明任务,然后分组进行讨论,最后由个人制作完成,”学生李家荣说,“同学们遇到不懂的地方,老师会给我们精要的提示,再由我们自己探究具体的操作方法。”

近年来,该校科技创新实践活动如火如荼,学生们你追我赶勤于实践争相搞发明。学生袁冰冰说:“我发明的老人多用手杖, 最初想法是让奶奶上街买菜能轻松一点。在制作过程中,科技老师根据我的制作方案和设计画图,给了我很多建议和指导,制作出的老人多用手杖,获得第32届重庆市青少年科技创新大赛一等奖、重科院青少年应用科技创新奖两个奖项。”

该校学生人才辈出:学生李家荣在2014年度青少年走进科学世界“科学实验嘉年华”全国展示交流活动中获科学实验银质奖和第二十九届重庆市青少年科技创新大赛创造发明一等奖,荣膺重庆市第三届中小学生科技节“科技小能手”称号;学生邓丽萍参加重庆市第十一届少年儿童“争当小实验家”科学体验(小学4-6年级组)活动获一等奖;学生刘娉含获永川区第九届青少年科技创新大赛(小学组)一等奖。科技辅导员龙训利用节假日反复研究,发明、制作的科技作品分别获得重庆市第三十二届科技创新大赛教具制作一等奖及绿色环保基金专项奖、重庆市第三十二届科技创新大赛教具制作二等奖和区第九届科技创新大赛教具制作一等奖。


匠心根本在于坚持育人初心

该校对各班的科技教育纳入年度考核,将其作为评定教学质量的重要内容。对在科技比赛中取得突出成绩的师生、班级,学校都会给予表彰奖励。“学校的激励政策,让我们工作起来更加有劲儿,教师积极性空前高涨。”科技辅导员龙训说。

要培养具有创新能力的学生,必须培养具有创新意识的教师。尹尚昆认为,一所学校要脱颖而出,不断顺应时代发展形势,主要取决于学校一班人科学思想的前瞻性和对科技前沿发展的敏感性。为此,学校成立了校长牵头的科技创新教育领导小组和由专、兼职教师组成的科技创新教育工作小组,定期举办科技辅导员培训班,组织班主任和教师参加科技创新教育培训、到外地参观学习、聆听讲座,开展专项培训、科技课题研究等,不断提升科技辅导员的创新意识,造就一支富有朝气、团结协作、业务精湛的科技教师队伍。

小拱桥小学通过以“科技与创新”为主题,开展《农村小学科技创新教育策略》的课题研究,积极运用科技成果,将“我的创造发明”“科幻魔方”科技活动推向纵深,努力推动科技创新教育向更深层次发展。教师龙训的论文《创新教育走进农村小学》获重庆市论文大赛一等奖,制作的“多功能三角形教学演示版”“口算及数位认识器”分别获第二十九届重庆市青少年科技创新大赛科技制作类二等奖、第三十届重庆市青少年科技创新大赛教师教具制作二等奖。刘利、陈朝燕等数10余名教师撰写的科技论文分别获市级、区级一、二、三等奖。


编辑: 赵小兰
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社